投信:永續高息中小股抗壓耐震 提升資產配置效益

股市示意圖。美聯社
股市示意圖。美聯社

根據統計,臺灣永續高息中小型指數不論一年、二年或三年的回測年化波動度皆小於大型股指標臺灣50指數及加權股價指數,完全顛覆市場對中小型的刻板印象。台新臺灣永續高息中小型ETF基金 (00936)經理人黃鈺民表示,美聯準會(Fed)11月雖然維持利率不變,但仍表示高利率將延續更長一段時間,加上台股此波反彈大漲逾千點,預期短線震盪幅度將加大,操作上宜選擇波動較低的族群,布局永續高息中小型ETF可提升資產配置效益,是目前資金最佳避風港。

台新投信量化投資部主管黃鈺民指出,中小型股相較於大型股,其股本與市值較小,但具備成長性高的優勢,中長期股價爆發力強,且因為產業多元化,具分散風險效果;此外,大型股容易成為外資的提款機,反觀中小型股股權較為集中、籌碼較穩,故投資部位加入中小型股,將有助於降低波動度。另一方面,今年以來,台股多頭由AI題材領銜,中小型股中有許多AI概念股,雖然近期AI股漲多回檔,但中長線成長趨勢不變,多頭行情仍有機會持續,其中業績能見度高的中小型股仍具有較大的上檔空間。

黃鈺民表示,臺灣永續高息中小型指數回測波動度較大型股指標臺灣50指數及加權指數為低,除了具備中小型股產業多元分散效果外,亦具備「永續」及「高息」二大優勢,永續投資可以對地球環境、整體社會盡一份心力,也能促進企業改善經營模式、建立公司文化並減少勞資糾紛,降低投資人所承擔風險,透過永續評鑑,可篩選出財務體質佳、獲利穩健的優質企業;而高息優勢則對股價下檔具防護力,最適合在大盤股價指數於區間震盪格局下布局。

AI ETF 中小型股 台股 聯準會

延伸閱讀

台股多頭重掌發球權 短線關注指標股營收、作帳行情

00918今年含息漲幅破50%…這次配息0.67元! 專家:最低調的高股息ETF

台股震盪盤堅 投信買超逾44億、外資提款群創

00919月領一萬所需「本金最低」配息又穩! 專家:搭00878和0056的股利率勝00929

相關新聞

00941申購100張需150萬…但東京買房要高十倍! 專家:不保證只漲不跌是對半導體有信心

當然錢比較重要啦!認購100張00941,需要150萬,只要東京買房的1/10,我是隨便都拿得出來,錢不是問題!

新上市ETF殖利率不如舊的00878、00919、00929? 專家:申購買進當心幫忙抬轎

3月起陸續有幾檔ETF要上市,有2檔標榜高股息的,也有瞄準海外半導體但卻不配息的00941。高股息當然是投資人的心頭好,但是因為太紅了導致金管會設下4道緊箍咒。

00941準備要申購100張…今年半導體一個「飆」字! 專家:台積電沒這設備也無法產晶片

中信投信繼2021年推出00891中信關鍵半導體後,即將推出一檔新的半導體ETF:中信上游半導體(00941)...

Joeman東京房投報率4至5%不如買ETF! 她讚「仲介誠實」:00919、00929、00939、00940、00878等

Joemen新影片提到他在東京墨田區買房,因為匯率的關係現在大約虧150萬,預估每年收到租金扣掉持有成本後,租金年投報率大約4~5%。

00940還是選00939? 她「全買就好」:別苦惱了…屆時留住績效好的!

這有什麼好苦惱的,全買就好啦!

00878「複製貼上再加碼」配息0.4元、00933B債券ETF人氣王…同天除息26號為最後買進日

一舉改寫債券ETF史上最大成交量紀錄的國泰10Y+金融債(00933B),在預估配息公告當日(2/1)爆31.7萬張的成交天量...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。