快訊

大咖男神沒微博臉書 被出征「第1個點名表態」喊封殺

狠心母經常餵食汽水配方奶 4歲女滿口蛀牙、糖尿病致死

怎麼吃香蕉、柳橙和黑莓獲最多益處?挑對時機讓營養價值更高

消防法修法納刑責?內政部:擬與法務部討論

屏東明揚國際工廠大火造成四名消防員殉職,內政部擬修正消防法強化消防職業安全制度,至於業者違法是否納入加課刑責,內政部次長吳容輝表示將與法務部討論。圖/本報資料照片
屏東明揚國際工廠大火造成四名消防員殉職,內政部擬修正消防法強化消防職業安全制度,至於業者違法是否納入加課刑責,內政部次長吳容輝表示將與法務部討論。圖/本報資料照片

屏東明揚國際工廠大火造成四名消防員殉職,內政部擬修正消防法強化消防職業安全制度,至於業者違法是否納入加課刑責,內政部次長吳容輝表示將與法務部討論,並不排除與消防基層溝通。

行政院今舉行院會會後記者會,針對媒體提問內政部研擬修正消防法的修法方向,吳容輝表示,未來修法將納入消防職安,並朝強化消防員資訊權、退避權,和調查權的部分做研擬。

而現階段,業者依消防法規定,在消防員搶救工廠火災時提供廠區化學品種類、數量、位置平面配置圖及搶救必要資訊,並指派專人至現場協助救災,但提供資訊不實者僅開罰至多60萬元以下罰鍰,吳容輝坦言,確實有人認為罰責太少太低,也有意見認為應把刑法納入,這部分將與法務部討論。吳容輝也同意願意與消防基層再做溝通。

至於基層消防員提出組工會,認為行政院提修訂公務人員協會法不符合其訴求,行政院發言人林子倫表示,由於消防員為公務人員,若要探討公務人員組成工會,牽涉層面很廣,且曠日費時,若要最快的時間來擴大消防員的結社權,和協商權,修訂公務人員協會法是最快的。

至於民團批評行政院今日將開會討論修法方向,但並未邀請消防員基層參與討論,林子倫未證實是否有相關會議,僅說很多會議都在持續進行中,而未來是否邀請基層參與,他說,必要的時候都會邀請相關人士、專家等與會。

內政部 屏東 明揚 消防員 行政院

延伸閱讀

明揚消防互踢皮球 立委:10天內提報告

回應盧秀燕 政院:提升警消人員待遇應中央與地方合作

消防員組工會有望?政院:修訂公務人員協會法為目標

屏東廠房大火4消防員殉職 內政部次長:水線還沒拉好就爆炸了

相關新聞

影/「4位弟兄任務結束」!明揚大火殉職勇消移靈 屏二分隊消防車鳴笛致敬

「4位弟兄任務結束!」屏二分隊四名消防隊員在9月22日明揚大火殉職,今天下午從心燈館移靈到6日聯合公祭會場縣立體育館時,...

找到了!明揚科技工廠大火第9天 失聯傅姓班長遺體終於尋獲

盛東明揚科技國際公司22日爆炸大火造成9死1失聯,最後一名失聯的員工傅姓班長遲未尋獲,事發第9天,搜救人員終於今天上午8...

明揚大火第八天持續搜尋傅姓班長 周春米:盼中秋團圓

明揚國際科技公司9月22日大火爆炸,仍有一名失聯員工44歲傅姓班長,案發第八天,屏東縣消防局仍持續搜尋,今天中秋節,縣長...

好消息!明揚大火受傷7消防員 從加護病房轉出一般病房

明揚國際科技公司9月22日發生大火爆炸,消防員4人殉職、12人受傷,其中7人住院,屏東縣長周春米今說,7名在加護病房的受...

消促會控陳揆說謊 10月9日擬上凱道籲與基層對話

屏東明揚國際工廠大火造成四名消防員殉職,消防工作權益促進會昨至行政院抗議,控訴行政院長陳建仁說謊,指政院在災後從未與消防...

明揚大火今報告 在野批未提政府缺失

立法院內政部委員會今天邀請內政部長林右昌等人針對明揚國際十死一一三傷大火事件專題報告,內政部報告除盤點消防政策,也提及精...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。