快訊

申請會員密碼常見視窗跳出1句話 過來人哀號:真的是跪地求饒

「酒駕剋星」永和警昏迷一個月今離世 同仁列隊敬禮慟:任務結束一路好走

美批陸曲解聯大2758號決議 綠呼應:欲在國際孤立台灣

民進黨團今上午舉行輿情記者會,黨團幹事長吳思瑤(左)、副幹事長洪申翰(右)出席。記者黃婉婷/攝影
民進黨團今上午舉行輿情記者會,黨團幹事長吳思瑤(左)、副幹事長洪申翰(右)出席。記者黃婉婷/攝影

世界衛生大會將於5月舉行,美方近來頻頻質疑中國大陸扭曲解讀聯合國大會2758號決議,排除台灣有意義參與聯合國體系或其他多邊論壇。對此,民進黨立法院黨團幹事長吳思瑤今批評,中國大陸的意圖很清楚,就是想在國際社會孤立台灣,這種扭曲決議的行為,台灣難以接受,也請停止一再打壓台灣。

負責中國與台灣事務的亞太副助卿藍墨客上月在華府智庫德國馬歇爾基金會研討會表示,正是北京多次以2758號決議為由,反對華府支持台灣有意義國際參與的行動,這讓世界衛生大會成員感到混淆;但該決議並未排除台灣有意義地參與聯合國體系與其他多邊論壇。

藍墨客認為,北京為符合自身利益,錯誤運用2758號決議,還把其和一中原則混為一談,聲稱這是國際共識。

對此,民進黨立法院黨團副幹事長洪申翰直言,中國大陸長期扭曲聯合國2758號決議,阻擋台灣加入國際組織,我方並不意外,但這段時間有許多民主夥伴發聲,美方也做出和對岸相當不同的解釋,不再用2758號決議認知台灣、中國跟聯合國間的關係。

洪申翰認為,現階段要做的,就是讓國際更清楚知道這個訊息,別再放任中國扭曲2758號決議的解釋,阻止台灣參與國際社會的權利。

北京 洪申翰 聯合國

延伸閱讀

五一遊行4千勞工下午凱道怒吼 籲賴政府勿讓台灣淪為過勞、功德之島

電價凍漲朝野協商無共識 韓國瑜叫大家閉嘴交院會處理

台電總經理接受慰留 洪申翰:真的很謝謝他

昨差點跳電不再吹噓能源轉型 洪申翰:發電機組震後受損

相關新聞

習近平:美刺激我打台灣 我不上當

英國金融時報十五日報導,知情人士透露,中國大陸國家主席習近平曾對歐盟執委會主席范德賴恩表示,美國試圖刺激他攻打台灣,但他...

香會最尖銳言論…陸防長批賴 嗆美掏空一中

中國大陸國防部長董軍昨天在新加坡香格里拉對話(香會)上指出,賴清德就職演說赤裸裸暴露出「謀獨」的圖謀和野心;他並批評美國...

川普重申不付錢的盟友要靠自己 拒透露是否保衛台灣

時代雜誌(TIME)上月卅日刊出美國前總統川普的專訪內容,討論川普在重返白宮後的施政願景。川普重申不付錢的盟友要靠自己,...

美亞太副助卿:北京錯用聯大2758號決議

今年的世界衛生大會(WHA)將於五月廿七日到六月一日在瑞士日內瓦舉行,美國國務院資深官員廿九日在華府智庫表示,聯合國大會...

觀察站/董軍表態 對台更對美

在美國防部長奧斯丁表明亞太仍是美方「優先戰區」,並將持續支持台海維持現狀後,首度在香格里拉對話亮相的大陸國防部長董軍就針...

美亞太助卿:改變台灣關係法不明智

美國國務院亞太助卿康達上月卅日在國會聽證會表示,美國的「一個中國」政策沒有、也毋須改變,台灣關係法適用當前挑戰,改變是不...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。