快訊

歐美還在想抵制低價電動車 陸已放眼天空推「低空經濟」

最新民調/國人對「非核家園」缺乏共識 42%贊同、46%不贊同

3年升副教授!海歸學者認玉山計畫助益大 加薪非回台誘因

前鎮港81億「金子打造」 學者:台灣需改造漁港很多

八斗子漁民今天說,「不能每次有大的颱風來就要避到基隆港吧,盼能早日建外廓防坡堤,南部金子打造,也不要忽略基隆是北部漁獲重鎮。」記者游明煌/攝影
八斗子漁民今天說,「不能每次有大的颱風來就要避到基隆港吧,盼能早日建外廓防坡堤,南部金子打造,也不要忽略基隆是北部漁獲重鎮。」記者游明煌/攝影

本報今天專題報導高雄前鎮漁港獲中央補助81億元,改善一步到位,但同為第一類漁港相較之下就沒那麼幸運,只能一步步申請改善基礎設施。國立台灣海洋大學河海工程學系教授翁文凱形容前鎮漁港「有如金子打造」,對其他漁港也要用相同的思維。他今天回應表示,台灣需要改造、改建的漁港很多,提醒政府,盼不要厚此薄彼。

翁文凱回應指出,他相信政府有政府的理由,但給這麼多經費,更要思考的是,這個漁港有何特別的地方,未來潛力是如何,政府的經費有限,一個漁港可以分配到的不多,為何經費集中在這裡?

翁文凱今天說,以同為第一類漁港的基隆八斗子漁港港舉例,只要颱風一來,八斗子漁港進港靠泊就有問題,因為面北的港口長期以來,存在有長浪、湧浪的威脅,漁船在港內會飄移,目前有很多浮動碼頭損壞,建外廓防坡堤基礎建設很需要。

翁文凱認為,但多年以來都因金額太高沒有下文,中央應多協助其他漁港這些首要面臨的困難,這些是漁民常反映需要迫切解決的問題。

日前中度颱風海葵威脅北台灣,立委蔡適應服務處接獲基隆區漁會陳情,八斗子等漁港防波堤高度,躲避風浪的程度都不及基隆港,經交通部航港局同意,漁船得以緊急進入基隆港避難。

八斗子漁民今天說,「不能每次有大的颱風來就要避到基隆港吧,盼能早日建外廓防坡堤,南部金子打造,也不要忽略基隆是北部漁獲重鎮。」

翁文凱在本報專題報導指出,以前改善漁港經費多只在5億以下,將有限的漁港建設資金投入單一或少數漁港,不僅對其他漁港造成排擠效應,也衍生公平正義問題,並不利台灣整體漁港建設與發展。

翁文凱表示,國際上有規模的漁港除需有足夠的水域及碼頭設施,以及先進的綠色潔能、減碳的陸上設施,如自動化的卸漁、冷凍、運送與汙水處理系統、潔能與環保設施等,但改造的同時亦需考率後續的效益產值問題。

前鎮漁港 基隆港 海洋大學 碼頭 蔡適應

延伸閱讀

雲林海水倒灌提升為國家級治理 應急工程近期先行施工

前鎮漁港船員會館營運效益差恐淪蚊子館 漁業署回應了

露營車佔據漁港烤肉打牌超誇張 宜蘭南澳安檢所驅離

漁人碼頭「900秒煙火秀」最終壓軸今晚登場 ! 交通管制、最佳觀賞點快收下

相關新聞

「要賺錢很難」…高雄前鎮漁港船員會館 恐淪養蚊館

高雄前鎮漁港八十一億改造案引發中央補助地方分配不公爭議,其中由中央政府斥資四億餘元興建的多功能船員服務中心(船員會館)年...

漁港補助差太大 漁民嘆中央重南輕北

高雄前鎮漁港獲中央補助八十一億元,改善一步到位,但同為第一類漁港的宜蘭南方澳、烏石漁港、基隆正濱、八斗子漁港、台南安平、...

憂前鎮漁港船員會館淪蚊子館 高雄區漁會:會給折扣

高雄前鎮漁港多功能船員服務中心(船員會館)年底將開幕營運,但漁會、船員均不看好效益。已有遠洋漁業業者號召船東協助負擔外籍...

冷眼集/都是閉門造車惹的禍

行政院前院長蘇貞昌先前為前鎮漁港豪擲八十一億整建的消息一出,宛如打翻政壇的醋罈子,在野齊轟蔡政府「重綠輕藍」、「獨厚高雄...

前車之鑑?興達港斥資逾70億元淪蚊子港

斥資七十餘億元打造的高雄興達遠洋漁港,原規畫作為前鎮漁港的替代港,卻因遠洋漁業沒落、航道淤積,新漁港閒置廿餘年成了蚊子港...

前鎮漁港「如金子打造」 獨厚一港不利整體發展

中央大投資前鎮漁港整建工程引來爭議,學界認為整建有必要性,但「不是撒錢就行,未來運營也是大問題」;也有學者形容前鎮漁港「...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。