快訊

威力彩頭獎2.7億一注獨得獎落這縣市 彩券行:大甲媽很靈驗

小資族無腦追蹤大盤的新選擇!20塊以下的「小0050」是它

台股示意圖。圖/聯合報系資料照片
台股示意圖。圖/聯合報系資料照片

無腦追蹤大盤的ETF有哪些?

有朋友問我,最近大盤表現不太好,不少觀點認為這個時期是買進大盤型ETF的好時機。不過目前0050、006208都已經貴的買不下手了,想問有沒有便宜的選擇?

答:

其實這幾年ETF市場大爆發,現在追蹤大盤ETF選擇也多了不少。例如除了0050、006208之外,同時還有00692、00850、00922、00923等

現在市場有一個很簡單的分類,如果把0050、006208歸類成第一代,那第二代就是加入ESG概念,例如00692、00850;而第三代就是在第二代的基礎上,再加上收益平準金&低碳機制,指標商品如00922、00923

低碳轉型議題算是未來資本市場離不開的故事,畢竟全球暖化迫在眉睫,不過人類社會還是需要發展、需要建設、也需要用電。

雖然這幾檔編制規則各有不同,不過其實拉長線來看,大致都不會偏離大盤太多,也很適合做為無腦追蹤大盤的ETF。

如果要便宜,一定是往新商品來挑,畢竟這類表現類貼近大盤的ETF發行的越久,價格一定是跟著水漲船高。

以今年3月底剛上市的00922為例,目前價格僅16塊,經理費0.2%。這檔強調低碳轉型的市值型ETF,主要精神圍繞在篩選出各行業轉型過程中的佼佼者,而成分股大部分和台灣50有高度重疊,股價表現也非常貼近大盤。

例如3月底以來大盤漲了7.7%,同期00922漲幅7.8%,可以說幾乎完全一致。經理費也算有誠意,只收0.2%。其實就很適合作為大盤下跌期間的安全選擇。

像是遭遇到台積電(2330)重挫、還是國際利空帶崩台股的情況,只要攤開持股一片綠油油,就是果斷買進。

尤其銅板價以整張為單位買進也毫無壓力,不用再切換到零股介面,或是擔心點錯還是買的比現股貴的問題,算是一檔小資族追蹤大盤的好標的。

◎本文內容已獲 股添樂 股市新觀點 授權,原文出處於此;未經同意禁止取用轉載。

0050元大台灣50 00922國泰台灣領袖50ETF基金 00923群益台灣ESG低碳50 2330台積電

延伸閱讀

這檔「債券ETF」是比金融股更穩的選擇? 專家:月配息且有收益平準金

00919、00929、00878、0056…靠買股達成每月課金目的!網曝「養老系統」投資公式

00878不再是高股息首選? 鄉民激推「這檔」紮實型選手:多空都沒在怕

中國成最大經濟體夢碎!網曝關鍵原因 他喊話投資客小心了

相關新聞

00944近期最為之一亮ETF…搭00878、00919更能擴大覆蓋範圍! 專家:真要挑剔有這2缺點

這檔ETF如果用一句話解釋,它買的是一籃子「高股息中的強勢股」,這是和傳統高股息ETF最大的不同之處。

00939、00940跌夠了沒還能站回發行價? 專家:「量價關係」曝答案

00939、00940的股價還會再跌嗎?要回答這些問題,不妨從股市投資人常用的「量價關係」來找答案,雖然不能說是100%準確,但是至少會讓忐忑不安的心裡有個「漲 or 跌」的譜吧!

台南吃小吃花費330元…不投資不行! 存股達人:00944於五月上市最快8月領息

對00944有興趣的話,4/22開始募集,預計第一次除息7月,最快8月領息!

00918很會「填」但防禦不及00878? 存股哥:00929空頭股價走勢也會較刺激

00918優利高填息,顧名思義就是要很會填,選股邏輯是以「優選股利及高填息率」的前150大公司中,再去選出過去四季營業利益率為正...

00878他擁有近500張! 小師傅若「重頭來一次」:70萬本金僅需5年就達成現在成就

當我存到70萬後,我會將其中的20萬作為備用金,而剩下的50萬我會全部用來買入00878。然後,我會進行質押,借出30萬再買入00878...

00929、0056、00936、00927…4月6檔ETF除息! 專家:這檔年配率衝破11%

整理6檔,在4月即將除息的高股息ETF清單,這檔年化配息率衝破11%,你有抱緊嗎?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。