快訊

前委員疑當電信詐騙集團門神 NCC震驚回應了

新北某高職外籍生「2人下水僅1人上岸」 消防馳援擴大搜尋

超商店員狂嫖少女拍片賣暗黑論壇...恐怖手法曝光 入獄前海撈239萬

不怕被稀釋!00687B等四檔債券 ETF 納入收益平準金

近期共將有四檔債券ETF納入收益平準金機制。 報系資料照
近期共將有四檔債券ETF納入收益平準金機制。 報系資料照

聯準會(Fed)主席鮑爾談話提到,未有證據表明Fed政策過於緊縮,且市場擔憂美國財政的因素影響下,美國10年期公債殖利率近期一度彈升至5%,投資級公司債收益率亦觸及7%以上。

惟市場解讀殖利率上升,將部分替代Fed升息的效果,因此11月FOMC繼續暫停升息的決議,已幾成市場共識,並預期2024年中有望轉向降息,使債券市場投資機會浮現,「存債」意願提升,反映在台灣債券ETF市場上,亦可見到交易量大幅攀高。

觀察台灣債券ETF市場動態,近兩周以來由國泰20年美債(00687B)穩居人氣王,規模亦突破500億元新台幣大關,皆可看出市場投資人對於債市機會的重視。另外再以發行單位數觀察,00687B發行以來已進行三次追募,近期發行單位數迅速提升下,預期也將再迎來第四次追募,持續成為公債類ETF的市場交投重心。

而包含00687B在內,依據國泰投信官網公告指出,近期共將有四檔債券ETF納入收益平準金機制,同時亦得增配資本利得項目。四檔債券ETF分別為國泰20年美債、國泰投資級公司債、國泰A級公司債、國泰5Y+新興債等;其中國泰20年美債與國泰A級公司債兩檔的除息月,也將由原本的1、4、7、10月,分別調整至3、6、9、12月與2、5、8、11 月。

國泰投信說明,考量債券ETF在兩次配息評價日之間出現大幅申購時,可能有配息被稀釋的情況。因此積極向主管機關爭取並獲通過,上述四檔債券ETF,將於11月20日起配息評價日,開始適用收益平準金機制,並得增配資本利得,預期納入後將可增添各檔債券ETF配息的穩定度,可更貼近各檔ETF指數殖利率。

其中,可留意的是,因除息月份的調整,國泰20年美債將於11月底將再次進行收益分配評價、12月除息,今年度總共配息五次。

市場法人分析,今年來債券ETF投資成為存股族新選項,有稀釋配息的情況,而平準金機制的納入,確實有機會緩解被稀釋的情況,可更貼近指數殖利率。以國泰投資級公司債為例,10月25日的指數殖利率已達近7%,相當值得追求高債息率的投資人留意。

法人進一步說明,配合調整配息月份之後,國泰投信ETF的人氣王-國泰永續高股息可和多檔債券ETF,組成「月月領息組合」,投資人可就本身的資產配置需求,納入對應的投資組合納入,達到充分分散及穩健領息的效果。

截至10月27日,國泰永續高股息最新受益人數已超過113萬人,明(31)即將公告11月的預估季配息金額,勢必將引爆市場話題。

ETF 債券ETF

延伸閱讀

美債被狙擊 債券「長媳」在哪裡?

長短債自由配 中信投信:槓鈴配置法控制風險

美債殖利率飆…9月金融業減損擴大 恐重擊配息能力

00929、00934、00936、00933B月配ETF怎買? 專家:能接受高風險這兩檔

相關新聞

00919股息當然繼續再投入…只不過是買黃金! 存股哥:持續累績10年後會感謝自己

00919股息發放日,一早就收到來自00919的祝福,本季我領$25730,加上同步發放的00713股息$9145,今天股息一共入帳$34875,至於領到的股息當然繼續再投入,只不過買得是黃金。

00946、00944、00943誰能是下一個00940? 女子曝數據:無人能取代「它」募集成績會最好

如果最終來看的話,女子猜測這幾檔的討論度都不足以在募集時就有超大規模,但是募集成果009XX可能略勝...

高股息漲不動?他想改買006208問:先賣0056或00878?網曝正解

投資標的選擇是門學問,有投資人定期定額買進00713、0056、00878,資金分別約70萬、共約210萬元,但他不看好未來兩年高股息ETF發展,因此想賣出持股改買006208,他問「要先賣0056還是00878?」其他人卻認為,不需要賣出持股,只要後續資金改買新標的就好了,也有人建議只留下00713,其餘全數投資006208。

00919等3檔配息 他嗨:有零用錢花了!PTT卻戰翻天

群益台灣精選高息 ETF(00919)15日發放第四次配息,受益人一醒來戶頭就多了配息收入,平均每位受益人可拿到6,947元。PTT留言區兩派人馬吵翻,有網友酸「左手配右手」,但領息的網友開心直呼「有零用錢可以花了!」

台股兩萬點不敢進場!網籲買00878:靠1招不怕買貴

台股站穩兩萬點,有投資人擔心現在進場恐怕會買在最高點,不過有網友認為,無論何時買進,趨勢股都會正向成長,直言「投資最好的時間是十年前,其次是現在」,有人建議買進00878等穩定配息的ETF,只要長期持有就能攤平成本。

00944近期最為之一亮ETF…搭00878、00919更能擴大覆蓋範圍! 專家:真要挑剔有這2缺點

這檔ETF如果用一句話解釋,它買的是一籃子「高股息中的強勢股」,這是和傳統高股息ETF最大的不同之處。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。