快訊

德州媽媽曝黃子佼「邀少女過夜」對話 點出他當時正「交往孟耿如」

暨南大學晚間「狂跳電」學生族崩潰:打了四小時報告全沒了

把握今明好天氣!下周恐雷雨轟全台 慎防致災性強降雨

台股多頭重掌發球權 短線關注指標股營收、作帳行情

台股示意圖。 聯合報系資料照
台股示意圖。 聯合報系資料照

台股昨(8)日受惠美股上漲,特別是費半指數大漲2.7%,加上外資加持與投信點火,激勵指數開高收高,終場漲105點收17,383點,成交量增至3,133億元,價漲量增,重回多頭趨勢。

針對台股後市,市場專家指出,AI仍是長線看好題材,短線可留心指標股營收及展望、集團及投信作帳行情。

台股觀盤重點 圖/經濟日報提供
台股觀盤重點 圖/經濟日報提供

超微(AMD)發表MI300系列新人工智慧(AI)晶片,谷歌也推出號稱最新最強的多模大型語言生成式AI Gemini,加上華爾街預期iPhone明年首季出貨暢旺,帶動費半指數勁揚、那斯達克指數漲1.3%。

美科技股大漲,加上AI指標股傳利多,激勵台積電概念股及AI族群強勢領漲,帶動加權指數終場上揚0.6%,重新站回所有均線之上,價漲量增;全周跌幅縮水到0.3%,結束周線連五紅。

主要類股指數昨日漲多於跌。台積電(2330)漲4元,收570元,漲幅0.7%優於大盤;類股以零組件指數大漲1.1%最亮眼,半導體類股指數漲0.9%居次,金融類股指數收漲0.4%,形成電金雙主流格局。電子股成交占比回升至66.9%,為本周最高。

就族群來看,超微概念股及IC設計族群最搶眼,穎崴、金像電、譜瑞-KY、祥碩、健策及華擎漲幅都超過4%。M31漲逾4%,重回千金股,台股重現11千金。聯發科漲12元收943元,離千金俱樂部更近一步。

三大法人昨日合計買超123.4億元。其中外資由賣轉買,買超152億元,為本月來最大買超;投信買超7.2億元,連四買;自營商賣超35.9億元,連八賣。八大公股行庫調節30.8億元。

進入今年最後一個月,除了AI長線題材,法人建議,可留心集團及投信作帳行情與概念股。綜合華南投顧董事長儲祥生、群益投顧董事長蔡明彥看法,短期先觀察美就業數據及Fed動向。

耶誕節即將到來,外資圈將陸續分批休長假,台股成交動能將步入量縮整理期,此時將是內資作價及市場主力群發揮好時機。

AI 台股

延伸閱讀

台股週線跌54點終結連5紅 法人:關注美利率政策

台股上漲105點 三大法人買超122億元

12月台股期指漲106點

台股主流勁揚 兆豐投信:先進通訊用規律搶占財富先機

相關新聞

3利空 引爆台股大跌

台股昨日早盤跳空開低,盤中指數猶如大怒神一路下殺,跌點一度超過千點,最低觸及一九二九一點,終場下跌七七四點,以一九五二七...

他喊:特斯拉股價大跌加買!曝「財報看不出來」的價值在這

美國電動車大廠特斯拉將在全球裁撤逾10%人力,估約1.4萬人要捲舖蓋走人,股價下跌。PTT網友指出「趁股價大跌加買」,他分析,特斯拉是投資主因是「狗狗幣」,且執行長馬斯克隨口一句話都會牽連市場脈動,他認為「這些是財報看不出來的價值」。其他人坦言,「沒辦法說服大眾特斯拉是科技公司就準備慘了」。

台股大跌…持股+ETF同樣全部都跌! 專家:只心心念念想買更多便宜

台股一下子出現500多點的跌勢,但氛圍我覺得跟以前不一樣,這次好多大大不但不緊張,反而跟我一樣都在找有沒有便宜價的股票可以買...

特斯拉的成長會止於今年? 專家:過程雖許多不如預期但同樣也會有驚奇!

特斯拉宣布裁員10%,看來又是一個雪上加霜的消息。來幫大家複習一下不遠的歷史...

台積電挫低35元 台股開盤下跌309點 失望性賣壓湧現

台股19日開盤指數為19,992.06點,下跌309.14點。台積電(2330)開盤價為769元,下跌35元。

近期股、債市波動會比較大! 女子:「不排除升息」可能性致美債殖利率攀升

美國聯準會延續昨天Powell的談話,有其他官員表示今年「不排除升息」可能性,導致美債殖利率攀升,也影響股市表現。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。