快訊

大陸對台軍演首日 台股反應曝光!再創「這2項」紀錄

國防部釋出影片 海軍「班超艦」全程監控解放軍「紹興艦」

畫面曝光!陸「聯合利劍」軍演船艦出沒彭佳嶼海域 海巡宜蘭艦緊貼驅離

蘇納克會晤莫迪 未承諾自由貿易協議簽訂時間表

英國首相蘇納克今天在20國集團(G20)新德里峰會期間會晤印度總理莫迪。首相府表示,雙方同意持續加緊推動簽署自由貿易協議(FTA);蘇納克回應媒體詢問時,則迴避承諾具體的英印FTA簽署時間表。

英國首相府一名發言人表示,雙邊會談期間,蘇納克(Rishi Sunak)與莫迪(Narendra Modi)就在尖端防衛科技、貿易、創新等領域鞏固夥伴關係的重要性達成共識。

發言人指出,蘇納克與莫迪就英印FTA協商工作進行了「富有成效」的對話。蘇納克重申,英國有野心達成具「里程碑」意義、嘉惠「英印兩國」企業與勞工的貿易協議。

英國與印度於2022年1月正式啟動FTA協商;在此之前,雙方於2021年5月建立「深化貿易夥伴關係」(Enhanced Trade Partnership,ETP),以推進FTA談判。英、印官方近日皆對外表示,FTA協商已進入「最終階段」。

不過,雙方在服務業、智慧財產權、關稅、移民等領域仍有諸多議題待解。英方多次強調,只會在符合公平、平衡原則,以及符合英國民眾與英國經濟最佳利益的前提下,才會簽署協議。

外界預期,兩國領導人會晤將有助為最棘手、具政治敏感性的議題解套。不過,蘇納克在雙邊會談前迴避向媒體證實,將確保英印FTA在英國下一次國會大選登場前簽訂。

英國預計明年舉行國會大選。蘇納克在新德里告訴媒體,他「不會急著簽訂」英印FTA。

他重申,與印度簽署深具野心、全方位的貿易協議當然是好事,但英國不能倉促行事。

他說,協商已取得顯著進展,但「我們仍得持續推進」。

前首相強生(Boris Johnson)曾為英印FTA設下2022年10月簽訂的目標時程。自2022年1月啟動以來,英印FTA協商已歷經英國3任首相。

G20峰會

延伸閱讀

將放棄G20?習近平無理由缺席 美官員:大陸恐轉向金磚國家

Bharat還是India?G20峰會莫迪桌牌 再掀印度改國名臆測

非洲聯盟成為G20常任成員 與歐盟地位相同

G20峰會「缺習」換印度當老大?學者分析:將是帶領開發中國家良機

相關新聞

安心來!巴西任下屆G20輪值國 總統魯拉喊話「不抓普亭」

明年20國集團(G20)峰會將在里約熱內盧登場,東道主巴西總統魯拉喊話歡迎俄羅斯總統普亭出席,掛保證「普亭來了不會抓他」...

G20峰會閉幕…巴西接下輪值主席國「木槌」 任期將於12月開始

為期2天的20國集團(G20)峰會今天閉幕,印度總理莫迪將象徵G20輪值主席國身分的木槌交給巴西總統魯拉…

習、普缺席G20 拜登乘機拉攏印度

美國總統拜登八日飛抵印度新德里出席廿國集團(G20)高峰會,在峰會於九日正式登場前,拜登先和東道主印度總理莫迪會晤。白宮...

印度G20峰會風光落幕...但首都新德里為此損失逾38億元

對印度政府而言,過去兩天主辦的20國集團(G20)峰會也許風光落幕,但政府在峰會期間以維安為由,局部暫停首都新德里的商業...

戒備森嚴…印度G20峰會採訪限制多 外媒喊苦:僅能從螢幕觀看領袖抵達

在印度採訪20國集團(G20)峰會,記者原先以為可以拍到各國領袖從飛機上走下階梯的畫面,沒想到卻只能隔著國際媒體中心的大...

沒提到核汙水…日媒曝G20峰會李強未批評日本 日政府慎重分析對方意圖

日本朝日電視台今天報導,在印度舉行的20國集團(G20)峰會上,中國並未針對福島第一核電廠「核處理水」排放入海批評日本。...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。