快訊

法網/納達爾首輪出局 球王、球后齊聚見證最後一舞?

詹文男/宗教行銷的啟示

今年過年,好友老張收到小吳寄贈自家開發的LED許願發財樹。小吳說這是特別經過神明加持的元寶造型樹,祝福持有者全年財源滾滾。小吳說第一批剛推出就銷售一空,顯見民眾對發財殷切的想望。人生當然不僅只需要財運,舉凡平安、健康、事業、姻緣等,都有相對應的加持服務及文創商品,以光明燈而言,根據媒體報導,今年國內市場估計成長二至三成,深具潛力。

此一現象也反映在觀光署的統計,二○二三全年台灣遊客造訪人次前十名,六個是商圈,另三個是宮廟,分別是北港武德宮、北港朝天宮及台南市南鯤鯓代天府。而根據內政部的統計,截至二○二一年底,台灣登記超過一萬五千個宗教據點(不含未登記的),比便利超商一萬三千家還多。其中以道教及傳統民俗為大宗,如媽祖、金母娘娘、關聖帝君、財神爺、土地公…等。

從社會發展的角度來看,現今社會變化無常,經濟前景晦暗不明,天災人禍頻仍,人心躁動不安,宗教常扮演著療癒與撫慰身心的角色,為信徒帶來心靈平靜及慰藉,因此現在信眾除了上班、上學之外,也會選擇上香。

而若用行銷角度來觀察傳統宗教服務這幾年的發展,幾點成功的關鍵因素也值得傳統產業在做轉型策略規畫時參考。

首先是品牌的建立。傳統宗教如媽祖、關公、土地公…等,在歷史上累積了豐富的文化和信仰底蘊,形成了獨特的宗教品牌。信眾對於這些宗教人物的深厚情感,有助於提高品牌忠誠度。傳統產業也應該思考如何透過加強品牌認知,建立與消費者的情感連結。

其次是社群的經營。傳統宗教的興盛,很大程度上依賴社群的建立和經營。透過節慶、儀式、遶境等活動加強社群成員之間的連結,形成強大的歸屬感。傳統產業建立和維護一個積極、互動的社群同樣至關重要。透過線上線下活動、專屬會員俱樂部等方式,增強與消費者的互動,促進品牌忠誠度和口碑傳播。

再者是故事的力量。傳統宗教通常有吸引人的故事和象徵,易於引起共鳴,且強化信仰的吸引力。傳統產業也應重視產品與服務的故事傳播,以提升產品或服務的吸引力。

最後是多元媒介的運用。隨著科技的發展,傳統宗教透過網絡、社交媒體等多元媒介進行傳播,擴大了其影響範圍。不僅讓信仰更容易接觸到年輕一代,也讓信仰的傳播更加多元化和廣泛。

對傳統產業而言,靈活運用多元媒介,包括社群媒體、內容行銷、數位廣告等,幫助品牌接觸更廣泛的目標群體,並以更富創意的方式展現品牌形象。

整體而言,透過建立強大的品牌認知和情感連結、營造積極的社群、有效運用故事的力量和多元媒介策略,這些皆有助於傳統產業在競爭激烈的市場中脫穎而出,建立長期的市場優勢!

(作者為數位轉型學院共同創辦人暨院長、台灣大學商學研究所兼任教授)

信仰 品牌 社群媒體

延伸閱讀

肯定基督信仰 川普:聖經是我最愛的書

數萬信眾高喊進喔!白沙屯媽祖宮前三進三出 300公里進香圓滿落幕

白沙屯媽祖換乘大轎午後回宮 大批信眾爭睹本尊

最後一夜!通霄人海喜迎「粉紅超跑」駐駕慈后宮 明回宮安座

相關新聞

詹文男/蓬勃發展中的懶人經濟

前陣子好友老張很感慨的分享,說其愈來愈跟不上這個時代了。我很好奇,老張說,有天晚上大約快半夜,兒子小張在客廳吆喝,大家想...

黃耀輝/財政不容樂觀 賴總統應從長規畫

蔡英文總統五二○下台,留給國人和賴清德新政府的大禮,就是沉重的債務。五月十日的國債鐘顯示,中央政府債務未償餘額六點四兆,...

劉大年/推動國貿 新政府應三箭齊發

新政府上任,財經內閣改組,負責對外談判團隊也調整,必須立即因應接踵而來台灣參與國際經貿事務的挑戰。

詹文男/尋找開運的「定風波」

好友老張跟我說,他的朋友老李過年送他一個開運皮夾,祝福他新的一年年財源廣進、心想事成。我很好奇,這個皮夾有何特殊之處?老...

陳國樑/主權信評 只聽外國和尚唸經?

近年來,穆迪、惠譽與標準普爾「三大」國際信評機構對於台灣主權債信評等分數,不僅是財政與主計兩部門引以為傲的財政治理績效,...

黃正忠/別讓台灣今後的路走樣

沙漠氣候所在地杜拜四月中旬一場暴雨,一年雨量十二小時內傾洩而下,再次上演去年氣候大會COP28前的大淹水。多國淨零已入法...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。