00940=巴菲特投資理念…他疑廣告誤導? 網曝「台灣價值」4字是賣爆關鍵

網友討論00940。(本報系資料庫) 莊淳詠
網友討論00940。(本報系資料庫) 莊淳詠

高股息ETF正夯,尤其是募集中的00940引發大批搶購潮,PTT網友發現,元大投信以股神巴菲特作為廣告指出,巴菲特奉行「價值投資」,以低價買到高品質的商品。但巴菲特早已放棄這種做法,而是改以「合理的價格買進一流的公司」,網友質疑廣告不實。其他人也笑稱,「00940會賣爆是因為台灣價值」。

00940引發熱烈申購潮,繼玉山證券13日因申購量能過於龐大,公告停止申購後;台新證券14日公告因00940申購量能龐大,申購作業收件至14日為止,又一家券商提早結束00940申購作業。至於元大證及富邦證則是公告因申購量能大,新開戶者無法保證能在期限前完成申購。

一名網友在PTT發文表示,元大投信以巴菲特作為廣告宣傳高股息ETF,廣告指出,巴菲特終生奉行的投資法則為「價值投資」,巴菲特曾說,「無論我們是在講襪子(socks)或是股票(stocks),我都喜歡用低價買到高品質的商品。

該網友表示,事實上巴菲特早已放棄這種做法,巴菲特在2024年的股東信中弔念波克夏前副董事長查理・蒙格,巴菲特提及,蒙格在1965年建議他,「別再買類似波克夏這種公司了,但現在你控制了波克夏,就把以公平價格購買的優秀企業加入波克夏,放棄用美妙價格收購公允的企業」。

也就是說,要以公平價格購買優秀的企業加入波克夏,放棄「價值投資」,這只有對小規模投資才有效。該網友質疑廣告不實,他表示,廣告斷章取義,恐怕有誤導消費者的嫌疑。

其他人則留言「沒問題啊,這廣告的客群又不是有錢以後的巴菲特」、「00940的賣點是台灣價值」、「合理的價格跟低價不衝突」、「小規模散戶衝啊」、「不重要,看到巴菲特買就對了」、「巴菲特沒在投資啥高股息啦,用價值投資的噱頭套在高股息ETF上本身就很有問題」、「本來就是斷章取義阿,不然怎收割」、「關鍵字不是巴菲特,是台灣價值」。

還有人留言「為何高股息不能結合老巴的價值投資?有衝突嗎」、「合理的價格如果更便宜你還不買爆嗎」、「這是適合台灣價值的巴菲特選股法」、「因為價值投資說白點就是找低價潛力股,高股息的投資標的是投資已經發展成熟的公司,兩者是相衝突的」、「沒差,反正已經賣翻」。

00940元大臺灣價值高息 ETF PTT 台灣價值 巴菲特 月配息 波克夏

延伸閱讀

00940投入400萬月領28K多…用五年指數平均殖利率估算! 她:布局其他檔月配ETF達成周周配

00941不配息ETF今掛牌上市! 他:海外型的更該注意「這件事情」

00940「好暈船」為何長榮是第一成分股?他不會申購:指數成立五個月卻能回測16年?

震撼股民!全台瘋搶00940 他回憶25年前慘劇:今日業績將是明日業障

相關新聞

00878成分股加入中華電…三大電信公司全收編! 專家:穩健未來將獲得防禦性

從媒體中得知,00878開始納入三檔新的成份股,分別是聯詠、中華電與正新。

00878擁630張…還打算房子增貸買進00929! 小師傅感嘆:投資真的要早開始

他才31歲就持有630張00878,還有一間房子出租,每個月收租金24,000元。他之後準備再活化資產,用房子增貸出來買進00929。

00878質押借100萬…跌到多少該回補?存股哥教學:13塊!建議初期拉高維持率

很多老鐵不知道怎麼去回推維持率130%的股價,這裡做個簡單教學。

被00940剔除成分股反而上漲? 專家:統一(1216)表現來看被砍掉最不合理

00940在2024年5月17日發布第一次的成分股調整,其中讓人跌破眼鏡的是長榮、鈊象本來被預測刪除,結果都還在,反而是統一、漢唐讓人意外,畢竟00878就曾經賣掉統一後又認錯買回...

00944近期換股後跌幅還相對大? 專家「套牢中」:2條件是我願意嘗試這檔的理由

網友詢問,為什麼00944在最近換股後跌幅都比一般高股息ETF來的大?另外對於新成分股為何被納入的邏輯也不懂,希望我來聊聊這件事。然後他也關心我是不是依然看好這檔ETF。

退休要1750萬才夠…現在即刻躺平了嗎? 專家:0050每月存「這數字」20年達成

以我為例,每年家庭支出大約是70萬,若用提領率4%回推,那麼投資的資產必需達到1750萬元才有機會退休,很多讀者看到這個數字都想躺平了吧!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。