快訊

NBA/骰到6狂飆23記外線!「最強老八」熱火擊敗綠衫軍

農地黑『膜』法:焚燒、掩埋與棄置 廢塑膠亂象直擊

五角大廈公布一批最新合約 雷神支援台灣F-16延壽案

【即時短評】盧秀燕一怒綠營上下震動 吹響中台灣藍軍選舉號角

台中市長盧秀燕(左三)替立委參選人黃健豪站台,一席談話吹響中台灣藍軍選舉號角。記者黃寅/攝影
台中市長盧秀燕(左三)替立委參選人黃健豪站台,一席談話吹響中台灣藍軍選舉號角。記者黃寅/攝影

台中市長盧秀燕昨天藉著替立委參選人黃健豪站台,痛批台中的三大建設都是台中自己出錢,矛頭對準現任立委,質問「我們的立委在哪裡?」、「現任的立委在睡覺嗎?」她一番犀利的批判,立即引來民進黨上下,包括副總統賴清德、前台中市長林佳龍和各立委的反駁,也正式吹響了中台灣藍軍的大選號角。

盧秀燕本屆競選連任時,以台中29區全贏、得票率59.3%大敗蔡其昌連任成功,還獲遠見雜誌「2023縣市長施政滿意度調查」台中市改制以來首位五星市長,滿意度與施政分數分別為72.6%及74.1分,都創下歷來新高,深獲各界肯定。

正因為一直有著高人氣,盧秀燕不僅成為中台灣政壇領袖,選舉得以大勝,在國民黨總統參選人侯友宜不獲選民喜愛時,她更挑起了母雞的角色,從替參選人林家興站台到替子弟兵黃健豪輔選,她都是活動中最重要的角色,光芒甚至還庇佑在第一選區藍白合的民眾黨蔡壁如,連台北來的徐巧芯都樂得和她同框。

盧秀燕在本屆市長選舉時,輾壓式的獲勝,為國民黨各區支持者打下強心針,民進黨甚至已把第二、五和六選區都列為五五波的危險區,藍綠這一戰,牽動整個政治生態,而盧的輔選更是動見觀瞻。

選著大選的腳步逼近,盧秀燕選在第五選區子弟兵黃健豪的選區拋出令人震憾的議題,足以吸引各界的目光,頗有讓各界評評理的味道。像是,何以位居台灣第二大城的台中,在前瞻基礎建設預算下,比人口較少的高雄差了一大截。甚至同樣是漁港,何以高雄的漁港要8千萬可以獲補助88億元,而中部最大的梧棲漁港,中央給10億元,竟還要分10年給?

還有市民引領期盼的捷運藍線,不管誰說的有理,但終究是5年過去了,卻仍毫無進展。這些,盧秀燕都選擇攤開來,讓全民公斷。盧秀燕任期已進入第二屆,此舉不僅正式吹響了選戰的號角,無形中也突顯出自己無可替代的的母雞角色。

2024中彰投立委 2024立委選舉 2024選舉 林佳龍 盧秀燕 蔡其昌 蔡壁如 賴清德 重磅快評 黃健豪

延伸閱讀

影/昨酸綠委在睡覺 盧秀燕今大讚藍委楊瓊瓔爭預算很厲害

高中生模聯培訓!盧秀燕指如果侯柯受訓「藍白合會更順利」 全場大笑

為什麼台中3大建設中央1毛不給? 林佳龍:選不對人走不對路

跑攤說掀口水戰!盧秀燕批不跑攤「怎了解民意」 林靜儀:跑了好幾千場

相關新聞

韓江配確定!經兩輪投票 江啟臣獲54票當選立法院副院長

立法院正副院長今天投票,下午則進行副院長選舉投票,國民黨推出現任立委江啟臣參選,民進黨推派現任副院長蔡其昌角逐,民眾黨團...

年初才增至8110元…老農津貼 藍委喊到萬元

行政院今年初才將老農津貼加碼至每月八一一○元,朝野立委有感於物價上漲紛紛修法再度加碼,盤點新國會到目前為止已多達八個修法...

國情報告即問即答? 韓國瑜倚重的周萬來:美法國情咨文從未有

藍白兩黨提出國會改革版本,主張總統定期至立法院進行國情報,且採口頭即時詢答方式。立法院司法委員會明日將邀請立法院秘書長周...

數位部要打詐 立委:電子簽章法一年就應上路

數位部長唐鳳今(20)日赴立法院備詢「電子簽章法修正案」,立委對於電子簽章法有各式疑問,尤其是對電子簽章未來的呈現形式相...

國民黨立委齊提案 欲調高老農津貼至1萬元

國民黨立委游顥、黃建賓、張嘉郡認為現今老農津貼金額過低,今天舉行記者會指出,民進黨執政下「漲聲不斷」,社會弱勢不堪負荷,...

老農津貼藍綠競相加碼 預算支出最高年增250億

行政院今年初才將老農津貼加碼至每月8110元,國民黨立委游顥等人今天就提出修法,主張將老農津貼從每月8110元調高至1萬...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。