快訊

力推核能延役法案 趙少康:不是為民進黨解套而是為人民

「甜茶」驚傳當爸?喜劇演員爆料「他女友懷孕了」

高雄港兩貨櫃車碰撞!1運將噴飛慘死 車頭還在「原地繞圈」

台股ETF受益人上周微增1.5萬 年終獎金持續買進高息ETF

台股ETF受益人周增前十名(資料來源︰CMoney/提供)
台股ETF受益人周增前十名(資料來源︰CMoney/提供)

每周台股 ETF 集保戶股權分散統計出爐,根據2024年2月2日最新公布的集保戶股權分散統計資料顯示,台股 ETF的受益人最新一周止跌微增15,019人,總受益人從去年底的6,070,628來到6,398,739人,整體來看,最具買氣的還是高股息,存股族領到年終獎金後仍然持續加碼買進高息 ETF。

上周56檔台股 ETF 中有22檔受益人增加,其中以群益台灣精選高息ETF(00919)周增8,524人居冠最具人氣,其他包括復華台灣科技優息(00929)、國泰永續高股息(00878)、富邦臺灣中小(00733)、群益半導體收益(00927)都有增加千人以上。

財富管理專家表示,以台股來說,可以運用年終獎金進一步規劃基金 ETF 理財,穩健投資人可以台股高息 ETF 為核心配置穩固資產。可留意訴求精選高息、能為投資人帶來穩健收益的台股高息 ETF 投資契機。以00919固定息值0.55元估算,如果想讓每張的息值固定在10%以上,可趁價位在22元上下買來降低成本;00919的股性相對比較活潑,可創造很多見綠加碼、增加股數、降低成本的機會,此外,00919類似台積電(2330)階梯式步步高的配息政策,優於投資人期待,因此深受投資人青睞。

群益台ESG低碳50ETF(00923)經理人洪祥益表示,基金透過專業經理人的操作降低標的選擇不確定性,也能依照自身所處的年齡及理財需求進行合適的資產配置,因此在低碳足跡創造台股碳金奇蹟的趨勢下,台股市值前兩百大中,低碳密度企業股價表現相對突出,買台股 ETF 可參考成分股中有訂單能獲利的低碳股,迎接 ESG 碳金商機的台股 ETF。

群益台灣精選高息ETF(00919)基金經理人謝明志表示,投資人可將部分年終獎金用於投資基金 ETF,既培養理財習慣,亦能以此免除擇時進場的困擾,時間拉長還能攤平投入成本,並參與台股中長期投資契機。參考大盤近15年行情,農曆年後多有一波漲勢,加上景氣燈號轉為黃藍燈、台股整體企業獲利2024年預期成長15%、美股龍頭財報公布多屬正向,因此對大盤後市不看淡。

ETF 台股

延伸閱讀

一天掃11萬張台積電 外資回頭抱台股!熱錢像瘋狗浪 投資人該跟嗎?

台股前15名ETF績效出爐…00919、00878、00900、00915皆上榜! 她:產品本身沒有好壞

台股兔年萬八封關衝出五亮點 股民平均賺88.6萬

大盤基本面穩健、AI概念股看漲 外資連三月淨匯入234億美元

相關新聞

想買市值型⋯0050、006208、 00922怎選?網一面倒推「它」

近期台股不穩定,大盤股價下跌,不少人趁此機會建倉。有網友考慮逢低買進市值型ETF,但無法決定要選擇0050、006208、 00922哪一檔標的,其他人則建議選擇006208,主因是0050內扣費用高、00922不是市值型ETF等。

00929八大官股單日就吃貨高達4.5萬張! 專家「加碼配息奏效」:兩周買超逾41億

過去投資人一直抱怨00929股價太高,如今跌到20元以下,許多投資人也開始笑了,認為是補貨的好時機...

遭質疑00941非長期投資因全賣光了? 不敗教主:溢價太高先出是常識下跌再買進

溢價太高,有貨先出,這是常識,不知道x民在吵什麼?

00713抗跌大哥…台股回檔1200多點僅跌1.5%! 存股哥:連00878都沒這麼會扛

難道00713才是高股息的圖騰、存股人的聖杯?

00878一年中每個交易日皆買進獲利達14%! 貸夫:沒訣竅存股就是持續投入

這一篇,紀錄一下自己在2023年布局00878的存股歷程...

他花20萬買00919⋯才賠7千就焦慮想賣!網籲:退出股市

ETF適合長期投資,報酬率會隨投資時間越長而提高,逢低買進也能使成本下降。不過有網友投資20萬元買進00919,對於7000元的虧損卻相當在意,直言「很焦慮」。其他人則傻眼表示,高股息ETF根本不需要止損,如果買股心態錯誤,不如乾脆退出股市。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。