快訊

中職/19588人!悍將大巨蛋票房完售 再創球團史紀錄

廖老大車隊再出事!台東拉力賽「3車接連衝入稻田」民眾驚呼太快了

目視檢查太鬆!日版數位身分證大量偽造 陸籍嫌犯:5分鐘做1張

這檔最會漲的台股 ETF!持股不只擁有AI、更搶進520概念股

近一年台股ETF中表現最強的一檔是富邦臺灣中小(00733),含息價格漲幅高達68.14%,揮別第1季,00733指數調整於19日開盤起生效,以新成分股的分布產業來看,電子股仍維持將近六成的比例,而其餘四成則配置到傳統類股。隨著00733於18日除息5.153元後,今日亦受大盤大跌逾千點影響,單日下跌2%,逢低買進的時機浮現。

由於台股近期部分輪動至電機、營建與金融保險業等相關產業,00733此次換股產業也顯得相當分散,單一最大產業曝險不超過20%,企圖捕捉類股輪動的動能並追求獲利。

整體來看,00733十足分散的配置在各產業的飆股,將在追求類股輪動報酬的同時,避免過度曝險在單一產業上,在今年股價發酵題材多點開花的情況下,未來漲勢值得期待。

以29大類產業來看,第一大產業為電子零組件,占比達17.9%,成分股如群光(2385)、嘉澤(3533)、致伸(4915)近期受惠於AI概念,都有不錯的表現。受惠於散熱需求,第1季中小動能持股的奇鋐(3017)波段漲幅已相當大,近期動能下降,反而是水冷的高力(8996)有不錯的表現,高力布局伺服器水冷,主要出貨冷卻液分配裝置(CDU)為主,目前水冷營收佔比尚低,今、明年有望加速成長,因此近期有較大的超額報酬因而納入。

第二大產業為520概念股的電機機械,整體占比16%,近年台灣缺電危機成為企業的不定時炸彈,也成為賴政府新建團隊首要面對的就是能源政策。台電強韌電網計畫將輸電系統及配電系統汰舊換新規劃,使重電股士電(1503)、大山(1615)、億泰(1616)產業指數漲幅表現優於大盤,並在此次指數調整納入00733成分股。

第三大產業則為金融保險業,整體也有近14%,金融保險類股則是因為居高不下的通膨所帶來的升息利多而有一小段波段漲幅。

除此之外,今年台灣房市大爆發與建商獲利成長,營建類股如中工(2515)、華固(2548)、櫻花建(2539)、欣陸(3703)與不動產代銷的海悅(2348)等,而跟著被納入中小動能指數。

保險 台股

延伸閱讀

台股一度崩跌逾千點 金管會:必要時祭穩定措施

台股重挫外資期貨加碼淨空單 法人:牽動季線保衛戰

台股崩跌774點 市值單日蒸發2.46兆元

台股史上前五大單日跌點 竟有3次是因為「這原因」

相關新聞

00878成分股加入中華電…三大電信公司全收編! 專家:穩健未來將獲得防禦性

從媒體中得知,00878開始納入三檔新的成份股,分別是聯詠、中華電與正新。

00878擁630張…還打算房子增貸買進00929! 小師傅感嘆:投資真的要早開始

他才31歲就持有630張00878,還有一間房子出租,每個月收租金24,000元。他之後準備再活化資產,用房子增貸出來買進00929。

00878質押借100萬…跌到多少該回補?存股哥教學:13塊!建議初期拉高維持率

很多老鐵不知道怎麼去回推維持率130%的股價,這裡做個簡單教學。

被00940剔除成分股反而上漲? 專家:統一(1216)表現來看被砍掉最不合理

00940在2024年5月17日發布第一次的成分股調整,其中讓人跌破眼鏡的是長榮、鈊象本來被預測刪除,結果都還在,反而是統一、漢唐讓人意外,畢竟00878就曾經賣掉統一後又認錯買回...

00944近期換股後跌幅還相對大? 專家「套牢中」:2條件是我願意嘗試這檔的理由

網友詢問,為什麼00944在最近換股後跌幅都比一般高股息ETF來的大?另外對於新成分股為何被納入的邏輯也不懂,希望我來聊聊這件事。然後他也關心我是不是依然看好這檔ETF。

退休要1750萬才夠…現在即刻躺平了嗎? 專家:0050每月存「這數字」20年達成

以我為例,每年家庭支出大約是70萬,若用提領率4%回推,那麼投資的資產必需達到1750萬元才有機會退休,很多讀者看到這個數字都想躺平了吧!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。