拜登:已會晤李強 國內問題使習近平分身乏術

美國總統拜登10日在越南河內舉行記者會。法新社
美國總統拜登10日在越南河內舉行記者會。法新社

正訪問越南的美國總統拜登,10日晚間在記者會中被問到對北京指控美國有冷戰心態的看法。他指稱自己並不想圍堵中國大陸,但不會銷售可能加強共軍軍力的東西給中方,只想確定美中關係漸入佳境和井然有序。拜登說,他不認為中國的經濟困境會導致其入侵台灣,實際上很可能正好相反,中國的能力因此不如過往。

拜登還透露,印度新德里廿國集團(G20)高峰會第2天,他曾和代表中國國家主席習近平出席的國務院總理李強會晤,討論「穩定」、而非「對抗」。

拜登另被問到自東協(ASEAN)相關峰會到G20峰會,習近平均未出席,兩人已好幾個月沒交談時表示,習近平忙於中國國內議題,「聽著,這可不是批評,而是觀察,他現在忙得不可開交」。他也希望盡快和習近平會面。

至於為何在該峰會聯合聲明中未點名譴責俄羅斯入侵烏克蘭,拜登辯稱中俄均派代表在場,這兩國皆為G20成員,而俄烏戰爭是爭議性、會製造成員間分歧的議題。

G20峰會

延伸閱讀

拜登訪越加強兩國關係 尋求晶片稀土方面合作

為對抗陸影響力…拜登抵越南訪問 並讚兩國開啟更廣泛合作時代

李強、梅洛尼G20峰會會晤 義媒曝2人談話內容:義大利擬退出一帶一路

越共總書記阮富仲迎接拜登 美越將成戰略夥伴

相關新聞

安心來!巴西任下屆G20輪值國 總統魯拉喊話「不抓普亭」

明年20國集團(G20)峰會將在里約熱內盧登場,東道主巴西總統魯拉喊話歡迎俄羅斯總統普亭出席,掛保證「普亭來了不會抓他」...

G20峰會閉幕…巴西接下輪值主席國「木槌」 任期將於12月開始

為期2天的20國集團(G20)峰會今天閉幕,印度總理莫迪將象徵G20輪值主席國身分的木槌交給巴西總統魯拉…

習、普缺席G20 拜登乘機拉攏印度

美國總統拜登八日飛抵印度新德里出席廿國集團(G20)高峰會,在峰會於九日正式登場前,拜登先和東道主印度總理莫迪會晤。白宮...

印度G20峰會風光落幕...但首都新德里為此損失逾38億元

對印度政府而言,過去兩天主辦的20國集團(G20)峰會也許風光落幕,但政府在峰會期間以維安為由,局部暫停首都新德里的商業...

戒備森嚴…印度G20峰會採訪限制多 外媒喊苦:僅能從螢幕觀看領袖抵達

在印度採訪20國集團(G20)峰會,記者原先以為可以拍到各國領袖從飛機上走下階梯的畫面,沒想到卻只能隔著國際媒體中心的大...

沒提到核汙水…日媒曝G20峰會李強未批評日本 日政府慎重分析對方意圖

日本朝日電視台今天報導,在印度舉行的20國集團(G20)峰會上,中國並未針對福島第一核電廠「核處理水」排放入海批評日本。...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。