快訊

整理包/520總統就職典禮5大亮點 賴提「台灣」84次、熱門關鍵字、演說重點一次看

金管會鬆綁規定!民眾用機器人理財投資逾230檔境內外ETF更方便

金管會鬆綁規定,民眾機器人理財買ETF更方便。圖/聯合報系資料照片
金管會鬆綁規定,民眾機器人理財買ETF更方便。圖/聯合報系資料照片

民眾用機器人理財投資愈趨方便。金管會今日指出,將修正證券商管理規則第37條及證券商負責人與業務人員管理規則第18條,開放證券商依其與客戶及投顧事業共同簽訂的三方契約,接受投顧事業由電腦系統自動為客戶執行自動再平衡交易者,不再受到不得受理非本人或未具客戶委任書的代理人申購、買賣或交割有價證券規定限制。

金管會證期局主秘尚光琪表示,該修法主要和民眾進行機器人理財相關,先前已有業者反映,現在買境外ETF(指數型股票基金)的客戶愈來愈多,但受限於現行的法令規定,這些ETF的投資都必須經過券商,因而造成客戶投資不便,才決定修法予以放寬。

金管會統計,民眾除了投資境外5檔ETF之外,另外境內ETF現在已有227檔,基金管理規模達3兆2669億元,未來都可適用該修法之後的規定。

為避免形成民眾進行機器人理財的投資障礙,金管會表示,這次修法開放證券商得接受投顧由電腦系統自動為客戶執行自動再平衡交易委託,除符合自動化證券投資顧問服務自動化精神,並利證券商實務運作外,亦對促進證券期貨業跨業合作、金融科技創新及普惠金融與理財趨勢有所助益。

金管會也將配合發布相關函令,規定證券商應依證券商內部控制制度標準規範,就實際執行方式、資訊安全、權責劃分、客戶資訊揭露及權益保障、投資標的限制等事項,訂定內部控制制度,並應與投顧事業及客戶簽訂三方契約,以保障客戶權益。

金管會在110年11月18日已開放投顧事業以自動化工具提供證券投資顧問服務(Robo-Advisor) 即機器人理財,得事先與客戶於契約中約定「自動再平衡」條件,並依該等條件由電腦系統自動為客戶執行再平衡交易。亦即當民眾依投顧事業以自動化工具提供的建議,所建置的投資組合,因各資產投資報酬率表現不同,使投資組合損益達預設標準或偏離原約定資產比率,而有重新調整必要時,投顧事業將按契約約定執行再平衡交易,以維持原約定的投資標的及比率。

證券商 金管會

延伸閱讀

金管會升保險責任金準備率 美元保單保費明年最多降27%

金管會:7金控、8銀行有資格發動敵意併購 只有3家民營金控未達標

明年台美保單將變便宜 估保費可省一成以上

長髮及腰15歲女國中生扮這職業 穿OL深色套裝框被害人

相關新聞

00940更換成分股…還破發但8月將有轉機? 專家:我也被套牢「用這」賺外快

除了成分股的表現動能之外,

00713預估本季配息至少1元! 存股哥:4月中暴跌時展現出色的防禦力

上一季00713股息配發0.88元,以目前57.5來看,年化殖利率約6.12%,在高股息中算是後段班的,如果要把年化殖利率拉到7%的話,那本季大約得配發1塊錢才行。

00878拿下全台人氣第一…股東超越中鋼(2002)! 專家:名符其實的國民ETF

根據集保最新公布截至5月17日的股東人數排行,878以將近127萬人刷新台股記錄,正式超越國民股票中鋼(126.5萬),成為台灣投資人數最高的標的,是名符其實的國民ETF。

00940換股揭曉…長榮(2603)未踢除! 女子:亮點是金融股及長榮航的加入

覺得亮點是金融股及長榮航的加入,對於未來00940穩定配息、而且股價穩定及成長應該都有一定的作用。尤其排在00940之後要換股的00878,目前也是手中有2800多億的銀彈...

00919現在是相對安全的切入時機? 專家:就是更換成分股的時間點

00919將於五月底即將更換成分股,是相對好的切入時間點嗎?

00878、00929、00940…多達21檔高股息ETF誰最好? 專家:爭第一是投信的事情

前幾日逐步創新高的00878今天除息;昨天00929也順利站上2,000億大關;00940受益人數順利突破百萬大關...到底誰才是高股息ETF的NO.1呢?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。