快訊

健保署公告14項指示用藥取消健保給付 8月1日生效

台積電(2330)5年內難有競爭對手能超越! 專家「預估股價」:能買這些ETF參與

台積電熊本廠。美聯社
台積電熊本廠。美聯社

「台積電股價還能漲到哪裡?」

最近對台積電稍微做了一些功課,上週台股收盤終於站上2萬點,權重最高的台積電必然功不可沒,從今年不到600元的價位,漲到了780元,台積電未來還能不能續漲,對台股大盤的影響必然也很大,我們就來簡單看一下台積電的近況與未來前景。

我不是半導體專家,對這產業也沒有深入的了解,僅能從目前看的到的資訊做基本分析。

我們先說矽晶圓這項技術,由於晶片發熱會限制電腦等裝置的效能,所以科學家在嘗試用其他材料來製造晶圓,譬如合成鑽石、超純玻璃、氮化鎵與砷化硼。主要目的都是在解決發熱與導電性等問題,甚至是以矽光子來取代電路中的銅線,大大加速資訊傳輸。

據目前可以看到的研究資料顯示,以上這些技術在未來10年內都難以達到成熟地步,足以取代目前以矽為主要晶圓材料的開發技術,所以應該尚不須擔心目前的半導體技術有被完全顛覆的可能性,譬如智慧型手機淘汰傳統按鍵式手機。

第二是台積電的晶圓生產能力,不管是技術或是產能都還是晶圓代工的龍頭地位,雖然三星與英特爾都屢屢宣稱已開發或可生產更低奈米的晶片,但其品質與良率都還難以與台積電抗衡,能大大搶走台積電的晶片訂單。

台積電比其他晶圓代工公司強的不只是晶圓技術,更包含其在台灣有完整的上下游供應鏈,彼此能互相配合需求,這也是其他國家想要複製,或是要台積電前往設廠時,所碰到的最大困難,此模式相當難以複製。

所以,可以大膽預估,台積電的競爭優勢在未來5年內,應該都很難看到競爭對手得以超越。這也表示,它的毛利率應得以維持在一定程度的水準,而其營收能否成長就要看未來產業的應用是否能繼續擴大。

過去疫情期間,車用晶片的需求站台積電的營收比例越來越高,而目前大多車用晶片的技術只需要12~28奈米,算是非常成熟的製程,只有少數高階車用晶片會用到5與7奈米製程的晶片。

另一項從去年快速增加需求的是AI晶片,拜輝達的AI處理器需求所賜,3奈米製程的晶圓需求量大增,而且會持續到2026年,黃仁勳在GTC的演講,更讓人們看到近期AI可能的發展地步,台積電也將與輝達合作,將 GPU 加速運算整合到台積電工作流程中,以大幅提升效能、提高生產率、縮短週期時間以及降低功耗需求。

基於以上基礎分析,對於台積電未來2、3年的業績頗能令人期待,台積電的法說會也說,2024年的業績預期會比去年成長21%~26%,以去年EPS32.34元來計算,今年的EPS可期待看到40元。大摩對台積電在2024年的EPS預估為38.26元,在2025年的EPS預估為47.08元。

若未來幾年的產能增加,需求也如預期的增加,台積電營收可能可以繼續保持亮眼的成績,若沒有特別大筆的資本支出,能維持其毛利率不降低的情況下,未來2年可以期待每年20%的營收成長,2026年的EPS上看57元。

對於產業發展成熟的公司來說,一般會給的合理本益比是15倍左右,成長型企業一般會給到20~25倍本益比。

若以台積電今年40元的EPS,每年成長20%的預估來推算,20倍本益比可以預期的股價會是800元、960元與1,140元。用25倍本益比計算的話,預期股價是1,000元、1,200元與1,425元。目前的台積電本益比是23倍左右,以上數字可供參考。

但我覺得這些預估可能過於樂觀,我們把數字都打個折做保守一點的估計,假設2024年的EPS只會到38元,之後每年的成長是15%,未來EPS會是43.7元與40.255元,那2026年20倍的本益比,股價預期是1,005元,25倍本益比預期股價是1,256元。

若以台積電股價800元當基準來計算,2年的時間股價漲到1,005元,獲利空間是25.6%(未含股息),1,256元的獲利空間是57%,或是介於這兩者之間,譬如23倍本益比的股價與獲利空間分別是1,156元與44.5%,這樣的預期獲利報酬是否值得,請自行評估。

以上利用EPS與本益比的計算是很簡單的方法,當然未來兩年的變數還是很多,台積電的業績是否能如預期的成長,誰都沒有把握,未來2年若碰到任何因素導致全球股市大跌,台積電的股價勢必也無法如推算的那般順利,但經過基本解析,台積電未來2年的前景還是很值得期待的。

