快訊

回應賴清德總統就職演說 陸國台辦:充分揭露「台獨工作者」本性

2024大選/魯明哲成功連任!險勝「中壢周杰倫」彭俊豪 桃園回歸藍天有效助攻

image source:FB/魯明哲

文/劉又瑋

桃園市第3選區(中壢)立委選舉結果今(13)日出爐,民進黨彭俊豪、新黨游智彬、小民參政歐巴桑聯盟(小歐盟)徐鶯慈等主要候選人,分別拿下9萬5,581票、8,280票、1萬0,258票,最終仍由尋求二連霸的國民黨立委魯明哲以10萬2,056票、46.84%得票率,順利連任。

魯明哲在臉書發布勝選感言,開頭先跟中壢市民表達感謝,強調自己一定會加倍努力,「讓中壢持續在對的路上不斷前進」,他表示已跟彭俊豪通過電話,表達從政一直以來「建設不分黨派,服務不分你我」的信念,魯明哲也保證,「只要是為中壢好的,我一定會和大家一同推動,讓中壢更好,桃園更棒」。

魯明哲再對決「中壢周杰倫」 第三勢力左右戰局

回顧上屆(2020年)立委選舉,曾任中壢市長、市議員等公職的魯明哲,對上號稱「中壢周杰倫」的民進黨彭俊豪、時代力量林佳瑋,面對泛綠陣營分裂,魯明哲最終以10萬0,463票,擊敗彭俊豪的9萬0,148票以及林佳瑋的1萬7,512票,成功當選。

這次選舉則是有「中壢戰神」游智彬橫空殺出,一再踢爆綠營政治人物私德爭議打響知名度;原預期泛藍分裂會衝擊魯明哲選情,然而,小民參政歐巴桑聯盟候選人徐鶯慈獲得年輕中間選民支持,造成彭俊豪票數成長有限,魯明哲最終有驚無險過關。

銘傳大學廣播電視學系主任杜聖聰認為,牽動這區選戰結果的主要因素有二:一是陸戰部分,桃園市現由國民黨執政,對魯明哲鞏固基本盤有加分效果;二為空戰方面,選戰後期民眾黨總統候選人柯文哲聲勢看漲,連帶不願投藍的白色選民將票投給游智彬,進而衝擊藍綠選情。

桃園市第3選區(中壢)立委選舉結果今(13日)出爐,民進黨彭俊豪、新黨游智彬、小民參政歐巴桑聯盟徐鶯慈等主要候選人,分別拿下9萬5,581票、8,280票、1萬0,258票,最終仍由尋求二連霸的國民黨立委魯明哲以10萬2,056票,46.84%得票率,順利連任。

▲ 桃園立委第3選區候選人魯明哲(左)、彭俊豪(右)。

image source:FB/魯明哲彭俊豪

魯明哲好感度穩居冠 彭俊豪空戰加溫3指數反超

根據「2024選戰溫度計 贏讚台灣未來」官方網站,比較魯明哲、彭俊豪、游智彬3人近1個月各項指數,魯明哲網路好感度穩定領先另外2位候選人。儘管他在選戰倒數1週時被攻擊「立院出席、提案為0」,卻也火速公布出席率100%、法律提案1000多件等證明,用實績打臉負面耳語,強化政績宣傳,搭配藍營大咖助選,順利穩住選情。

二度參選的彭俊豪空戰雖然起步較晚,不過近1個月網路聲量、新聞擴散廣度和粉絲互動力都超車魯明哲,尤其民進黨不分區候選人王義川發起的「川流不息,民主前行」環台大車掃,選前最後1週為彭俊豪助陣,更讓他聲量衝上近期新高,凝聚綠營票盤,為選情增添柴火。

至於砲火十足的游智彬,網路聲量不遜於藍綠候選人,多次越區爆料卻成為兩面刃,傷人傷己、忽略了在地連結經營,使他的網路好感度遠低魯明哲、彭俊豪2人,最終開票結果出爐,票數甚至低於「小歐盟」候選人徐鶯慈。

桃園市第3選區(中壢)立委選舉結果今(13日)出爐,民進黨彭俊豪、新黨游智彬、小民參政歐巴桑聯盟徐鶯慈等主要候選人,分別拿下9萬5,581票、8,280票、1萬0,258票,最終仍由尋求二連霸的國民黨立委魯明哲以10萬2,056票,46.84%得票率,順利連任。

▲ 桃園立委第3選區候選人彭俊豪、魯明哲、游智彬選前1個月網路各項指數。

image source: 《2024選戰溫度計

桃園市回歸藍營執政助攻 魯明哲得票數較上屆更高

針對本次選舉結果,中華亞太菁英交流協會王智盛教授分析,魯明哲在地經營多年,加上桃園市回歸藍營執政,資源更加充足,他才能在新黨分食泛藍選票狀況下,開出比上一屆更漂亮的票數。彭俊豪雖強打「中壢周杰倫」形象牌,試圖炒熱話題,卻因在地選民較少年輕人,對選舉加分效果有限。


跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋!

聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://dvi.pse.is/57yrmg

想要租屋買房嗎?快來【房產溫度計】 

給你完整的房市知識:https://linktr.ee/housedailyview

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!

2024立委選舉 2024總統選舉 2024選舉

延伸閱讀

鄭文燦輔選2連敗 綠盼重拾民心

立院藍白合? 桃園藍營立委:盼從正副院長選舉開始

桃園南區3立委當選人謝票 齊聲謝鄉親承諾:把關國會

桃園市開票實況/藍綠纏鬥!鄭運鵬力拚連任、涂權吉、黃世杰雙雄爭霸

相關新聞

影/是否延攬蔡壁如任台中副市長? 盧秀燕:不考慮選舉和政治

台中市是立委選舉藍白合示範區,因為副市長王育敏已因名列國民黨不分區立委當選,市長盧秀燕上午主持北屯國民暨兒童運動中心上午...

蔡壁如被傳出15日退群 支持者:她13日早就退出這個柯粉群組

「四叉貓」昨天在臉書發文說「民眾堂退潮」,其中民眾黨言人楊寶楨所發的15日民眾黨採訪通知,對話框內最上方,顯示「上午10...

參選只為得「0」票阿公可拿百萬選票補助金? 台南委會說話了

台南市立委第五選區選舉,「雙語無法黨」八十歲高齡的候選人蕭燐洪,在無任何競選活動,且以得票目標是「○票」訴求下竟然拿到三...

賴清德一上任恐面臨「跛鴨」風險?學者分析:三黨各自要面對這些挑戰

面對選後民進黨續掌行政權,藍、綠在國會都不過半,白成關鍵第三黨。學者廖達琪認為,民眾黨未來絕對有喊價的權力,但仍須視議題判斷要與誰合作,如國防外交議題,民眾黨主席柯文哲先前就曾宣示循「小英路線」。

「高中生挺柯」4年後首投讓柯文哲登大位?醫駁:早晚變柯黑

2024年的台灣選舉結束,不少選民還沉浸在幾家歡樂幾家愁的氛圍裡,台大婦產科醫師施景中於臉書發文提及與女兒談話的內容,聊到現在不少高中生都支持「阿伯」柯文哲,4年後大選政治版圖是否會改變?

侯友宜敗選旅美嘉中導師評9大原因 選前這句話流失選票

侯友宜總統選舉敗選,侯去年4月以傑出校友返鄉,參加母校嘉義高中99周年校慶,選總統嘉中校史第一人,惜功虧一簣,侯敬重導師...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。