快訊

淡水3層樓泡棉工廠陷火海 新北消防57車132人灌救

收益平準金分配「四原則」! 她以00929為例說明:是為了達到穩定功能

台股示意圖。 聯合報系資料照
台股示意圖。 聯合報系資料照

上班前碎碎念系列

國際金融市場昨天沒有太多變化,美國依然以科技類股強勢,帶動費城半導體指數上漲1.54%,而台積電ADR也上漲2.09%,所以台股大盤今天應該會很值得期待。至於美債市場, 由於美國1月綜合採購經理人指數 (PMI)創下去年6月以來新高,市場對於降息預期時程再度降低,所以美債殖利率上升(今天又有機會有好價格可以觀察了)。

科技類股、市值型ETF (例如0050或元大台灣50正2)會是女子比較注意的產品,債券則是會考慮持續慢慢加碼,因為都還是看Fed宣佈的利率政策,所以也不宜一口氣都投入。

今天女子比較想要跟大家分享的是,1/12金管會公布「收益準金分配四原則」,因為在不少facebook社團看到大家在討論錯誤的資訊,所以直接幫大家收納一下重點,這次公布的規定有四個原則:

一、ETF實際配息率不應超過參考配息率,讓「超配」的ETF打回原形。

二、啟動收益平準金需同時符合兩要件(1.配息率低於參考配息率、2.一段期間內淨申購增加達一定比例而有稀釋配息率之虞)。

三、平準金使用設上限,ETF於收益分配時使用收益平準金的占比,不應高於帳列之收益平準金占所有可分配收益之比例。

四、訂收益分配優先順序,先分配股利、債息、資本利得,且需達收益平準金啟動標準時,才能啟用收益平準金來配息。

舉例來說,有些人在臉書社團討論復華台灣科技優息(00929)去年6/9掛牌上市,為什麼配息比原定的還要早就可以開始配息?

如果攤開00929配息組成,大家可以發現去年6月股息47.7%、7月股息34.79%、8月股息21.95%、9月股息16.03%。10月份股利占比14.27%、收益平準金占比:85.73%。

從這個軌跡可以看到,00929配息策略在金管會規定前,努力用股息維持配息率,接下來就靠新進來的新資金,以「收益平準金」配發,或者之後則以「資本利得」配發。

女子來看,收益平準金是為了達到「配息穩定」功能,由於不是股息,不納入稅金,但是比例過高並不適合「以領息為目標」的投資人,因為「股息才是實際領到的」,收益準金如果沒有投資人持續加入,那就沒有辦法配;而資本利得是如果ETF成分股換股沒有獲得資本利得的話,那也沒有辦法配發,所以也不是穩定可以配息的來源。

因此金管會新規定的影響狀況,簡單來說,過去曾出現部分ETF,指數成分股未配發高股息,但投信公司卻用資本利得來配出高股息,造成投資人誤解,此次四原則可避免發生這樣的情況,哪些ETF真正具有高息特性的ETF,才會有可能有穩定的配息。

所以女子提醒大家,買ETF不要只看名稱,要看ETF背後投資的標地。一窩蜂衝進去有收益平準金的ETF,造成的結果是大家領到的會以收益平準金為主,這點有些網紅會帶風向,說收益平準金很好啊、不用課稅,但是這並不是高股息ETF真正的含義,只是投信業者吸金的話術。現在新規定上路後,今年大家更應該好好觀察配息組成,「超額配息」情況可能不會再出現。

◎本文內容已獲 碎念女子萬萬歲 Murmur Girl 授權,原文出處於此;未經同意禁止取用轉載。

00929復華台灣科技優息ETF 收益平準金 月配息 金管會

延伸閱讀

輝達創高台積電ADR勁揚 法人:台股挑戰萬八

0056後勢涼了…定期定額要停扣嗎? 專家:不必要!就算修正幅度也不會太誇張

00878超車護國神山…已「坐二望一」! 他:下周公告今年首配金額

他砸150萬買ETF!網推00919+0056+00878:這檔比例拉高更賺

相關新聞

00933B秒填息…分析師00687B大反彈一日多賺百萬元! 台積電(2330)也愛金融債

知名分析師郭哲榮豪砸五千萬買進的國泰20年美債(00687B),今日帳上淨賺300萬,他開心發文表示,國泰20年美債ETF大反彈,昨天賺200多萬,今天變賺300多萬了。郭哲榮說,投資美債很簡單,越跌越要買,表示自己至少要賺1,000萬才會出場,對美債後市深具信心。

00878、00919、00713、00929…5檔高股息ETF全包! 存股哥:當前最強5支

去年12/1槓桿哥寫了一篇分享了我認為在我心中當前最強的5支ETF,過了幾個月我把這5支全買下來了,市值最低的929也有約50萬左右,今(17日)天來看一下我心中的Top 5在這5個多月的表現如何。

他想買VT+00878或00922!一票人搖頭曝「最佳買法」

投資標的搭配不同,所面臨的報酬與風險也會不盡相同。有網友想投資ETF,考慮買進VT、00878、00922,他打算VT配00878或00922,不過其他人卻認為「沒必要」,不如全部資金投入VT,有人示警,「VT最近不太行,受戰爭風險影響,但適合長期投資」。

00941跌破發行價…上市最高漲至17.28元有給下車機會! 不敗教主:半導體前景不擔心

糟糕,00941從3/15上市以來,今天也跌破15元的發行價...

台積電(2330)法說會完股價大爆噴?00941、00927半導體ETF將受惠

台積電將於周四舉行法說會,屆時將討論未來的營運展望、資本支出及全球布局等重要議題,在這樣的背景下,台股投資人不妨關注相關半導體ETF,如中信上游半導體(00941)、群益半導體收益 (00927)與兆豐台灣晶圓製造 (00913)等,今天就來深入了解這些ETF,抓住半導體行業蓬勃發展的機遇吧。

台股大跌狂加碼00929、00939! 她秀出對帳單:兩天大買近40萬…餘額快見底

不要再問我這二天有沒有進場了!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。