00941跌破發行價…上市最高漲至17.28元有給下車機會! 不敗教主:半導體前景不擔心

台股示意圖。圖/聯合報系資料照
台股示意圖。圖/聯合報系資料照

糟糕,00941從3/15上市以來,今天也跌破15元的發行價。所以,3月募集的00939、00940、00941通通都跌破發行價。唯一區別是00939、00940上市後從來沒有站上發行價。但是00941上市10天後最高漲到17.28喔,漲幅高達15%,至少有給大家下車的機會。

當然我也有在粉絲團提醒「溢價太高」,還提醒很多次。那麼我在15元申購的100張,還抱著嗎?我一直在書中提醒「溢價太高,有貨快出」,有看過我的書,或是你了解ETF的折溢價,你就會自己做判斷了。

我是不會公開說:溢價太高,趕快賣喔,我已經都出清了…。我不會帶進帶出的,因為你賺錢也不會分我,而且我以前在學校教書,最討厭直接給學生答案。我會教導知識,讓學生自己判斷。

我在溢價時賣掉後,接下來會怎樣操作?我會從「產業前景」跟「成本」兩方面討論。首先,我還是看好半導體產業的未來發展,所以抱著長期投資,然後逢低加碼是不錯的操作策略。

長期投資的重點除了產業前景之外,另一個重點就是「成本」。舉例來說,在17元大幅溢價時賣掉,就已經賺到17-15=2元的價差;如今就算14.9買回,成本也只有14.9-2=12.9元,算是很低啦。

所以,只要產業前景OK,在賺到價差後我會伺機買回,因為我的成本就會不斷地降低。那麼我會在何時買回?原型ETF我會參考KD指標,因為00941剛上市沒多久,還沒有周KD可以參考,所以目前只能看日KD。

今天的日K是11.49算是非常低的,買點浮現了嗎?我的方法還是會做資金的配置,先投入部份的資金,留下部分資金來逢低加碼,這樣就可以降低持有的成本,增加賺錢的機會。

半導體的產業前景我不擔心,但是在布局時要做好資金的配置,這才是重點。

◎本文內容已獲 不敗教主-陳重銘 授權,原文出處於此;未經同意禁止取用轉載。

00939統一台灣高息動能 00940元大臺灣價值高息 00941中信上游半導體 ETF 價差 破發

延伸閱讀

00940並非跌破發行價就是便宜? 專家「時間是好朋友」:高點買進沒有什麼錯

公司內最「面善心惡」的部門是它! 職場老鳥教戰:要把握好三點原則

台股大跌狂加碼00929、00939! 她秀出對帳單:兩天大買近40萬…餘額快見底

台積電(2330)法說會完股價大爆噴?00941、00927半導體ETF將受惠

相關新聞

00940終於翻紅獲利! 她分享「三買法」:不論哪種方式站上9.8元皆賺錢

先說在前面,任何相對高點,我不建議存股。因為漲多早晚會修正。除非你和我一樣不怕輸,而且先存少量,並且計劃...

看00929股價漲不敢買...00933B又重蹈覆轍!達人學教訓:投資要趁早狠下心

雪倫在投資上有個還在努力克服的問題,就是不敢買。

00878鬼之填息速度…若除息日才買進也賺一筆了! 專家:填比配重要

00878在5/17除息0.51元之後,在昨(27日)天完成填息啦!如果有在除息當天買進的投資人,現在也賺一筆了。

006208、0050成分股幾乎完全相同...該買哪檔?專家分析:持有5年報酬只差0.1%

大家好,我是小畢,想要投資台灣整體股票市場,以往大家常選擇0050,也就是元大台灣50ETF。但除了0050外,富邦也有推出一個和0050追蹤相同指數的股票ETF,全名是富邦台灣釆吉50基金,代號006208,那麼這兩支ETF到底有什麼差異呢?又或者投資人應該選擇哪支ETF?接下來我會分享這兩支ETF的差異和報酬。

00878股價攀高、新出高股息ETF又多...還能繼續存嗎?專家:3原因抱緊不出

高股息越出越多,以前存的國泰永續高股息(00878)還能再存嗎?今天阿格力直接帶大家從績效複習到選股邏輯,同時也跟大家聊聊投資組合的分散性,帶你深入了解00878到底適不適合你。

00935、0052…新舊科技ETF該怎麼買?「黃仁勳旋風」AI浪潮還沒結束!

0052、00935兩檔主打科技的老牌、新秀,主要又有哪些差異?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。