我常強調投資要做好資產配置,再怎麼看好的產業或資產,也不要百分之百的單壓,一定要把手上的資產做適度的分散投資。這裡也不例外,我們再怎麼看好台積電,也非常不建議把手上的資金全都用來買台積電,以為以上的股價推估計算是穩賺的。

如果是買個股的人,手上的資金還是需要做適度分散,投資其他公司或其他產業,若是習慣買ETF的人,我最建議的投資方式是直接持有大盤市值型ETF,譬如0050、006208或00692。

持有0050或006208就等於將超過一半的股票資產投入了台積電,00692也有超過4成是投資台積電,另外一半的股票資產可藉由市值型ETF投資在其他公司跟產業,即使台積電未來表現不如以上所預期,我們還有一半的資金投資在其他的機會。

如果你對投資半導體產業很有興趣,不但想投資台積電,還想投資台灣生產半導體的上下游企業,也有相對應的ETF可以選擇,譬如富邦台灣半導體(00892),其台積電權重占28%,聯電、日月光、瑞昱、聯詠與聯發科也各占5%~6%,其成交量與市值規模也都比較沒麼問題,內扣費用約0.6%。

但若真的想投資半導體產業,我會更建議將眼光望向全球,台積電畢竟是生產行業,它的業績也是由下單給他的客戶帶來的,這些很多也是半導體相關產業,譬如前面提過的輝達,還有近幾年股價漲翻了的超微(AMD),拜台積電所賜,艾司摩爾的業績也是成長驚人,近5年的股價漲了近5倍。

想投資全球半導體產業,我推薦比較有歷史的iShares Semiconductor ETF (SOXX),上市已超過20年,近5年的股價成長超過3倍,與台積電相比不遑相讓,較知名的持股公司有台積電 3.7%、輝達 10.6%、超微 10%、高通 6.2%與艾斯摩爾 3.9%。

台灣也有一檔很相似的ETF可以投資,叫國泰費城半導體(00830),這檔ETF跟SOXX一樣都是追蹤費城半導體指數,管理費用為0.62%(2023年),比SOXX的0.35%略高,如果不想用複委託買SOXX,也不想直接面對美元匯率變化,可考慮直接投資00830,相對簡單一些。

基於資產配置的原則,以台股為主的投資人,我會比較建議以台股市值型的ETF為主要持股標的,譬如006208或0050,資金比例占80%,另以00830為衛星投資,資金比例不超過20%,僅用以加強投資半導體產業的比例。

以上所說的資金比例都是指股票資產,債券或其他資產不在此討論範圍,如果你用的是股債資產80:20的方式,006208的比例就是股票資產80%裡面的80%,占總資產64%,股市投資產業要分散,資產也要分散,以終身投資精神而言,切勿豪賭。

◎本文內容已獲 雨果的投資理財生活觀 授權,原文出處於此;未經同意禁止取用轉載。

0050元大台灣50 006208富邦台50 00692富邦公司治理 00830國泰費城半導體 00892富邦台灣半導體 2330台積電 ETF

延伸閱讀

00878上市抱到現在!鐵粉曝初衷:退休就有被動收入

00944月配息ETF的動能是「直接選股」!專家:前10大成分股皆低於3%相當分散

00944是「隱形奇兵」給出高評價的三原因曝光! 專家:高息強勢股卻低波動還重疊度低

00944跟00940前十成分股重複6檔根本差不多? 專家:佔比有差績效就會不同

相關新聞

00940申購10張…結果破發被套牢! 雷龍「陸續加碼30張」:買出微笑線

選擇陸續加碼00940,買出個微笑線,目前總報酬尚可接受,接著就等七月除息秀囉!

美債20年怎進場…殖利率接近4.52%就會開始買! 達人:就技術面4.74%將漸成歷史

4.63-4.74%這一段是目前未來最香的。還是有機會再來,但時間不多了,有機會一定要把握!

00878最強王牌、00713被低估、00929主力買進、0056穩健偏積極! 存股哥:年中小回顧

今年其實頗有2021的氛圍,就是大盤指數漲得不像話,感覺空頭根本不會來臨,殊不知大多頭後就來個2022,想表達的是我不知道多頭什麼時候會結束,但空頭循環肯定會到來。

00940首配大預測0.04至0.06元! 專家:數字「迷你」填息就容易多了

預估00940的第一次月配息的年化報酬率不會像00919、00929等熱門高配息ETF,動輒8.5~12%的這麼高數字,比較有可能是在5~7%的範圍裡,也就是每單位配發0.04~0.06元的水準...

「巨嬰」00940近期績效不錯…首次配息會好? 女子:0056、00878、00919、00929成分股剖析

今年以來的台灣高股息產品,從群益投信喊出「00919未來四次配息不低於0.54元」開始,掀起高股息ETF拉高超高配息率的風潮。不過這個現象是正常的嗎?

00919今天除息0.7元…過去四次皆填息! 達人:這回同樣會無礙完成

我個人00919還是認為會填息,若有填息無力感的勢力拉扯,只會延後填息的時間...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。