快訊

以色列總理、哈瑪斯領袖罪名曝光 國際刑事法院檢察官申請逮捕令

澳交換生老鼠藥中毒案外案 台籍女密友家中搜出英籍前夫骨灰

高股息ETF老大哥配息金額也調升 0056年化配息率上看7.3%

0056成立以來各年度績效。資料來源:Lipper
0056成立以來各年度績效。資料來源:Lipper

成立最久的高股息ETF-元大高股息(0056)預計第2季每受益權單位配發0.73元,金額高於第1季的0.7元,以1日收盤價39.59元換算,單季配息率1.84%、年化配息率上看7.37%。

根據元大投信今日公告,元大高股息未來將在4月16日第二階段公告確定配息金額,4月18日除息,想參與配息的投資人,最晚在4月17日前買進並持有,配息發放日則在5月15日。

今年以來台股高股息ETF持續高度成長,元大高股息規模同步於3月21日創下2,789億歷史新高。作為台灣第一檔高股息ETF,元大高股息長期運營穩定,連續配息且填息年度進入第14年,今年第1季除息再度僅7個交易日即填息,讓投資人深具信心。隨著台股企業成長,元大高股息的股息金額呈現增長趨勢,包括2023年全年每股配息2.2元,已是成立初期的兩倍以上。

依元大投信官網揭露至2024年3月底,元大高股息淨值組成中「已實現及未實現資本利得」為10.22元,較2023 年底的7.62元成長逾34%,包含股息收入的可分配收益則達4.82元,未來若淨值跟隨台股行情成長,收益分配金額亦具備維持穩定增長能力。

元大高股息至今年第1季累計配息22.25元,已接近發行價格25元,若目前配息金額水準預估,參與首次募集且以發行價格長期持有的投資人,約再1年左右將達成零成本存股目標。

元大投信提醒,參加ETF配息時要留意配息率不代表報酬率,ETF所領到的企業所發放股利,均計算於每日淨值之內,無論是否配出均屬於投資人權益,除息時會將除息金額自ETF淨值扣除,宜一併留意淨值之變動,不宜以單次配息推估該ETF未來會維持一樣的配息率,建議以長期配息記錄作為參考標準,更能有效評估ETF配息。

元大投信 配息 高股息

延伸閱讀

00940「無蜜月行情」開局即破發! 專家:希望投資人清楚自己是存股還是做價差

台股 ETF 上周僅10檔規模成長 00939成吸金王

00936預計4月17日除息 台股永續高息 ETF 長線投資成果豐

00940和00939若繼續破發還能配息? 他分析5點:不影響成分股參加除息

相關新聞

00940更換成分股…還破發但8月將有轉機? 專家:我也被套牢「用這」賺外快

除了成分股的表現動能之外,

00713預估本季配息至少1元! 存股哥:4月中暴跌時展現出色的防禦力

上一季00713股息配發0.88元,以目前57.5來看,年化殖利率約6.12%,在高股息中算是後段班的,如果要把年化殖利率拉到7%的話,那本季大約得配發1塊錢才行。

00878拿下全台人氣第一…股東超越中鋼(2002)! 專家:名符其實的國民ETF

根據集保最新公布截至5月17日的股東人數排行,878以將近127萬人刷新台股記錄,正式超越國民股票中鋼(126.5萬),成為台灣投資人數最高的標的,是名符其實的國民ETF。

00940換股揭曉…長榮(2603)未踢除! 女子:亮點是金融股及長榮航的加入

覺得亮點是金融股及長榮航的加入,對於未來00940穩定配息、而且股價穩定及成長應該都有一定的作用。尤其排在00940之後要換股的00878,目前也是手中有2800多億的銀彈...

00919現在是相對安全的切入時機? 專家:就是更換成分股的時間點

00919將於五月底即將更換成分股,是相對好的切入時間點嗎?

00878、00929、00940…多達21檔高股息ETF誰最好? 專家:爭第一是投信的事情

前幾日逐步創新高的00878今天除息;昨天00929也順利站上2,000億大關;00940受益人數順利突破百萬大關...到底誰才是高股息ETF的NO.1呢?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。