快訊

賀軍翔疑涉妨害性自主被告 知情人士曝「他當天所見狀況」

中共戰機飛行員拍到五星旗、解放軍旗「與中央山脈同框」

影/半路強拉書包女學生嚇壞!高雄紅衣怪叔叔落網瞎扯「這理由」

00878擁這「5大先天優勢」! 專家:難怪是台股唯一百萬ETF人氣王

台股。(本報訊資料庫)
台股。(本報訊資料庫)

前天我發佈了團隊成員增貸存股週年的影片,獲得很大的迴響,其中幾個留言談論到如果是拿去存ETF如00878(國泰永續高股息)是不是風險比較小,其實是否要增貸去投資,這真的要自己評估。不過對於一般來說,其實在沒有時間或者是不知道從何研究起個股來論述的話,確實ETF一定是比個股的風險低非常非常多的,均不見高殖利率的個股例如航運或是面板等等,股價波動常像是在搭雲霄飛車

那既然網友聊到00878,剛好也幫大家更新一下近況,5/2公佈預估配發0.27元現金股利,以5/9(二)收盤價來計算的年化殖利率是6%。

5/12會公布最後的股利,但00878有收益平準金制度,所以應該不會落差太大。再來就是考期末考大家才會念書,所以00878的最後一天唸書的時間是5/16,在這天是最後買進,趕得上可以參與5/17除息的截止日。

以截至到四月底為止的資料,金融股約佔00878大約25%的持股,以去年營運表現來看,今年有些配發的不盡理想,其實也早在預期之中,這時ETF的一籃子投資優勢就盡在不言中。

因為還有其他20多檔成分股掩護,ETF本身配息受到的影響就變得較小。

阿格力覺得00878的優點:

1.就是讓投資人比較能安心長抱,幫助散戶改掉過度交易、追高殺低、套牢凹單或者投資後就不知道怎麼管理的毛病,因為標的若換來換去,錯過行情的風險往往反而更大。

2.而且它每年5月跟11月都會有成分股調整,一年兩次調整體質汰弱留強。

高股息ETF在台股目前超過十檔,那00878為什麼有百萬人會去選擇?原因其實也不難,首先他是高股息ETF中費用率最低,再來是季配息符合存股族的渴望(笑),最後重要的是選股邏輯

其實只看殖利率選股是非常危險的,但00878不僅是同類ETF中唯一納入ESG概念的,根據統計ESG不錯的公司之獲利能力基本上不會太差。進一步有考量過去公司的獲利表現及殖利率,自然能進一步降低波動率跟選到循環股的比例

總結來說在高股息ETF中,考量到「費用率」、「換股周轉率」、「ESG」、「季配息」以及「避免選到景氣循環股」的眾多因素下,也難怪00878是台股目前唯一的百萬人氣王ETF

◎本文內容已獲 阿格力 授權,原文出處於此;未經同意禁止取用轉載。

00878國泰永續高股息 ETF 季配息

延伸閱讀

00929「月配息ETF」來了! 專家:有空頭抗跌、反彈多漲特性

00882一度跌至9塊多...!她曝「6買進理由和5缺點」:從沒賣出過且持續買進

開發金(2883)不配息帳面依然獲利38%…他卻後悔?反思當初買「這兩檔」就好

投資00878「存股過程中賺價差」! 她:不止領息還趁回檔接手更低股價

相關新聞

00878擁630張…還打算房子增貸買進00929! 小師傅感嘆:投資真的要早開始

他才31歲就持有630張00878,還有一間房子出租,每個月收租金24,000元。他之後準備再活化資產,用房子增貸出來買進00929。

00878質押借100萬…跌到多少該回補?存股哥教學:13塊!建議初期拉高維持率

很多老鐵不知道怎麼去回推維持率130%的股價,這裡做個簡單教學。

被00940剔除成分股反而上漲? 專家:統一(1216)表現來看被砍掉最不合理

00940在2024年5月17日發布第一次的成分股調整,其中讓人跌破眼鏡的是長榮、鈊象本來被預測刪除,結果都還在,反而是統一、漢唐讓人意外,畢竟00878就曾經賣掉統一後又認錯買回...

00944近期換股後跌幅還相對大? 專家「套牢中」:2條件是我願意嘗試這檔的理由

網友詢問,為什麼00944在最近換股後跌幅都比一般高股息ETF來的大?另外對於新成分股為何被納入的邏輯也不懂,希望我來聊聊這件事。然後他也關心我是不是依然看好這檔ETF。

退休要1750萬才夠…現在即刻躺平了嗎? 專家:0050每月存「這數字」20年達成

以我為例,每年家庭支出大約是70萬,若用提領率4%回推,那麼投資的資產必需達到1750萬元才有機會退休,很多讀者看到這個數字都想躺平了吧!

00878成分股「三進三出」皆無金融股! 專家:中華電重新納入下半年更加防禦

大盤在23日再創新高來到21668,00878卻悄悄納入中華電,三大電信再度合體,等於是把00878的「防禦力」重新加到最滿...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。