快訊

住戶可以回家了!三重2棟傾斜大樓結構未受損 明上午8時即可返家

股市連跌四天怎辦?他提點「出場策略是什麼」:若0056跌到理想價會幫女兒補部位

台股示意圖。圖/聯合報系資料照片
台股示意圖。圖/聯合報系資料照片

投資隨記158_連跌四天了,怎麼辦?

昨天,突然接到了朋友A君的訊息,線上聊了一下。
以對話的方式,
把這段帶著他思考大跌後的出場策略整理了一下:

A:喂,最近你在忙什麼?

我:我在打勇者鬥惡龍10代Offline,這片很厲害喔~~

A:阿?你沒在忙投資?大盤連跌四天了,你不知道嗎?

我:不知道,我平常沒在看盤看新聞。

A:現在跌了600點,你覺得會再跌嗎?

我:不知道,我一直在打電動,剛剛聽你說才知道跌了這麼多…現在大盤多少阿?

A:現在1萬6啦,我在7、8月時買了一些,現在已經跌了一大段,我有點睡不著,怎麼辦?

我:你的出場策略是什麼?條件達到了嗎?

A:什麼出場策略?

我:(忍住不要吐血…)呃…就是你進場之後,什麼時候才要出場,通常分為兩種,一個是賺夠了離場停利,另一個是賠夠了離場停損,你的停利與停損條件是什麼?

A:呃…我沒想過這件事…只想要賺了就走,沒賺就當存股這樣,現在怎麼辦?

我:那我建議你現在可以好好的想一下了…也建議如果是做價差,就價差出場,千萬別做出那種「當沖單變短單、短單變長單、長單變存股單、存股單變停損單」的事阿~~

A:想什麼?

我:簡單的來說,你怎麼進場,就該怎麼出場。如果你是基本面進場,那就基本面出場。技術面進場,就技術面出場。你當初是為什麼買這檔股票的?

A:我看新聞說近期這檔很夯,PTT也很多人在討論,所以就買了…

我:(對穿腸吐血…又一個看新聞聽人說就買的…)。好,那如果你是不知道自己為什麼買它,只知道是想做價差的話,我會建議你現在去想兩個問題:「你想賺多少?」「你能接受賠多少?」

A:我想多賺一點,然後少賠一點。

我:…可以用個比較明確的數字嗎?像是賺2%、5%、10%、20%…哪個是你想要的? 以及賠多少,2%、5%、10%、20%是你受的了的?趕快確認這個,才會知道自己接下來要怎麼做。

A:這個我要想一下…

我:如果現在大盤大跌,你的部位也跌了一段,那我建議先不用去想要賺多少,你先去想你可以接受賠多少?賠5%你可以嗎?可以,好。那賠10%可以嗎?有點動搖,好。那賠15%你可以嗎?受不了了?那我覺得15%的損失就可以設定成你的停損點。

A:阿…只是股票如果停損賣掉我會很心痛,放著不賣,他有一天一定會再漲回來吧?

我:呃…痛是一定的,我自己對這種停損的痛,會形容成「鈍刀刮骨」的痛,但是痛過後,至少可以降低損失,把資金先拿回來,留得青山在,未來不怕沒柴燒阿~至於它未來是否「一定」會再漲回來…我建議你上網搜尋一下宏達電、國巨…看一下他們的故事後,再來思考看看,你投資的部位,「一定」會再漲回來的可能性…

A:…我好煩,現在該怎麼辦?

我:大跌下,你會焦慮,是因為你不知道你在做什麼。所以為了解決這個大跌下的情緒,我的建議是:你要嘛選擇長痛,繼續焦慮,看股票能跌到哪邊,以及賭未來是否能夠再漲回來。要嘛選擇短痛,趕快把當初在進場前設定的停利停損條件訂出來,並在策略訂好後,照表操課,這樣就可以降低焦慮,並在條件達成時先把資金抽回來,做為未來東山再起的準備。一個長痛,一個短痛,看你要選哪一個了…

A:…我要再想一下了

我:好好的思考,依照自己想賺多少以及能賠多少的接受程度,訂出自己的出場策略後,照表操課。才不會在這種大跌或是之前大漲時,一直陷入那種「捏怕死,放驚飛」(台語)的情緒中,也才能夠把自己的心安下來,在市場上穩穩的賺自己能賺的喔~

A:好,我知道了,那你呢? 你接下來要做什麼?

