快訊

國科會:AI導致失業 政府應輔導轉職

日相宣布追加46億協助漁業 官員盼拓展水產出口台灣、美國

日本福島縣相馬市的漁獲,攝於8月31日。路透
日本福島縣相馬市的漁獲,攝於8月31日。路透

路透報導,隨著福島核電廠8月下旬開始核汙水排海,中國大陸藉由禁止進口日本水產品反制,日本首相岸田文雄4日表示,政府將追加分配207億日圓(近新台幣46億元)支持當地漁業。

日本先前已設立兩項基金,價值共計800億日圓,經費會用以協助開發新市場,並進行過剩漁獲冷凍、以待需求回溫時出售等措施。岸田表示在追加經費後,漁業援助金額已來到1,007億日圓(約新台幣223億元)。

美聯社則引述官員表示,他們計畫拓展多個新的出口目的地,包括在台灣、美國、歐洲、中東和部分東南亞國家,如馬來西亞和新加坡等地。日本政府亦會致力推展國內海產消費。

福島第一核電廠經處理的核汙水8月24日開始排海,過程預計會持續數十年。日本漁業協會和鄰國多個團體已表抗議,北京則隨即禁止日本水產品進口,香港亦禁止輸入福島和其他9個都縣的水產。

岸田5日將前往印尼參與東南亞國協峰會,預期會就核汙水排海事宜,面臨同樣與會的大陸國務院總理李強抨擊。

美聯社指出,中國大陸是日本海產最大的海外市場,占比達22.5%,而香港則緊追在後,占比20%,因此相關水產禁令實施後,對日本漁業為一大打擊。

不過報導引述日本野村綜合研究所經濟學家木內登英表示,海產出口僅占日本出口總額的一小部分,因此北京的水產禁令對總體貿易的影響有限,除非兩國緊張升溫,令北京將限制擴增至其他產業。

木內分析,除了核汙水排海議題外,日本還必須在對北京的投資和貿易限制方面考量和美國合作的方式,謹慎思考如何應對與北京惡化的關係。

北京 日本 核汙水 福島 美國

延伸閱讀

習近平將缺席G20峰會 印度分析人士:陸損失、有利於峰會進行

為何不出席G20?分析曝習近平背後考量:與美中、印中關係欠佳有關

習近平缺席峰會仍舉行…印度將於G20期間 在印中邊界啟動大型軍演

由李強代表參加…習近平不出席G20峰會 德國遺憾:仍可和北京代表協商

相關新聞

日本排放核汙水引不滿 全日空執行長:未影響陸客赴日旅遊意願

日本福島核電廠上月底開始排放核汙水,引發中國強烈反彈,更發起一系列仇日行動,對此,日本最大航空公司全日空(ANA)控股執...

日媒:岸田與李強簡短交談 就核汙水問題解釋日本方針

日本首相岸田文雄6日在印尼舉行的東協與中日韓(10+3)領導人會議前,與中國大陸國務院總理李強簡短交談,岸田文雄就日本福...

日媒:岸田文雄已與李強交談 可能觸及核汙水議題

日本政府高層官員透露,人在印尼訪問的日本首相岸田文雄,今天出席日中韓與東南亞國家協會(ASEAN)峰會之前,已與中國國務...

日台協會前抗議核廢水入海 環團:把核災代價轉嫁全球

日本福島電廠已在8月24日開始排放含氚核廢水入海,全國廢核行動平台等環團今至日本台灣交流協會外舉行記者會,除向日本政府重...

核汙水入海引不滿!大陸祭進口禁令 日本展開全民運動挺自家水產品

日本8月24日將福島第一核電廠「核處理水」排放入海後,中國對日本產水產品祭出進口禁令。日本方面除了中央政府提供水產業者實...

日本水產品遭中國禁止 向WTO提文件表達無法接受

中國禁止日本水產品進口以反制日方排放「核處理水」入海,並通知世界貿易組織(WTO)對日禁令。日本政府昨天表示,已向WTO...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。