應對中國禁令 日本追加207億日元支持水產

圖/德國之聲
圖/德國之聲

日本首相岸田文雄周一(9月4日)宣布追加207億日元(1.41億美元)緊急基金,以幫助因中國針對福島核電站廢水排放而實施的日本海鮮禁令受到打擊的出口商。

經處理後的福島核電站廢水從8月24日開始排入海洋,預計將持續排放數十年。日本漁業協會和鄰國的一些團體對排放表示強烈反對,而中國更是立即禁止所有日本海產品進口。香港和澳門則是禁止從福島和其他九個都縣進口日本海鮮。

在廢水排放開始前幾個月,中國的貿易限制就已經影響了日本海鮮出口,導致一些貨物在中國海關滯留數周。扇貝、海參和其他中國受歡迎的海鮮價格暴跌。該禁令影響了遠離福島的北海道北部島嶼等地區海鮮的價格和銷售。北海道是許多扇貝的種植基地。

岸田表示,緊急基金是政府此前撥出的800億日元(5.47億美元)的補充,用於支持漁業和海鮮加工以及對抗對日本產品聲譽的損害。

岸田說:「我們將竭盡全力保護日本漁業。」他懇請人們通過在餐桌上消費更多海鮮等方式提供幫助。

這筆資金將用於為日本海鮮尋找取代中國的新市場,以及政府購買海鮮進行臨時冷凍和儲存。日本政府還將尋求擴大國內海鮮消費。

日本官員們表示,他們計劃在台灣、美國、歐洲、中東以及馬來西亞和新加坡等東南亞國家培育新的出口目標市場。

岸田上周五(9月1日)訪問東京最大水產品市場豐洲魚市,和商販進行了交談,評估中國禁令的影響,並承諾保護日本的海鮮產業。

岸田將於周二前往印度尼西亞參加東盟年度峰會,而中國總理李強也將出席此次峰會。人們估計李強可能會對日本的廢水排放問題提出批評。

2011年的地震和海嘯摧毀了福島核電站冷卻系統,導致三座反應堆核芯熔毀,隨後該核電站內積累了大量放射性廢水。

日本官方和核電站運營商表示,自從經過處理後廢水排放開始以來採集的所有海水和魚類樣本均遠低於設定的放射性安全限值。

中國大陸是日本海鮮最大的海外市場,佔總量的22.5%,其次是香港,佔20%。這兩地禁令對日本漁業是一個重大打擊。

野村綜合研究所執行經濟學家木內隆秀(Takahide Kiuchi)說,海產品出口只佔日本出口總額的一小部分,除非緊張局勢升級,中國將限制措施擴大到其他貿易領域,否則禁令對整體日本貿易的影響有限。

(美聯社等)

©2023年德國之聲版權聲明:本文所有內容受到著作權法保護,如無德國之聲特別授權,不得擅自使用。任何不當行為都將導致追償,並受到刑事追究。

本文章由德國之聲授權提供】

日本 核汙水 福島

相關新聞

日本排放核汙水引不滿 全日空執行長:未影響陸客赴日旅遊意願

日本福島核電廠上月底開始排放核汙水,引發中國強烈反彈,更發起一系列仇日行動,對此,日本最大航空公司全日空(ANA)控股執...

日媒:岸田與李強簡短交談 就核汙水問題解釋日本方針

日本首相岸田文雄6日在印尼舉行的東協與中日韓(10+3)領導人會議前,與中國大陸國務院總理李強簡短交談,岸田文雄就日本福...

日媒:岸田文雄已與李強交談 可能觸及核汙水議題

日本政府高層官員透露,人在印尼訪問的日本首相岸田文雄,今天出席日中韓與東南亞國家協會(ASEAN)峰會之前,已與中國國務...

日台協會前抗議核廢水入海 環團:把核災代價轉嫁全球

日本福島電廠已在8月24日開始排放含氚核廢水入海,全國廢核行動平台等環團今至日本台灣交流協會外舉行記者會,除向日本政府重...

核汙水入海引不滿!大陸祭進口禁令 日本展開全民運動挺自家水產品

日本8月24日將福島第一核電廠「核處理水」排放入海後,中國對日本產水產品祭出進口禁令。日本方面除了中央政府提供水產業者實...

日本水產品遭中國禁止 向WTO提文件表達無法接受

中國禁止日本水產品進口以反制日方排放「核處理水」入海,並通知世界貿易組織(WTO)對日禁令。日本政府昨天表示,已向WTO...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。