快訊

罰款全捐公益團體!店員冷藏安全帽懲處曝 「龜記」最新5聲明:停業一周

傳婚外情是起因之一…北市信義區里長罷免沒過 里民盼兩方放下恩怨

國民黨為何輸掉大位? 沈富雄曝「1效應」成敗選關鍵

前立委沈富雄認為,雖然國民黨在選前大打棄保牌,但以柯文哲最終的得票數來看,此為「逆勢棄保」效應。記者林俊良/攝影
前立委沈富雄認為,雖然國民黨在選前大打棄保牌,但以柯文哲最終的得票數來看,此為「逆勢棄保」效應。記者林俊良/攝影

2024總統暨立委選舉結果出爐,由民進黨總統、副總統候選人賴清德蕭美琴以4成的得票率獲勝,而國民黨與民眾黨分別以約33%及約26%的得票率落敗。對此,前立委沈富雄認為,雖然國民黨在選前大打棄保牌,但以柯文哲最終的得票數來看,此為「逆勢棄保」效應。

沈富雄在政論節目《TVBS戰情室》表示,國民黨的凌濤與部分網友將民眾黨的鷹派當作戰犯,但其實這之間有一個誤會,「國民黨都把藍白合講得非常順口,那是假設『柯文哲、白營是偏藍的』」,若要合作必定與藍合,要棄保也當然是「棄三保二」。他指出,棄三保二的先決條件是「第二跟三名的同質性要非常高」,此情況同樣假設柯文哲偏藍。

然而沈富雄強調,柯文哲是白中帶綠與國民黨的純藍不同,「柯這幾天自己都講了,這次拿到的約26%選票,其中有13%是『純白的』,如果他(柯文哲)沒有參選,就不會去投票」,而分析剩下的13%選民的年紀,要投給國民黨的可能性非常低。

沈富雄透露,選前國民黨拚命要棄保,但從最後票數來看,柯文哲就拉低其他兩組候選人的票數,這就是逆勢棄保效應,「他(柯文哲)是白中偏綠的!白中偏綠的人怎麼會棄自己,保一個純藍的人坐上大位,這是不可能的事情」。

2024立委選舉 2024總統選舉 2024選舉 柯文哲 沈富雄 蕭美琴 賴清德

延伸閱讀

同事下班前一句話惹火主管 內行人解釋「很沒禮貌」

「小民歐巴桑聯盟」躍升第五大黨 鄉民點2優勢:令人印象深刻

2028「盧柯配」上戰場? 藍粉喊這人一定要出來選:馬英九傳人

她首次擔任選務人員驚見「1狀況」 傻眼喊:到底來幹嘛?

相關新聞

影/是否延攬蔡壁如任台中副市長? 盧秀燕:不考慮選舉和政治

台中市是立委選舉藍白合示範區,因為副市長王育敏已因名列國民黨不分區立委當選,市長盧秀燕上午主持北屯國民暨兒童運動中心上午...

蔡壁如被傳出15日退群 支持者:她13日早就退出這個柯粉群組

「四叉貓」昨天在臉書發文說「民眾堂退潮」,其中民眾黨言人楊寶楨所發的15日民眾黨採訪通知,對話框內最上方,顯示「上午10...

參選只為得「0」票阿公可拿百萬選票補助金? 台南委會說話了

台南市立委第五選區選舉,「雙語無法黨」八十歲高齡的候選人蕭燐洪,在無任何競選活動,且以得票目標是「○票」訴求下竟然拿到三...

賴清德一上任恐面臨「跛鴨」風險?學者分析:三黨各自要面對這些挑戰

面對選後民進黨續掌行政權,藍、綠在國會都不過半,白成關鍵第三黨。學者廖達琪認為,民眾黨未來絕對有喊價的權力,但仍須視議題判斷要與誰合作,如國防外交議題,民眾黨主席柯文哲先前就曾宣示循「小英路線」。

民進黨4年得票率少2成仍勝選 黃揚明示警藍白曝1關鍵

2024總統大選民進黨賴清德以558萬6019票、40.05%得票率,贏得第16任總統大選。資深媒體人黃揚明今(14)日分析,民進黨在四年內消失近18%的選票,對綠營是一大警訊;針對未來整體政治局面,他則點出「在野黨能否整合」為關鍵。

區域立委廢票數35萬創紀錄 媒體人分析:多數來自柯文哲支持者

2024全國區域立委選舉結果底定,其中廢票總數竟高達35萬4101張、廢票率2.58%,創下我國區域立委選舉的新高紀錄。對此,資深媒體人黃揚明分析,部分支持柯文哲的民眾,在沒有民眾黨的候選人的選區中,因「不爽投」而決定投下廢票。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。