快訊

17歲少年遭砍身中多刀 父曝嚴重傷勢「插管送加護病房」:搭中捷太不安全

國安會諮詢委員生變?曾捲國考洩題遭疑不適任 總統府:姜皇池婉謝邀請

恐再掀院會表決大戰? 不滿郭國文搶周萬來文件 藍提案送紀律委員會

500盤2022/奪10盤!明福台菜:持之以恆就會得到收穫

圖/陳嵐舒 提供、500輯攝影團隊提供
圖/陳嵐舒 提供、500輯攝影團隊提供

儘管沒有華麗的裝潢、寬敞的用餐環境,老字號的「明福台菜」仍憑藉著好手藝,擄獲無數政商名流與饕客的心。本屆500盤中,一舉拿下10盤,其中每桌必點的「一品佛跳牆」,更獨拿3個盤子。明福也表示,「我們沒有複雜工序,就是注意調味和火候上的拿捏,貫徹台菜的基本要素,把最基本的事情做好,持之以恆就會得到收穫。」

明福台菜本屆共獲得10盤佳績。圖/500輯攝影團隊提供
明福台菜本屆共獲得10盤佳績。圖/500輯攝影團隊提供

隱身於市的「明福台菜」,店內僅有6張桌子,雖然不大,但人情味與菜色都同樣溫暖。本次明福共計有一品佛跳牆、麻油腰片、鮑魚糯米雞湯、金錢蝦餅、炒米粉、清燉牛肉羹等6道料理入榜。對於獲得佳績,明福台菜海產老闆林麗珠一直連連道謝。女兒Ami也表示,「很謝謝那麼多人看到明福台菜海產,有這一切都是團隊合作的結果,一直以來的核心精神就是食材新鮮最重要,我們沒有複雜工序,就是注意調味和火候上的拿捏,貫徹台菜的基本要素,把最基本的事情做好,持之以恆就會得到收穫。」

一舉拿下3個盤子的「一品佛跳牆」,國際名廚江振誠就直接給予「明福的『佛跳牆』已經是一個經典了」的註解。陶晶瑩也形容「沒有過分勾芡、湯色澄清,入口味道清爽,下肚後香氣濃郁,吃得到竹筍、銀杏、荸薺、干貝、杏鮑菇等食材燉煮的精華,裡面的豬腳熬得軟爛,筷子一夾就自動散開,入口即化,是阿明師多年料理功力的呈現」

針對獲得2盤的「麻油腰片」,陳嵐舒就評論「腰花滑嫩甘醇,處理得沒有一絲腥味,火候精準,吃起來非常甜美,每一口都會讓你覺得,還想再多吃一個,讓人一個接一個地不斷追著吃。」同樣獲得2盤的「鮑魚糯米雞湯」,張大偉評論「雞肉吃起來吃起來味道很乾淨,湯喝起來同時有著雞跟鮑魚的鮮甜、也有糯米的濃稠感,吃起來很有飽足感,湯頭很棒,尤其天氣比較冷的時候,整個人都熱起來。」

第二屆500盤 The 500 Dishes Award 2022

合作夥伴|台北101、中國信託銀行

指定用酒|百富單一麥芽威士忌

指定用車|Honda Taiwan

協力夥伴|將來銀行 NEXT BANK、Babu Long 巴部農天然鹼性礦泉水、丸莊醬油、永豐餘生技Green&Safe、B TERMINAL 航棧

贊助夥伴|甲桂林廣告股份有限公司、京懋建設機構、國雄建設股份有限公司、富宇建設機構、櫻花建設股份有限公司

場地協力|台北晶華酒店

第二屆【500盤】2022 特別報導

第二屆【500盤】2022:官網

第二屆【500盤】2022:完整得獎名單

第二屆【500盤】2022:11大特別獎

第二屆【500盤】2022:50個評審的美食故事

※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

明福台菜「麻油腰片」。圖/陳嵐舒 提供
明福台菜「麻油腰片」。圖/陳嵐舒 提供
明福台菜「佛跳牆」。圖/聯合報系資料照、陳易辰攝影
明福台菜「佛跳牆」。圖/聯合報系資料照、陳易辰攝影

延伸閱讀

第二屆 【500盤】2022:11大特別獎 完整得獎名單

第二屆 【500盤】2022完整得獎名單:首份台灣人觀點美食評鑑再進化

家裡沒人「神犬自己開門簽收包裹」嚇壞送貨員 網看監視器全程影片傻了

嚴選6間「單身友善」餐廳!一個人吃飯也能吃得很享受

相關新聞

直播/ 500盤2023晚宴登場!名流、藝人齊聚美食盛會

首份具台灣人觀點的餐飲評鑑「500盤2023」正式揭曉,晚間於台北晶華酒店3F宴會廳舉行正式晚宴。18:30直播登場,星光雲集敬請期待!

直播/台灣觀點美食評鑑「500盤2023」頒獎典禮 名單公布中

盛大邁入第三屆、首份屬於台灣人觀點的美食評鑑「500盤」,除了是這幾年網路上的熱門關鍵字,同時是許多餐廳或主廚們心繫的肯定。在今年備受矚目的「500盤2023」完整榜單於9月28日公布時,《500輯》同步線上直播本屆頒獎典禮,一起關注今年有哪些精彩亮點!

500盤2023/將來銀行追求普惠金融良好服務,一如獲獎餐廳將來無可限量

500盤2023/將來銀行追求普惠金融良好服務,一如獲獎餐廳將來無可限量

500盤2023/昭和食堂「臭豆腐煎餃」獲「經典台味獎」

第三屆500盤12大特別獎得獎名單公布!除了50位評審勾勒出的台灣飲食風貌外,《500輯》團隊亦深入餐廳與廚人的創新、食...

500盤2023/奪「最佳老饕舔盤獎」!明福:堅持做好

第三屆500盤12大特別獎得獎名單公布!除了50位評審勾勒出的台灣飲食風貌外,《500輯》團隊亦深入餐廳與廚人的創新、食...

500盤2023/陳明珠圓夢品味 詹朴美食旅行指南

首份屬於台灣人觀點的美食評鑑「500盤」,今年邁入第三屆, 28日晚在台北晶華酒店舉行晚宴,陳明洙、設計師詹朴盛裝出席,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。