快訊

美上季GDP增速遠不如預期!美股道瓊早盤挫跌500點 台積電ADR跌1.5%

台灣還有規模8強震?專家還原推論地點:絕對不是花蓮米崙斷層

竹市國中男生上課突噴辣椒水害女同學送醫癱軟 校方回應了

盧秀燕質疑台中立委在睡覺嗎? 綠7立委參選人要求道歉

台中市民進黨7位立委參選人今聯合開記者會,抨擊市長盧秀燕,要求對台中立委在睡覺一說道歉。記者黃寅/攝影
台中市民進黨7位立委參選人今聯合開記者會,抨擊市長盧秀燕,要求對台中立委在睡覺一說道歉。記者黃寅/攝影

為了台中市長盧秀燕前天一席台中三大建設中央未給1毛,質疑「我們的立委在哪裡,現任立委在睡覺嗎?」的談話,台中市民進黨7位立委參選人今聯合開記者會,分別都就自己各別在選區內向中央爭取到預算,批評市長盧秀燕是「選擇性失憶」、「說謊市長」,應該道歉。

台中市新聞局長鄭照新說,中央民代應該傳達地方需求,卻反過來要求替台中市民發聲、爭取預算的人道歉,對台中前瞻預算分配六都倒數第二視而不見,恐怕不是為民喉舌的初衷;請民代能重視台中前瞻預算分配的困境,如果捷運藍線能夠不因為選舉而延宕通過,才符合市民期望。

7位立委參選人分別是,包括第二選區林靜儀、第三選區謝子涵、第四選區張廖萬堅、第五選區莊競程、第六選區江肇國、第七選區何欣純、第八選區謝志忠。

江肇國說盧秀燕「爭取預算的時候握握手、選舉一到就下毒手」。林靜儀則喊話,中央和地方一起來照顧民眾不好嗎?要盧好好做事,還有3年市長身分。還說,他們7位一字排開,全心為台中市服務,「妳可以認真一點,妳可以讓我們為台中市做更多一點,不要為了選舉講出抹黑的話」。

謝志忠表示,前瞻預算是競爭型補助案,是地方政府要提案爭取,地方政府不夠積極,真正委屈到的是台中市民。何欣純說,做為台中市長的盧市長,選擇性失憶、選擇性記憶、選擇性的說話,為了選舉站台,釋放出這樣混淆視聽的言論和訊息,實在很不應該,尤其是盧市長號稱五星級的市長、全民的市長,這樣的作為讓人遺憾。

張廖萬堅表示,建設不分黨派是他所秉持的信念,並舉例所爭取前瞻黎明路二段及福雅路路平6千1百萬、牛埔橋改建1.6億(中央補助七成)、福科國中三期校舍擴建近7千萬等等,以及班班有冷氣總共357.9億,其中為台中投入近30億(中央補助九成),成功為331間學校安裝冷氣,並改善電力設備。而針對教育方面,張廖萬堅這屆也為西南屯爭取了24.36億,總共嘉惠39間各級學校。

莊競程說,從政以來未曾批評盧秀燕來成就自己,一直秉持著低調做事的精神,為北區北屯區努力打拚,卻聽到盧市長為了輔選而任意抹黑。憤怒的是,過去多年來,中央對於台中市大大小小的建設全力支持,不僅沒有得到盧市長的一句感謝,卻污衊所有為台中打拚的立委夥伴「台中市的立委都在睡覺?」她要告訴盧市長莊競程低調做事不代表市長可以隨意霸凌,台中隊的立委也無法接受她為了選舉任意污衊。

台中市政府新聞局長鄭照新說,台中市是六都人口第二大直轄市,前瞻預算分配卻是六都倒數第二(兩百多億),分配第一名直轄市的額度更超過台中的五倍(一千兩百多億),個別補助個案的舉例,不能改變台中在中央分配比例上的弱勢待遇。

行動是最好的語言,以捷運藍線為例,在過與不過的關鍵時刻,正是中央民代長官展現爭取能量的最佳時機。尤其是藍線沿線的中央民代長官,一定看得見地方鄉親的期待,市府必定做中央民代長官的後盾,全力支持中央民代長官向中央爭取計畫核定,經費早日到位。

2024中彰投立委 2024立委選舉 2024選舉 盧秀燕

延伸閱讀

誰在卡台中?盧秀燕再槓綠委 她上任前3大建設「只有計畫、沒有預算」

「中捷藍線賴清德不想做」 盧秀燕:沿線立委還落井下石

3大建設中市府全資 盧秀燕再批綠委:爭取大預算才叫立委

【即時短評】盧秀燕一怒綠營上下震動 吹響中台灣藍軍選舉號角

相關新聞

韓江配確定!經兩輪投票 江啟臣獲54票當選立法院副院長

立法院正副院長今天投票,下午則進行副院長選舉投票,國民黨推出現任立委江啟臣參選,民進黨推派現任副院長蔡其昌角逐,民眾黨團...

年初才增至8110元…老農津貼 藍委喊到萬元

行政院今年初才將老農津貼加碼至每月八一一○元,朝野立委有感於物價上漲紛紛修法再度加碼,盤點新國會到目前為止已多達八個修法...

國情報告即問即答? 韓國瑜倚重的周萬來:美法國情咨文從未有

藍白兩黨提出國會改革版本,主張總統定期至立法院進行國情報,且採口頭即時詢答方式。立法院司法委員會明日將邀請立法院秘書長周...

數位部要打詐 立委:電子簽章法一年就應上路

數位部長唐鳳今(20)日赴立法院備詢「電子簽章法修正案」,立委對於電子簽章法有各式疑問,尤其是對電子簽章未來的呈現形式相...

國民黨立委齊提案 欲調高老農津貼至1萬元

國民黨立委游顥、黃建賓、張嘉郡認為現今老農津貼金額過低,今天舉行記者會指出,民進黨執政下「漲聲不斷」,社會弱勢不堪負荷,...

老農津貼藍綠競相加碼 預算支出最高年增250億

行政院今年初才將老農津貼加碼至每月8110元,國民黨立委游顥等人今天就提出修法,主張將老農津貼從每月8110元調高至1萬...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。