快訊

嫌青菜味道太單調?美食達人教你加一調味料提味讓青菜更好吃

台南吃小吃花費330元…不投資不行! 存股達人:00944於五月上市最快8月領息

3大資料中心落腳日本 迎接AI浪潮卻招來「吃電怪獸」

愛情詐騙法院判決每周2到3件 帳戶成洗錢人頭

愛情詐騙手法從前年起進入詐欺案類型前五大,受害者不只損失金錢,如今更常因交出銀行帳戶而成為洗錢被告。 示意圖/趨勢科技提供
愛情詐騙手法從前年起進入詐欺案類型前五大,受害者不只損失金錢,如今更常因交出銀行帳戶而成為洗錢被告。 示意圖/趨勢科技提供

警政署統計公報顯示,今年一至五月期間,前十大常見詐欺案件手法中,「假愛情交友」為其中一項,進一步追蹤,愛情詐騙手法從前年起進入詐欺案類型前五大,今年上半年全國法院的判決,每周至少有二至三件這類案件,分析更發現,愛情詐騙受害者不只損失金錢,如今更常因交出銀行帳戶而成為洗錢被告。

一名檢察官觀察,近期網路上流行用感情詐騙手法誆騙受害者。回顧偵辦經驗,他說,被害人多半沒見過當事人,二人在網路上互稱老公或老婆,久而久之,心理上認定對方是自己的交往對象。詐騙者常以「為了我們的將來,你的帳戶交給我」等說詞誆騙受害者,受害者輕易就交出銀行帳戶甚至身分證供對方申辦網銀帳戶。

此外,詐騙者常利用甜言蜜語、心理親密情感連結等,說服被害人提供銀行帳戶。檢察官說,不少詐騙集團向被害人借錢後會先還錢,不過借還金額不同,實際原因是要用被害人帳戶作中介,洗白從他處詐騙的不法金流。此舉也讓被害人帳戶淪為洗錢轉運站,被害人不但情感受傷、損失財物、甚至官司纏身。

刑事局統計過去五年的前五大詐欺案件類型,假愛情交友案件類型在二○一八年至二○二○年都還未進入前五大,二○二一年成為第五大,全年共一一七四件,去年更進到第四名,案件量成長到一四四二件;從司法院的裁判書類統計分析也發現,今年上半年,幾乎每三到五天,就有涉及感情詐騙的訴訟案件。

刑事局分析,假愛情交友的詐騙手法,多透過社群網站或交友軟體等管道隨機加好友,盜用照片並冒充為戰地軍官、軍醫、聯合國官員,以境外寄送跨境包裹、禮物需要關稅或儲存結婚基金介紹投資管道等方式詐騙。警方說,感情詐騙近年確實有上升趨勢,且愈來愈多案例與投資型詐騙結合。

愛情詐騙者常宣稱自己是海外軍人或軍醫,國立台灣大學社會系名譽教授孫中興分析,這類詐騙者之所以能成功行騙,源於他們編織的謊言裡具有使人相信的元素:照片及英雄主義。

為何愛情詐騙案件會增加?從心理學角度看,花蓮慈濟醫院精神醫學部成癮精神科主任陳紹祖表示,心理需求愈強者,愈容易上鉤,騙子理解人性,緊抓受害者心理軟肋,這也是網路感情詐騙猖獗的原因。

孫中興說,撇開法律與道德層面,是不是感情詐騙恰好補上現代人心裡的某些缺口?他說,有人願意選擇用金錢買一場愛情的夢;有人願意保住金錢,沒有愛情。局外人不明白被詐騙者匯款前的心情,有時雖保住財產,但虛假的愛情夢卻碎了。

交友軟體 愛情 洗錢 詐欺 詐騙集團

延伸閱讀

南韓毒郵包出自大陸!經由台灣中轉至南韓 刑事局證實了

高雄7旬婦愛上鑽油工程師 幫轉美金20萬「這理由」卡關

痴情男求助營救「敘利亞日籍女友」 民代擋下愛情詐騙

男扮幣商幫詐團洗錢 住處仿精品專櫃陳列90只愛馬仕、LV名牌包

相關新聞

愛情詐騙日增 帳戶成洗錢人頭

警政署統計公報顯示,今年一至五月期間,前十大常見詐欺案件手法中,「假愛情交友」為其中一項,進一步追蹤,愛情詐騙手法從前年...

愛情詐騙增加 …失財傷心 法律難解

美國聯邦調查局(FBI)前年曾發布資安通報,警示各種以愛情邂逅為主的網路詐騙案數量大幅增加,分析指出,這類案件不只讓受害...

婦人陷感情詐騙交出丈夫、兒子帳戶 全家淪人頭

檢察官發現,網路感情詐騙常用話術說服受害者,手法與警察釣魚相近,詐騙者會向被害人誆稱「為了我們美好的未來要投資」、「我要...

空虛中年、單純少年 易受騙

為何未曾謀面也能愛上一個人?花蓮慈濟醫院精神醫學部成癮精神科主任陳紹祖分析,詐騙技術愈來愈純熟,心理需求愈強的人,愈容易...

感情詐騙套路…玩弄人性弱點 許諾誘投資

卅幾歲的蔚婷(化名)今年上半年因與男友分手、愛貓生病、還動了場手術,加上家人催婚壓力。三月時,友人建議她嘗試網路交友,她...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。