快訊

超思進口雞蛋爭議...亮采公司地址曝 平日少有人進辦公室

AI太耗電!微軟、Google等大咖押寶「全光網路」 目標2030前上路

詐欺車手遇誘捕駕車衝撞逃逸 北市警朝車輪轟2槍追捕中

00919未來依舊可10%高配息…縱使被收平準金限制? 專家:24元以下買進至少9%

台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片
台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片

網友問:平準金四大準則上路,00919後續還能維持10%的高配息嗎?

四大準則出來,我想主要是避免平準金被濫用,避免部分商品打腫臉充高息,老師覺得最好的因應方式就是,後續在高息ETF的挑選上,要更關注各檔的選股邏輯,選擇「真正能鎖定高息標的」的商品。

舉例來說,00919是用兩段式的篩選,一年換股兩次,12月預選高股息,5月根據各企業董事會宣告的配息金額換算,挑出每年「實際」配息率高的股票,等於是open book的考試,我先知道你配多少,配得高才把你選進來,所以00919選的股票會非常的精準,一定是該年度配息水準相對高的。

再者,其實他選股邏輯中還有一項,就是五月換股會排除已經除息的個股,6-8月參與除權息旺季的那一批持股,「每一檔都可以收到息」,用以作為ETF後續配息的活水,資金運用的效率極高。

因此,在選股邏輯這一關,我覺得00919是絕對合格,能挑出真正配得高的股票。

另外,相關規範有提到「ETF實際配息率原則不應超過參考配息率」,大家也不免疑惑到底參考配息率是什麼?據老師的了解,相關數字仍為各大投信內部的資料,無對外公開,所以,目前大家只能各自解讀。

針對這個參考配息率,我倒是有另一個想法,假設一檔ETF的投資組合能收到13%的息,那配出10%感覺上就相對合理,但如果一檔整個投資組合只能收到6%、8%的息,那配出10%就得看多出來的是選股賺到的資本利得,還是收益平準金灌水的打腫臉充高息?基於ETF的投資組合股息率高就有能力可以配高息這樣的想法,我覺得投資人可以自己根據ETF的「投資組合之股利率」來判斷。

但要使用這個方式還是得清楚每檔ETF的換股時間,他實際參與6-8月除權息旺季的成分股到底是哪一些,只要能確定這一點,再把參與除權息的持股用【股利率*權重】加總,就能得出整體投資組合的股利率。

聽起來很複雜,但有偷吃步的快速方式,我以00919為例,因為有收益平準金,官網每天都會公告淨值組成,而且00919因為換股時間是五月和十二月,所以在6-8月中間並不換股,所以我可以觀察他在這段時間,可分配收益到底增加了多少,因為投組收到的息,就會反應在可分配收益上,用這樣子的方式初估整體投組的股利率。

依官網所示,2023/5/31的可分配收益為0.15,到了2023/8/31可分配收益則上升到2.66,意思是這段時間收到的息大約是2.66-0.15=2.51,若以2023/8/31的淨值20.58換算,占比大約是12.1%,這個數字就會很接近整體投組的股利率,這個數字也是高於目前約10%的配息水準,所以我相信至少在今年九月以前,00919應該都還是可以維持0.55元的配息水準(目前可分配收益還有1.78,可以再配三次0.55元)。

完整的檢視00919的選股邏輯、配息實力(投組股利率)後,我覺得接下來能不能配10%就是要取決於投資人的進場價格了,如果定錨於配0.55元,回推24元以下買進至少有9%,22元以下買進就有10%,抱持著買綠不買紅的準則,我想919的配息還是非常值得期待的。

◎本文內容已獲 不敗教主-陳重銘 授權,原文出處於此;未經同意禁止取用轉載。

00919群益台灣精選高息ETF基金 季配息 成分股 收益平準金 選股邏輯

延伸閱讀

0056連續填息進入第14年! 他搭00878和00919組月配:領息不是左換到右手的「三大關鍵」

台股前15名ETF績效出爐…00919、00878、00900、00915皆上榜! 她:產品本身沒有好壞

00878一路從16漲到逼近22元…不敢投資會墊高成本價? 他破迷思:該用力買進

0056+00878+00919跟00929想每月加薪一萬怎選? 他:原來關鍵是這檔

相關新聞

資產5成都正二、換股7成00713 理財達人「可攻可守」:不要預測高點

目前持股比例分享,以及賣出買進的一些思考,僅供參考。

開槓桿擁00878、第一金、00713、0056…若股災跌至萬五怎辦?存股哥:回補還有一段距離

以我目前的狀況來看,質押65張第一金、87張878、10張713、14張56,借款227萬維持率222%。

想靠0050退休後過好生活...「4%法則」失效?達人:30年後資產恐耗盡

大家好,我是小畢,選擇投資指數化投資的人,目的除了讓資產對抗通膨外,還有就是要能提供退休後的生活開銷,但是退休後每年要從資產中提領多少作為生活費,才不會發生錢花光,人卻還在的狀況呢?

「一生只愛00944」台股昨殺439點如預期抗跌! 狂熱股迷:別輕易換車

台股昨天下跌439點,跌幅1.89%,不過00944如預期抗跌,穩妥妥地小跌0.58%。

他實戰存股17個月…帳上獲利15萬! 阿布達:存下76萬…0050賺43.7%

從0開始定期定額第17個月 存下了76萬!

00878買在19元時還怨嘆好貴! 瑞奇媽:以為的高點現在成遙不可及的甜甜價

翻開過往的購買紀錄,還曾經怨嘆00878買在19塊好貴好貴...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。