快訊

保溫瓶也有壽命!碰撞凹痕恐傷效力 一零件必劣化最好每年換

川普上任會先降息?網預言:資金流向美債、股市短空長多

熱到晚上!西半部傍晚局部35度 午後雷陣雨範圍擴大

台南市議長賄選獲判無罪 賴士葆:人民為司法沉淪掉淚

台南市正副議長賄選案昨天宣判,議長邱莉莉等10人獲判無罪。圖/聯合報系資料照片
台南市正副議長賄選案昨天宣判,議長邱莉莉等10人獲判無罪。圖/聯合報系資料照片

台南地檢署偵辦正副議長賄選案,台南市議會議長邱莉莉等10名被告昨均獲判無罪。國民黨立委賴士葆今日表示,老百姓要為司法的沉淪掉淚,法務部選舉時查辦有無賄選、贈品有無超過30元,台南市議長選舉的偵辦卻是一國兩制。

賴士葆說,邱莉莉說從起訴到現在沒有掉過一滴淚,她深信司法必定站在她那邊還她公道,顯然她是對的。台南市議長賄選案地院宣判證據不足,邱莉莉等10人無罪,面對這樣的判決,換成老百姓要為司法的沉淪掉淚了。

賴士葆表示,在當事人不知情、不設防的狀況下,所蒐集到的監聽譯文最具有參考價值,卻遭到合議庭法官全盤否定,可想而知證人到法庭所說的:「我還要做人」,是否受到多方的壓力和考量而改變口供?最令人無法置信的是,不利於邱莉莉等人的監聽譯文都被當成是選舉期間閒聊探詢選情的消遣場面話,這樣的案例是否將來對於所有的監聽譯文都是因人而異的如此等閒視之,不作為判定的重要參考依據?這個全國關注的議長賄選,「案重初供」的法律實務原則被推翻,審理對人事物主觀的認定凌駕客觀的事實,給市井小民太多司法天平傾斜的想像空間。

賴士葆指出,法務部在選舉的時候鋪天蓋地不停的宣導教育老百姓和候選人不可以賄選,斤斤計較文宣贈品有無超過30元的天險,連里長到大陸旅遊都被檢調約談。但是這次台南議長選舉的偵辦卻是一國兩制,法官認定換票的約定不構成買票,談購屋折扣、贊助競選經費等與議長選舉沒有對價關係,還有邱莉莉與郭再欽對話當中提到的3千、籌上億這些都指上屆正副議長的價碼,與這次議長選舉無關,總之都是一些閒聊的談話。

賴士葆強調,如果最後的判決,邱莉莉等人都是維持地院的無罪判決,恭請法務部要出面昭告天下,承認司法對於查辦基層賄選是一個標準,查辦高階的正副議長是另一套標準,否則老百姓的認知真的錯亂了。

台南 賄選

延伸閱讀

南市議長邱莉莉涉賄選判無罪 郭國文:判決有客觀標準

台南議長賄選案邱莉莉等10人均無罪 四大判決理由出爐

影/邱莉莉自信清白 從起訴到判決前沒掉過一滴淚

綠指國情報告即問即答違憲 賴士葆:為在野時要求道歉

相關新聞

台南議長賄選案 邱莉莉10人無罪挨批離譜

民進黨台南市議長邱莉莉、副議長林志展,被控透過民進黨前中執委郭再欽等人,以行賄及恐嚇等方式在本屆正副議長選舉中賄選,台南...

藍白質疑議長賄選案判決 諷台南成綠「勝」地

台南議長選舉賄選案獲判無罪,藍、白立委雖都表示尊重司法,但也都提出質疑。民眾黨立法院黨團總召黃國昌認為,郭再欽是以何種身...

在台南喊水會結凍…郭再欽捲入3案 全身而退

台南學甲八十八槍槍擊案、市府前都發局長陳凌凱涉貪案及正副議長賄選案接連發生,地方政壇傳聞事發原因與龐大的光電利益有關;台...

觀察站/光電黑幕 為綠埋下未爆彈

台南在民進黨執政下成為光電首都,二○二二年地方大選前發生學甲八八槍擊案,加上爐碴、光電等弊案,讓政商利益糾葛浮上檯面,民...

台南正副議長賄選案判無罪 柯文哲:舉國譁然、違反常識

台南市正副議長賄選案台南地院昨天判議長邱莉莉等10人均無罪,相較於屏東縣議長周典論因涉賄選幫郭台銘收購總統連署書案自去年...

新聞眼/案重初供 法院判決待商榷

台南檢調偵辦台南議長賄選案,不但羈押郭再欽等六人,邱莉莉、林志展也分別被裁定一五○萬、一二○萬重保,不料一審以罪證不足判...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。