快訊

高虹安涉貪汙罪明宣判 不同結果將產生哪幾種政治效應

不准顧客改單!「陳耀訓蛋黃酥」不退款民眾冒雨排隊 消保官:可提消費爭議

賀錦麗獲封brat還廚藝一流 爽朗的她能為選情加分嗎?

陸漁民溺斃國台辦譴責 管碧玲:海巡署沒有惡性行為

海洋委員會主任委員管碧玲。記者劉宛琳/攝影
海洋委員會主任委員管碧玲。記者劉宛琳/攝影

一艘中國快艇昨天越界金門北碇島東方水域捕魚,遭我國海巡署驅離時不慎翻覆,造成2人溺斃,中國國台辦譴責此為嚴重傷害兩岸同胞感情的惡性事件。海委會主委管碧玲今在行政院會後記者會受訪表示,昨天越界捕魚的陸籍船舶已穿越限制水域進到禁止水域,海巡署在海域管轄範圍內依法行政,沒有什麼惡性行為。

管碧玲解釋,海巡署管轄的海域有限制水域和禁止水域,昨天越界捕魚的陸籍船舶已穿越限制水域,並進到禁止水域內的0.86海里,所以海巡署在海域管轄範圍內依法行政,這是事實。但無論是不是依法行政,執法過程中有不幸罹難事件,海委會都表達遺憾和哀悼並協助處理,目前已和部分家屬取得聯繫。

管碧玲也指出,昨天越界捕魚的陸籍船舶是「三無船舶」,沒有船名、船舶證書及船籍登記,此類船舶是兩岸協同執法時所關注的標的,也是雙方加強取締的對象,「因此我們沒有遂行什麼惡性行為,這必須要有所說明」,對於海域之內的執法是必須的。

「海巡署非常重視兩岸人民間的感情及兩岸和平與和諧」,管碧玲舉例,去年12月22日大陸船舶在莒光外海西南方13.6海里處沈沒,有6名漁民落海,海巡署獲知後立刻表達願意協助救援,也立刻派船備變,長達72小時都未中止;即便在中部或離島海域,若有陸籍漁船需要避風都會給予支持,不會粗暴對待漁民。

管碧玲強調,海巡署同仁依法行政,此事也已進入檢察官偵查程序,未來有調查報告將提供給對岸,且海巡署、陸委會第一時間都透過原先有的管道都有做通報和聯絡。

海巡署 漁民 管碧玲

延伸閱讀

政院通過海保法草案 相關重點一次看

追大陸三無船舶釀2死 海巡署表遺憾強調「仍會嚴查黑船」

中國快艇越界遭追緝翻覆釀2死 海巡署:為三無船舶

影/防範非洲豬瘟經小三通進台灣 管碧玲赴金門視察

相關新聞

陸籍漁船拒檢翻覆2死 金門地檢透露首次相驗結果

大陸漁船在金門北碇島海域越界捕魚被金門海巡隊驅離,造成2名漁民落海死亡事件,升溫成兩岸政治議題。金門地檢署檢察官昨晚加班...

陸船事件衝擊兩岸 金門憂大陸不認禁、限制水域線

一艘陸籍快艇前天在金門海域因躲避台灣海巡隊查緝翻覆釀二死,事件延燒成兩岸政治事件,地方擔心大陸翻臉不承認金廈間的「禁、限...

中國快艇越界遭追緝翻覆釀2死 海巡署:為三無船舶

1艘中國快艇昨天越界闖金門海域遭海巡人員追緝,拒檢後蛇行翻覆釀2死。海巡署今天表示,經查涉案快艇為三無船舶,為兩岸協同執...

越界捕撈躲我海巡查緝 陸船翻覆2死2獲救

一艘從大陸福建圍頭出海、沒有船名的高速快艇,昨天下午越界進入金門縣北碇島海域捕撈,發現我海巡署金門海巡隊趨前查緝,立刻高...

觀察站/兩岸關係翻船 賴清德上任前大考驗

大年初五國運籤才剛預告「龍虎相爭,黃金變成鐵」,沒想到一語成讖。一艘大陸漁船翻覆意外已演變成兩岸政治事件,兩岸緊繃關係猶...

獲救大陸漁民口音重 問訊雞同鴨講

一艘大陸漁船前天在金門北碇島海域越界捕魚被金門海巡隊驅離,船上四人全落海,造成于姓船長、來姓船員死亡,王姓、徐姓兩名生還...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。