快訊

孫安佐不放棄瓦斯火槍 經紀人曝「還在研發更高階武器」

全台一早熱斃「五大因素曝光」 專家示警:恐越來越惡化

身影曝光!司機如廁未拔鑰匙 詭異婦趁機「偷開公車」兜風2公里

長天期美債加碼力道持續強勁 00679B規模首突破2000億

市場把握美國利率維持相對高檔機會,加速進場長天期債券ETF,其中規模最大、投資人最多的元大美債20年(00679B)經過13次追加募集,至4月15日最新規模突破2,000億,成為首檔達成此里程碑的債券ETF

00679B成立於2017年1月,是國內首檔債券ETF,主要持有美國長天期公債,直接投資到期日距離目前大於20年,由美國財政部所發行公債,並定期調整以持續反映長天期美債報酬表現,可透過券商於台股開盤時間自由進行交易,對投資人而言沒有持有時間限制,ETF本身亦無存續期間到期設計。

美債由全球最強經濟體美國作為擔保,具有穩定的避險收益性質,因此被視為無風險資產,00679B於這次美國升息循環獲資金加碼力道強勁,在第13次追加募集後,至4月15日最新規模達2,019億,投資人數同步突破30萬人,均為債券ETF第一。

元大投信指出,歷史經驗顯示在維持高利率到正式降息期間,股市傾向反映利率持平與企業EPS上修所帶動的行情,但並非表示債券不具備配置價值,現階段聯準會立場是當通膨高於預期就維持限制性利率,並持續評估調整政策的可能性,當美債面臨的利率風險降低,將突顯其在資產配置的重要性。至4月12日,00679B所追蹤的ICE美國政府20+年期債券指數,殖利率為4.7%,高於加權股價指數近五年平均的3.6%達1.1個百分點。

就資產配置角度,美債ETF的配息屬於計入海外所得,適用個人最低稅負制,於新台幣750萬元內可免稅(自然人),且無論單次領息金額高低,都免繳二代健保補充保費。

元大投信建議,由於現階段市場對聯準會啟動降息或全年降息次數之預期,持續受到通膨增速、非農就業等數據牽動,若聯準會立場大幅轉鷹將造成債市再度修正,針對美債ETF的進場策略應控管資金投入,依個人對於美債殖利率位置的接受度逢回分批進場,建立完整的資金投入規劃。元大投信提醒,投資人參與ETF配息時,應留意配息率是否與追蹤指數息率差異太大,且基金配息率不代表報酬率,配息金額會自ETF淨值扣除,宜一併留意淨值之變動。

ETF 債券ETF 美國升息

延伸閱讀

地緣政治、通膨疑慮干擾 股債齊跌

高股息ETF 人氣爆棚

聯準會降息時程延後 民眾又可大發美元財

美國經濟太強 聯準會應停止降息

相關新聞

今年沒拿到0050的報酬? 指數投資達人:財神爺的紅包是給在場者而非聰明人

財神爺的紅包是給在場的人,不是給聰明靈巧的人。

25塊以下的它出現了! 「雙A題材」00881開盤半小時成交近萬張 

今日大盤受到美股賣壓拖累,再度走低,00881也迎來多日未見的25元以下價位,激勵買盤湧入,開盤半小時成交近萬張,法人建議,AI、APPLE是長線趨勢,建議可趁著00881股價回檔時加碼布局。

00881報酬勝市值型ETF配息也多! 阿格力:搭上雙A題材「AI + Apple」

00881搭上雙A題材,是投資AI + Apple供應鏈最懶人、最方便的選擇!

不存00878、00919只靠0050有機會月領10萬?達人解析:全台約1471人實現

這些年存股領息成為一波全民運動,台股ETF熱門排行榜前幾名清一色是高股息,國泰永續高股息(00878)、元大高股息(0056)元大臺灣價值高息(00940)、群益台灣精選高息(00919)坐擁龐大支持者。不過從務實面考量,其實投資市值型ETF更容易達成財富自由目標,以0050來說,目前有多少人月領10萬元呢?

00919除息日也是綠油油的一天! 達人:以為殺到26元就差不多了

00919也太好買,以為殺到26元就差不多了,還一路退到25.9元去,現在離填息有超過1元的距離,填息路遙遙啊!

00919配息後股價飆!他想進場怕買貴 網曝靠1招成本最可控

00919於24日配發0.7元現金,過去的四次配息次次均填息,最快一次是2天,最慢一次是53天,平均填息天數是29天,配息發放日則是落在7/15日。PTT網友討論,00919公佈配息後股價一路往上飆升,甚至衝破27塊,他打算在股價25塊左右時繼續買進擴倉,其他人表示,只要持續定期定額買進,整體來說成本差不了太多。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。