我:因為知道了這陣子大跌,我要來看看0056有沒有跌到我要的價格,趕快再幫女兒補個部位,年底再參加一次收益分配。其它的,就跟平常一樣,每天打電動陪老婆小孩而已,那個勇者鬥惡龍10代Offline版已打了100個多小時,真的好玩,希望能夠趕快全破,我還有八方旅人2以及一堆遊戲還在等著我玩阿~~

我不知道股災何時會來,但我知道它總有一天會來,我只能用上面的思維做好停利與停損的出場策略,以備在股災發生時,得以不受情緒所困,照表操課,做出應變。

希望上面這段對話,能夠幫助到,跟A君一樣,在這段大盤連跌幾天後,陷入焦慮的朋友們。

一起加油!!

◎本文內容已獲 退休老杯杯的投資隨記 授權,未經同意禁止取用轉載;原文出處於此

0056元大高股息 ETF 停利 停損 價差 大盤 存股

延伸閱讀

「精緻窮」就是裝得好像很有錢! 五大特點曝光:信奉能花錢解決的都是小事

她小買中信金(2891)價格24.3元:若跌殖利率上升…漲就賺價差!

00929綠一禮拜…股價跌掉4%多!最新合理價格曝:年化配息維持7至8%水準

父親留下遺產但無遺囑…三兒子把財產均分即可? 律師:最好簽分割協議書

相關新聞

00941只需15K就能入手全球半導體上游龍頭廠! 他:追蹤指數今年以來漲幅高達9.5%

00941是全台灣第一檔,聚焦在全球半導體關鍵技術,設備製造、材料製造兩大產業的ETF,成分檔數總共50檔...

他買0050賺6萬 想全賣光改投S&P500!網揪1細節勸退

台股在228放假前開高走低,盤中振幅達1.42%,短短一小時指數急殺,高低點震盪逾270點。PTT網友投資0050,報酬率18.83%、總損益61535元。他考慮獲利了結,再將約38萬的資金定期定額美股,如S&P500、VOO、VTI。其他人則認為,由於資金不多,不需要特別換股,500萬以上再考慮美股,但也有人建議「換S&P500比較穩」。

降息恐延後⋯00679B、00687B、00764B怎選?網估「這檔漲最多」原因曝

美國經濟強健、通膨黏著,聯準會(Fed)不願太快寬鬆貨幣政策,使得市場的降息預期大幅轉弱。PTT網友討論,可能要等到六月才要降息,因此他想投資長天期公債,考慮00679B、00687B、00764B,有網友建議「買天期最長的」,未來反彈會最大,有人直言「00764B會漲比較多」。

00919、00929、00937B年收4百萬「想投1千萬存股」!網曝最佳買法

投資可以有效對抗通貨膨脹,也可以達到錢滾錢的目的。一名年收入400萬的網友打算投入1000萬資金存股,考慮投資00919、00929、00937B,有網友建議他投資00919、00929、正二,分別投資250萬,剩餘250萬資金留著等大盤下殺再買進。

00929、00939、00940後進者幫前輩抬轎? 她:規模越來越大倒過來說也等同幫新人抬轎

成分股重疊比率有差,而且倒過來說,如果00929規模一直成長,那也等同於幫00939抬轎?

00941沒配息就是追逐資本利得的ETF! 他:波動可能比較大…適合追求價差者持有

00941沒有配息,成分股為國外的電子設備、材料廠,可以預見00941就是追逐資本利得的ETF,它的波動可能比較大,也沒有股息讓你再投入壓成本,如果你打算持有,務必做好停損、停利之策略。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。