快訊

嚇壞!逛小紅書看到自家監視器畫面「我沒外流」 網眼尖揪出竟是大廠牌

失聯移工無照駕車闖紅燈!台體大學生被撞倒命危

領00878股息要繳稅…知道能減免甚至退稅嗎? 達人教戰:從收益分配書看

150天衝上千億元 00929規模創台股 ETF 新紀錄

00929創下多項台股ETF第一紀錄。廖賢龍/製表
00929創下多項台股ETF第一紀錄。廖賢龍/製表

美十年期公債殖利率大降、熱錢回流台股強彈,ETF市場在整體受益人數及規模持續創新高下更為火熱,首檔台股月配息ETF-復華台灣科技優息(00929)再度改寫台股市場歷史,11月6日規模來到1,005億元,只花了150天,就突破千億大關的新紀錄。

復華投信官網顯示,00929自今年6月1日成立、6月9日以15元掛牌交易,收益分配採月配息機制,是國內首檔台股月配息ETF。由於近年存股熱興起,加上入手門檻較低,隨即成為投資人參與台股的熱門投資工具,掛牌首日成交量達12萬張,居全市場第二名、ETF第一名。

根據CMoney統計至2023年11月6日,00929自掛牌以來,有17日單日成交量居台股全市場第一、48日居前五大;其中,9月20個交易日當中,就有16日單日成交量拿下全市場之冠。

因為交投熱絡,加以成立以來每月穩定配出0.11元、股價及報酬風險比表現優於大盤及同業競品,讓00929規模「月」漲「月」大,總受益人數來到45.2萬人,成長逾26倍。據統計,00929規模從成立時的50多億元一路攀升,在9月6日即突破500億元大關,不到三個月就打破先前國泰台灣永續高股息(00878)耗時589天(日曆日,同下)達成的過往紀錄。

攀抵500億元後時隔兩個月,00929規模在11月6日再跨越1,000億元大關,距離掛牌日僅150天,成為第四檔突破千億門檻的台股ETF,明顯較00878歷時766日、元大台灣50(0050) 2,916日、元大高股息(0056) 5,039日來得快。由於00929掛牌以來廣受台股投資人青睞,也進一步帶動國內投信台股月配息型ETF募集熱潮。

規模逾千億台股ETF規模達成日統計。廖賢龍/製表
規模逾千億台股ETF規模達成日統計。廖賢龍/製表

復華投信總經理張偉智表示,復華投信雖然是台股ETF發行的後進者,但秉持投資專業、著眼金融市場變化與台灣產業競爭優勢等考量,陸續推出符合投資人需求的產品,以協助國內投資人實踐理財目標。

復華台灣科技優息ETF經理人許忠成表示,00929追蹤指數是由臺灣指數公司編撰的特選臺灣科技優息指數,雖然成分股集中在電子產業,但透過機制篩選兼顧股息殖利率與獲利穩定性,可多元掌握台股主流趨勢電子成長題材,將是存股族不可或缺的配置標的。

ETF 台股 月配息

延伸閱讀

連續14周創高 台股 ETF 受益人逾584萬

台股千金俱樂部上看12檔…材料、譜瑞重新站隊 M31收944元

台股攻高 外資大買185億…AI族群、千金股強勢表態

外資提款 印度失血

相關新聞

領00878股息要繳稅…知道能減免甚至退稅嗎? 達人教戰:從收益分配書看

下個月(五月)就是報稅月,你準備好了嗎?存股族領股息要繳稅,但也可以藉此減稅甚至退稅喔!

想買市值型⋯0050、006208、 00922怎選?網一面倒推「它」

近期台股不穩定,大盤股價下跌,不少人趁此機會建倉。有網友考慮逢低買進市值型ETF,但無法決定要選擇0050、006208、 00922哪一檔標的,其他人則建議選擇006208,主因是0050內扣費用高、00922不是市值型ETF等。

00929八大官股單日就吃貨高達4.5萬張! 專家「加碼配息奏效」:兩周買超逾41億

過去投資人一直抱怨00929股價太高,如今跌到20元以下,許多投資人也開始笑了,認為是補貨的好時機...

遭質疑00941非長期投資因全賣光了? 不敗教主:溢價太高先出是常識下跌再買進

溢價太高,有貨先出,這是常識,不知道x民在吵什麼?

00713抗跌大哥…台股回檔1200多點僅跌1.5%! 存股哥:連00878都沒這麼會扛

難道00713才是高股息的圖騰、存股人的聖杯?

00878一年中每個交易日皆買進獲利達14%! 貸夫:沒訣竅存股就是持續投入

這一篇,紀錄一下自己在2023年布局00878的存股歷程...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。