快訊

後悔來台沒多買!陸妹子嘗1伴手禮超驚豔 內行直呼識貨:是名店招牌

槍手落網!掃射高雄汽修廠成蜂窩 犯後帶女友摩鐵開房被逮

一路跟蹤還摸臀…新竹最美里長赴日遇癡漢性暗示 怒踹對方蛋蛋

00929目標張數快達到…因為大盤跌! ETF達人「2計畫買法」:還差30張

台股今早盤一度急拉,隨後漲勢收斂。聯合報系資料照/記者余承翰攝影
台股今早盤一度急拉,隨後漲勢收斂。聯合報系資料照/記者余承翰攝影

跌勢愈猛我的目標愈快達到 做好計劃紀律投資

上週五美股收盤,台積電ADR再下跌3.46%,跌幅更多了,QQQ也跌2.07%,我想投資人這時候應該很恐慌。

造成這次股巿重跌的原因大致如下:

1.台積電法說會不如市場預期,下修全年半導體業及全球晶圓代工業目標。

2.Fed降息預期延後。

3.以色列與伊朗地緣政治風險。

我們先冷靜下來想想以上三點是短期還是長期因素,雪友覺得台積電法說利空消息可能多久會反映完?

一個星期?應該差不多哦

以伊衝突帶來的震盪整理可能多久會反映完?

一個月?有可能哦

想想,如果公司體質沒有影響當遇到災難事影響股價,反而是我們撿便宜的機會。

雪倫不久前分享現在的目標是持有100張00929,我在4/15-4/18這三天加碼19張,現在帳上70張,以這次除息0.2元計算,可以領到1.4萬元。

雪倫先前是一天1、2張慢慢買,為什麼這次是密集加碼呢?

老實說,當00929漲到最高21.87元時,雪倫一度懷欵它會不會飆到25元(用配息0.2元換算年化殖利率11%得出的股價),平凡的投資人如雪倫,當時想:「哇!如果再不買,就愈來愈貴了!」

即使如此,我仍沒有在21元多的時候買,而是在4/15股價下跌到20.9元開始買一張,往下跌再加碼買,在4/19買到最低價位19.9元。

目前總持有張數70張,持有平均成本18.31元。距離目標張數還差30張。

雪倫趁著假日擬定這次的作戰計劃,接著就儘量照表執行,然後過日常生活,不用理會後續發展,除非遇到更大跌幅我才會有更進一步的動作。

以下是雪倫的作戰計劃:

再次確認目標張數,持有平均成本。

確認張數、金額的缺口。

計劃接下來每下跌多少就進場加碼直到達成目標。

預設可接受的進場上下漲跌幅,避免完全没有彈性錯失機會。

為此,雪倫擬定二個計劃:

第一個計劃,加碼的張數、金額慢慢增加:

採用這個方法均價可以到18.16元,但不確定是否有機會到預設的最低價16.8元,如果真的達到或再往下跌,雪倫有可能加碼更多張。

雪倫覺得計劃是讓我們心裡有底,我們無法預測實際發展如何,還是要保留彈性空間,以免錯失機會。

第二個計劃是分三次,每次買10張,每差0.5元就進場,這個買法均價是18.36元。

以上是雪倫以自己的目標、想法所做的計劃,不代表適用每個人,我沒有任何投資建議,雪友還是要以自身情況為主哦。

雪倫在自製表格有假設幾種情境,假設雪倫均價成本在18.36元,當00929配息0.11元、0.13元、0.15元、0.2元時,換算下來的年化殖利率落在7-13%

如果以4/20收盤價19.91元來看,假設日後配息回到0.13元,換算下來的年化殖利率仍有7.84%

00929這次公告配息0.2元,我們看復華投信官網資本平準金還有5.33元,收益平準金有0.41元,加總共5.74元,看起來庫房還豐沛可以配息好一陣子。

每個人的投資屬性、需求、買賣方法不同,但無論如何都不要借錢投資股票;不要用套利。順風時什麼都好,逆風時的反擊力道是加倍!

我們是做投資不是做投機要看長不看短。借錢投資當遇到利息上升、帳上虧損,會造成心理莫大的壓力,反而增加賠錢機率,千萬不要做!

◎本文內容已獲 財經雪倫 授權,原文出處於此;未經同意禁止取用轉載。

00929復華台灣科技優息ETF 月配息

延伸閱讀

大跌時「酸酸們」就會跑出來看笑話! 小師傅「見不得人好」:沒實力還不努力靠一張嘴

00878賺錢所以賣掉轉買賠錢中的00919? 不敗教主:大可不必!有最簡單的方式

台股上周大跌1300多點…若是空頭的開始怎麼辦? 存股哥:韭菜才會輕易賣掉優質資產

債券ETF不再悲觀的「4個理由」! 專家揭歷史數據:要低點布局把握3、4、5月

相關新聞

00687B、00679B…規模最大的兩檔美債ETF怎選? 專家:近1、3個月它上彈幅度皆勝出

規模最大的兩檔美債ETF:00679B、00687B都出現反彈;主要是因為這兩檔ETF都是鎖定20年美債,也就是所謂的長天期美債,對利率更加敏感,降息時價差機會更大。

00878以前買了被笑是「北七北」! 小師傅擁520張:一年股息100萬找不到賣的理由

我現在持有00878的520張股票,均價在18.26元。如果我全部賣掉,再接回來的機會有多大?它一年可以給我帶來100萬的股息,我實在想不到賣掉它的理由。

00878、00713、00919、00915、00918…每月加薪2萬!除00929外七檔能這樣組

按照表格我們分別挑選自己要的月月配組合就可以囉!舉例來說想要00919+00878+0056的月月配組合所需要的金額為86.19萬+111.5萬+114.7萬=312.39萬。

9字輩中…00946率先站回發行價有何優勢? 專家:站在外資巨人的肩膀上

00946是近期發行的高股息ETF中率先站穩發行價的ETF,為什麼呢?

台股扣除台積電(2330)也上漲超過14%! 達人:若績效輸這數字不如買市值型ETF

今年以來,台灣加權指數共上漲約24.5%,站上2萬2,000點大關,其中有不少漲幅來自於台積電近期火燙的股價表現。

買0050倒不如直接投資台積電(2330)? 專家不認為:如果它沒這麼好了要找誰取代

台積電破900了,又更多人再次討論「買0050?倒不如直接買台積電!」

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。