快訊

誰濫權? 游淑慧翻出蘇貞昌嗆吵死了 點卡管等綠6大擴權

無畏艱困再戰陳雪生 李問參選馬祖立委提3願景

民進黨連江縣黨部主委李問獲徵召參選連江縣立委,2度挑戰現任的陳雪生。他認為,堅持參選動力是來自對民主價值堅持,期盼打造清廉、法治與國際化的馬祖,讓馬祖迎來嶄新時代。

民進黨中執會今天通過徵召李問參選連江縣立委,這也是李問2度挑戰國民黨現任立委陳雪生。民進黨主席賴清德特別談到,馬祖是「艱困中的艱困、再一個艱困中的艱困」,他曾問李問要不要到黨中央或競總,但李問一口婉拒。

李問透過社群網站臉書(Facebook)說,去年選舉後,他與團隊沒有片刻停下腳步,繼續服務鄉親。也許有很多朋友會問,在如此艱困選區堅持下去的動力是什麼,他認為,是來自對民主政治理念價值的堅持;也因為一個專業服務團隊,把維護公共利益視為責任與義務。

李問表示,過去半年倡議中,他最期盼的就是馬祖高雄直飛航線。這段期間,高雄航線線上連署獲得5000人支持,他們也推動紙本問卷,努力走遍馬祖4鄉5島。

不過,他認為,馬祖光是這半年就問題重重,包括海底纜線一再斷裂、網路通訊中斷、貨船一再不開、客船在台灣海峽中間拋錨漂流、船務訂票系統無法連線、專業醫療人力不足與工程款錯誤挪用等,質疑馬祖現任立委陳雪生是否有追蹤處理。

李問說,陳雪生多次被民間團體評鑑為「待觀察立委」,上個會期質詢率只有3成。陳雪生從國大代表、縣長當到立委,獨攬大權超過20年,不僅不給年輕人機會,許多可以尋求中央協助的問題,長期不處理、不提案、不關心。最近更被法院判決定讞性騷擾,到現在沒有表達絲毫悔意,態度惡劣。

李問提出馬祖3大願景,包括成為環境科技示範島嶼,推廣再生能源、產業永續發展、落實環保回收科技,為環境承載量進行把關,保護小島脆弱環境及海洋生態。

再來,他說,馬祖未來要創造青年留才環境,特別是教育、醫療及各項關鍵基礎設施人員。持續提升勞動條件,並規劃住宿空間、親子設施及休閒運動場館。

李問最後表示,馬祖要持續走向國際,在這個國際社會關注台灣的時刻,馬祖需要一位具有國際視野的立委。藉由觀光與人文藝術,強化國際友誼,將馬祖特色推廣出去,「國際越關注,馬祖越安全」。

34歲的李問自台大人類學系畢業後,到美國芝加哥大學念碩士,隨後放棄美國籍,返台服兵役;2014年陸軍裝甲兵退伍、擔任英文報記者;再轉到民進黨任職,也曾擔任總統府國安會國防幕僚。

李問2019年到馬祖,2020年參選立委,對戰時任立委陳雪生等人,在5搶1局面中拿到1成的選票。去年九合一選舉,李問更是民進黨首度在馬祖推出的縣長候選人,雖然他在國民黨派出2人激烈廝殺下僅獲近7%的票,但他不氣餒,繼續在地方努力耕耘。

2024大選 立委選舉

延伸閱讀

Metoo下半年還有核彈級未爆彈!命理師點名「三生肖」容易翻車

影/國民黨不撤陳雪生提名 范雲批噁心:宇宙級笑話

陳雪生上性平課挨批標準比綠低 藍委嗆民進黨有臉說嘴

國民黨性騷案部分結案 傅崐萁調查中、陳雪生要上性平課

相關新聞

彰化四選區/鄭俊雄挑戰陳素月 員林成關鍵

彰化縣第四選區民進黨立委陳素月爭取四連霸,國民黨提名縣議員鄭俊雄對決。陳素月挾現任優勢,加上綠營深耕員林票倉,又有中央資...

韓江配確定!經兩輪投票 江啟臣獲54票當選立法院副院長

立法院正副院長今天投票,下午則進行副院長選舉投票,國民黨推出現任立委江啟臣參選,民進黨推派現任副院長蔡其昌角逐,民眾黨團...

賴總統感謝抗爭群眾展現力量 挨批向國會宣戰

立法院審查國會改革相關修法,引爆朝野嚴重衝突,立院外也聚集大批民眾表達不滿。賴清德總統昨透過臉書「聲援」並感謝抗爭群眾,他表示,公民理性發聲,青年展現力量

賴清德發文感謝民眾抗議 羅智強:總統正式向國會宣戰

立法院會昨天續審國會改革法案,院外卻聚集大批群眾抗議在野黨。賴清德總統也在臉書發文感謝抗議群眾、民進黨團,表示大家共同捍...

立院外湧入8萬人 高喊「沒有討論不是民主」

立法院會今天挑燈夜戰審查國會改革法案,公民團體持續在立法院外抗議黑箱,主辦單位晚間8點宣布,現場已經湧入超過8萬人,不斷...

國會聽證權二讀通過 官員虛偽陳述依法追刑事責任

今日立法院會繼續審查國會改革法案,「立法院職權行使法部分條文修正草案」關於聽證權的部分條文修正草案二讀通過,立院得依憲法...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。