快訊

台抗議陸啟用M503銜接航線 美反對片面改變現狀促雙方對話

輝達重挫10% 那指大跌319點、台積電ADR再跌逾3%連六黑

政黨票投了民眾黨!台中這2區數據讓地方人士超驚訝 原因和年輕族群有關

民眾黨總統候選人柯文哲上月30日「南方大崛起、前進大台中」造勢活動,有許多支持者聚集等候進場。記者黃仲裕/攝影
民眾黨總統候選人柯文哲上月30日「南方大崛起、前進大台中」造勢活動,有許多支持者聚集等候進場。記者黃仲裕/攝影

2020年大選,台中就是民眾黨政黨票票倉。民衆黨統計,今年選舉台中市沙鹿與梧棲政黨票投白列入全國前20大,蔡壁如輔選大將郭達鴻表示驚訝:「為什麼不是西、南屯」都會區,反而是海線?

郭達鴻指出,台中市西屯、北屯外來人口多,工商業發達,是台中行政區人數最多的兩個區域,原本以為支持民眾黨的人數會比較多,沒想到是海線的沙鹿與梧棲,頗感意外。

郭達鴻,如果要解釋這個現象,可能沙鹿與梧棲有建商造鎮,遷入的年輕人口多,又有中科園區高科技員工,且兩所大學有不少在地學生就讀,都是民眾黨支持主要類型,支持柯文哲成為「流行」,表態率高,有利聚衆。

另地方人士透露,蔡壁如有宮廟系統輔選,連動不少宮廟要角與民衆黨長期接觸,以前支持國民黨,這次卻成為「柯粉」,在柯文哲中台灣造勢場合也時有所見,因群聚平頭穿黑衣年輕人多,引人注目,但支持柯文哲卻「無比狂熱」。

2024中彰投立委 2024立委選舉 2024選舉 政黨票 柯文哲 梧棲 民眾黨 蔡壁如

延伸閱讀

黃珊珊黃國昌扛立院攻防 備戰2026肩負白營母雞重擔

影/下屆立法院正副院長之爭 陳亭妃:柯文哲會是綠白合最大問題

王育敏將返回國會 藍議員建議蔡壁如接中市副市長「持續藍白合」

觀察站/白成國會關鍵少數 柯文哲勿忘監督政府選前承諾

相關新聞

影/是否延攬蔡壁如任台中副市長? 盧秀燕:不考慮選舉和政治

台中市是立委選舉藍白合示範區,因為副市長王育敏已因名列國民黨不分區立委當選,市長盧秀燕上午主持北屯國民暨兒童運動中心上午...

蔡壁如被傳出15日退群 支持者:她13日早就退出這個柯粉群組

「四叉貓」昨天在臉書發文說「民眾堂退潮」,其中民眾黨言人楊寶楨所發的15日民眾黨採訪通知,對話框內最上方,顯示「上午10...

參選只為得「0」票阿公可拿百萬選票補助金? 台南委會說話了

台南市立委第五選區選舉,「雙語無法黨」八十歲高齡的候選人蕭燐洪,在無任何競選活動,且以得票目標是「○票」訴求下竟然拿到三...

賴清德一上任恐面臨「跛鴨」風險?學者分析:三黨各自要面對這些挑戰

面對選後民進黨續掌行政權,藍、綠在國會都不過半,白成關鍵第三黨。學者廖達琪認為,民眾黨未來絕對有喊價的權力,但仍須視議題判斷要與誰合作,如國防外交議題,民眾黨主席柯文哲先前就曾宣示循「小英路線」。

民進黨4年得票率少2成仍勝選 黃揚明示警藍白曝1關鍵

2024總統大選民進黨賴清德以558萬6019票、40.05%得票率,贏得第16任總統大選。資深媒體人黃揚明今(14)日分析,民進黨在四年內消失近18%的選票,對綠營是一大警訊;針對未來整體政治局面,他則點出「在野黨能否整合」為關鍵。

區域立委廢票數35萬創紀錄 媒體人分析:多數來自柯文哲支持者

2024全國區域立委選舉結果底定,其中廢票總數竟高達35萬4101張、廢票率2.58%,創下我國區域立委選舉的新高紀錄。對此,資深媒體人黃揚明分析,部分支持柯文哲的民眾,在沒有民眾黨的候選人的選區中,因「不爽投」而決定投下廢票。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。