快訊

北捷殺人案10周年…中捷隨機砍人 乘客1傷1命危

補充保費費率擬漲至3%衝擊存股族 涉及修法今年不會上路

賴總統就職後台海敏感 五角大廈促北京勿升級情勢

Bharat還是India?G20峰會莫迪桌牌 再掀印度改國名臆測

印度總理莫迪。歐新社
印度總理莫迪。歐新社

20國集團(G20)峰會今天揭幕,印度總理莫迪桌上放的名牌國名寫的竟不是India(印度),而是源自古梵文的詞彙Bharat(巴拉特),引發外界猜測印度是否有意更改國名。

路透社報導,在印度語言中,印度也被稱為Bharat、Bharata、Hindustan(印度斯坦),這些殖民前的名稱在公眾和官方場合可以互換使用。

儘管印度傳統上用英語交流談到頭銜時,仍主要使用印度總統或總理來稱呼,但本週稍早,總統慕爾穆(Droupadi Murmu)在接待G20領導人的晚宴中,稱自己為「巴拉特總統」,引發爭議。

當莫迪(Narendra Modi)今天宣布新德里G20峰會開幕時,他坐在一張寫著「巴拉特」的名牌後面,而G20標誌上有兩個名字,一是用印地語寫成的「巴拉特」,二是用英語寫成的「印度」。過去這類名牌都是使用「印度」一詞。

莫迪以印度大多數人口使用的語言印地語表示:「巴拉特以G20主席國的身分歡迎各位代表。」

雖然部分支持巴拉特這個名稱的人表示,「印度」一詞是英國殖民者命名的,但歷史學家說,在殖民統治前好幾個世紀,這一詞就已出現。

執政黨印度人民黨(Bhartiya Janata Party, BJP)在意識形態上的導師、印度民族主義團體民族志工組織(Rashtriya Swayamsevak Sangh)一直堅持國家名稱為巴拉特。

印度總理辦公室發言人沒有回應置評請求。

G20峰會 印度 莫迪

延伸閱讀

非洲聯盟成為G20常任成員 與歐盟地位相同

G20峰會「缺習」換印度當老大?學者分析:將是帶領開發中國家良機

G20峰會登場!各國領袖達會場 將舉行首場閉門會議

拜登抵新德里準備出席G20峰會 與莫迪會談承諾加強多邊合作

相關新聞

安心來!巴西任下屆G20輪值國 總統魯拉喊話「不抓普亭」

明年20國集團(G20)峰會將在里約熱內盧登場,東道主巴西總統魯拉喊話歡迎俄羅斯總統普亭出席,掛保證「普亭來了不會抓他」...

G20峰會今登場 達聯合聲明有障礙

廿國集團(G20)年度高峰會九日和十日在印度新德里召開,美國總統拜登七日啟程,白宮國安顧問蘇利文在空軍一號上表示,拜登目...

G20峰會閉幕…巴西接下輪值主席國「木槌」 任期將於12月開始

為期2天的20國集團(G20)峰會今天閉幕,印度總理莫迪將象徵G20輪值主席國身分的木槌交給巴西總統魯拉…

習、普缺席G20 拜登乘機拉攏印度

美國總統拜登八日飛抵印度新德里出席廿國集團(G20)高峰會,在峰會於九日正式登場前,拜登先和東道主印度總理莫迪會晤。白宮...

拜登藉機重塑G20 抗衡「一帶一路」

中國大陸國家主席習近平有意無意的冷落廿國集團(G20)高峰會,給美國總統拜登提供大好機會,儘管拜登對習的缺席表示失望,但...

拜登抵新德里準備出席G20峰會 與莫迪會談承諾加強多邊合作

美國總統拜登8日已抵達印度新德里,準備出席二十國集團(G20)峰會,他先與印度總理莫迪會面,承諾在多個領域上加強合作。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。