快訊

凌晨2時59分花蓮外海規模5.0淺層地震 最大震度4級

12月四檔台股高股息ETF除息 這檔規模成長最多、配息率最佳

台股示意圖。圖/聯合報系資料照片
台股示意圖。圖/聯合報系資料照片

今年台股高股息 ETF 績效大爆發,規模也狹勢狂漲。無論是退休族還是投資新鮮人,若能利用高股息 ETF 配息的特性,再挑選績效表現相對佳的,不但能入手股息,還能讓資產有感成長,股利價差通通入手。

在高通膨環境下,如何不讓手上的現金越用越薄,是最重要的課題。法人建議民眾,在風險胃納可接受之範圍內,利用適合的投資工具來抗通膨。台股高股息 ETF 今年受惠於AI產業發展,今年績效表現亮眼,受益人與規模雙雙大增。

12月中有4檔高股息 ETF 即將除息,統計至8日,這4檔高股息 ETF 今年以來的規模都有倍數的成長,其中又以大華優利高填息30(00918)的成長規模最為驚人,規模也已經突破50億大關,顯見指數編制納入填息因子,績效與配息表現有目共睹。

大華優利高填息自去年11月24日掛牌,是首檔由外資投信發行的高股息 ETF,自9月納入平準金後,連續兩次的配息率都是同期最高,顯見產品設計納入填息紀錄篩選,無論是績效或是配息率表現均吸睛,進而獲得投資人的喜愛。

從過去6月與9月的兩次配息都已填息完成,加上今年以來總報酬突破五成,在同類型產品中名列前茅,也可見一斑。

大華銀投信表示,市面上高股息 ETF 具分散布局與配息等特性,過去表現多為穩健低波。對於投資新鮮人想要獲得成就感,或是退休族需要穩健資產來說,除了要配息高,再挑選總報酬穩健成長的標的,至少能達到資產不縮水的效果。

展望2024年,大華優利高填息30經理人徐慧芸表示,隨著企業庫存陸續調整完畢,晶圓代工、ODMs、手機與 PC 供應鏈等有望回歸基本面表現。預計整體整體台股盈餘將有雙位數成長。除了透過選股布局於評價面偏低與基本面觸底的個股外,透過填息因子篩選出長期總報酬持續成長的公司並長線布局,也能在高通膨環境下為資產撐起保護傘。

12月除息的台股高股息ETF近期表現。註:配息率以1日收盤價計算資料來源:各投信官網、CMoney 統計至12/7 高瑜君/製表
12月除息的台股高股息ETF近期表現。註:配息率以1日收盤價計算資料來源:各投信官網、CMoney 統計至12/7 高瑜君/製表

00918大華優利高填息30 ETF ETF 配息 高股息

延伸閱讀

台積電14日除息秀 牽動大盤

00919為何要將配息金額拉至0.55元? 專家:存下近56張每月領1萬多現金流

00918今年含息漲幅破50%…這次配息0.67元! 專家:最低調的高股息ETF

00934月配高股息ETF需注意的「七件事」! 她:明年有望納入收益平準金

相關新聞

00919股息當然繼續再投入…只不過是買黃金! 存股哥:持續累績10年後會感謝自己

00919股息發放日,一早就收到來自00919的祝福,本季我領$25730,加上同步發放的00713股息$9145,今天股息一共入帳$34875,至於領到的股息當然繼續再投入,只不過買得是黃金。

00946、00944、00943誰能是下一個00940? 女子曝數據:無人能取代「它」募集成績會最好

如果最終來看的話,女子猜測這幾檔的討論度都不足以在募集時就有超大規模,但是募集成果009XX可能略勝...

高股息漲不動?他想改買006208問:先賣0056或00878?網曝正解

投資標的選擇是門學問,有投資人定期定額買進00713、0056、00878,資金分別約70萬、共約210萬元,但他不看好未來兩年高股息ETF發展,因此想賣出持股改買006208,他問「要先賣0056還是00878?」其他人卻認為,不需要賣出持股,只要後續資金改買新標的就好了,也有人建議只留下00713,其餘全數投資006208。

00919等3檔配息 他嗨:有零用錢花了!PTT卻戰翻天

群益台灣精選高息 ETF(00919)15日發放第四次配息,受益人一醒來戶頭就多了配息收入,平均每位受益人可拿到6,947元。PTT留言區兩派人馬吵翻,有網友酸「左手配右手」,但領息的網友開心直呼「有零用錢可以花了!」

台股兩萬點不敢進場!網籲買00878:靠1招不怕買貴

台股站穩兩萬點,有投資人擔心現在進場恐怕會買在最高點,不過有網友認為,無論何時買進,趨勢股都會正向成長,直言「投資最好的時間是十年前,其次是現在」,有人建議買進00878等穩定配息的ETF,只要長期持有就能攤平成本。

00944近期最為之一亮ETF…搭00878、00919更能擴大覆蓋範圍! 專家:真要挑剔有這2缺點

這檔ETF如果用一句話解釋,它買的是一籃子「高股息中的強勢股」,這是和傳統高股息ETF最大的不同之處。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。