快訊

空拍畫面曝!彰化家具廠大火「黑煙竄天」數公里外可見 大批消防人車搶救

雨勢擴大延長!花蓮防大雷雨、15縣市豪大雨 最新警戒範圍出爐

獨/郭彥甫退出演藝圈8年 終於道出背後原因:絕不復出

拜習會為何選在莊園舉行?大陸官媒:大有講究

對於拜習會選在莊園舉行,大陸官媒表示莊園外交「可以讓領導人在輕鬆的氣氛中,就一些共同關心的話題展開更坦率的討論」。(圖/截自央視新聞)
對於拜習會選在莊園舉行,大陸官媒表示莊園外交「可以讓領導人在輕鬆的氣氛中,就一些共同關心的話題展開更坦率的討論」。(圖/截自央視新聞)

舊金山拜習會已經落幕,而大陸官媒則表示,會晤選在了鄉村莊園,其實大有講究,主要在於一方面這不是「國事訪問」,且對眼下雙方關係來說,莊園士更為高效、直接的會面,「保證雙方實質性談話時間」。

大陸官媒中國新聞周刊「習言道」工作室,16日發表文章解讀為何拜習會選擇在費羅麗莊園(Filoli)舉行。該莊園占地654英畝(約4,000畝),歷史可追溯至1917年。

文章引述「分析」指出,一方面,從外交禮儀安排來看,此次大陸國家主席習近平赴美,「不是國事訪問,而是元首會晤」。在此情況下,形式靈活的「莊園會晤」或是一種更為合理的安排。另一方面,從眼下中美關係來講,「莊園會晤」或是一種更為高效、直接的會面,以保證雙方實質性的談話時間,使交談有可能更加深入直接。

分析人士表示,「莊園外交」不僅僅是聊天、漫步、餐敘,「更重要的是可以讓領導人在輕鬆的氣氛中,就一些共同關心的話題展開更坦率的討論」。

尤其,「莊園外交」是美國總統政治的重要組成部分,美國外交規格的最高形式之一。這種會晤形式氛圍比較輕鬆,有利於領導人構建私人關係;如能進行充分深入的交流,有助於兩國建立更穩定的關係。

文章強調,「沒有在傳統意義上的會談廳,而是在環境優美的鄉村莊園裡,時下,中美元首在這樣一個莊園會晤,無疑是基於當下中美關係所作出的特殊安排」。

此前美國之音報導則指出雙方將有四小時的談話,且大陸官員曾向美方提出要求,希望會晤安排在與APEC峰會不同的地點,而且希望會談的時間要超出兩人去年11月在印尼峇里島出席G20峰會間隙舉行的三小時的會晤。不過,根據大陸官媒央視新聞16日凌晨消息,本次拜習會僅「持續2小時許」,此外習近平15日下午還將出席美國總統拜登(Joe Biden)舉行的宴會。

APEC 拜習會

延伸閱讀

拜登重申台海和平重要性 呼籲中國克制台海軍事行動

拜習會 拜登:我們取得實質進展

拜習會溫馨時刻 拜登打開iPhone手機 問習「你認識這個年輕人嗎?」

拜登向習近平提台海和平穩定 反對中國干預台灣選舉

相關新聞

APEC落幕 氣候議題罕見達共識

今年亞太經合會(APEC)領袖會議十七日在舊金山落幕,並發表為世人打造韌性和永續未來的「金門宣言」。美國總統拜登在閉幕演...

習岸會 同意推動中日戰略互惠

中國大陸國家主席習近平十六日和日本首相岸田文雄在舊金山會談六十五分鐘,兩人確認構築建設性與穩定中日關係的大方向,並同意今...

中美元首峰會談了什麼?紐時:習近平怨被描繪成惡棍、美方卡晶片

美國總統拜登與中國大陸國家主席習近平15日在加州舊金山舉行峰會,對多項議題進行了直接交流。紐約時報16日報導,習近平向拜...

不甩習近平喊話!美國防長重申:華府將繼續武裝台灣

日經亞洲報導,美國國防部長奧斯丁(Lloyd Austin)16日重申華府對武裝台灣的承諾,暗示即使美方與中國恢復對話,...

習重申和平統一 否認2027或2035有攻台計畫

美中重啟軍事對話管道

拜習會溫馨時刻 拜登打開iPhone手機 問習「你認識這個年輕人嗎?」

彭博資訊報導,美中領導人的幕僚們形容,拜習會溫馨而私密,拜登一度打開他的蘋果iPhone手機,帶習近平踏上回憶之旅。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。