投資台積電就好別買半導體ETF? 專家曝「節省時間」:績效不一定會贏

台積電。(路透)
台積電。(路透)

ETF在近幾年蔚為風潮,許多不敢買股票,不懂如何選股的投資人,ETF的特性大大降低了這些人的投資門檻,讓他們在不需要選股的情況下,也能安心投資股市,其中又以高股息ETF的被接受度為最高。

對於有些投資達人來說,買ETF是很愚蠢的行為,因為ETF的選股邏輯常會選進一些表現並不好的個股來拖累整體績效,與其買一籃子有的沒的公司,不如好好挑選表現較好的公司,集中投資在這幾檔(5~10檔)具有優勢的個股中

還有一個理由是,ETF的選股邏輯常會有市值的限制,市值不夠高的中小型股往往都無法入選ETF的成分股,還有企業是否獲利的條件,還在投資拓展市占率階段的企業也很難入選。也因為如此,ETF很難有機會持有能狂飆幾倍的中小型股或是轉機股

基於以上理由,ETF的績效表現波動不大,不但會選到拖累績效的爛公司,也無法挑到能在短期內飆漲數倍的績優股,要靠投資ETF賺大錢根本難上加難。

沒錯,我也同意ETF基本上會有這兩樣侷限,一來ETF的選股邏輯在招募時就已經設計好了,他無法挑出能飆漲的企業,只能透過篩選條件,盡量排除可能會表現不好的企業。

同時也因為ETF規模若大到一個程度,中小型股很可能不夠股份可以買,成交量又太低,可能光ETF自己的買盤就可以把該公司的股價買翻了。所以,一般操盤基金當規模大到一定程度後,勢必要去買大型公司,才有辦法消化資金,其績效也勢必會往平庸邁進。

不過,如一開始所說,ETF的好處就是不需要挑公司,他可能會挑到績效不好的公司,但也有很高的機會擁有不少好公司,只因為他的成分股數量夠多,較不怕遺漏掉表現好的企業

對於有選股能力的人來說,當然選對企業並重壓可以為他帶來很好的獲利,半年內獲利20%~50%都很有可能,比起大盤指數ETF年化7%~10%來說,相當有吸引力。只是風險同樣也在於選股能力

自認為有選股能力的人很多,市面上也有許多書籍、Youtube影片、部落格與APP等,教投資人如何挑選有上漲潛力的企業,相信很多人都有嘗試過,包括我自己也是,只是,挑選個股有更高的風險。

賠錢的風險我認為是其次,最大的風險,我覺得是浪費掉的時間。你如何證明你選的個股是有潛力的企業呢?只能在一段時間後回頭來比績效,才會知道你的選擇對不對。你買進後半年,股價都沒動靜,你願意再等他多久?若等2~3年後股價都還是在上下10%內盤整,你還願意繼續等嗎?你有沒有懷疑過你選的公司其實是錯的呢?

前一陣子聽到一個說法,與其投資半導體ETF,不如直接買最強的台積電,不要把資金浪費在其他表現差的公司。我不清楚他只是舉例,還是真的認為買台積電會比買半導體ETF要好,但是否真的是這樣,很好驗證

我先拿台積電(美股代號TSM)與幾家我直接想到的半導體公司做比較,這幾家都是比較知名的美國企業,分別是超微(AMD)、英特爾(INTC)、輝達(NVDA),與知名半導體ETF(SOXX),我先比較過去5年的不含息績效表現。

我們可以看到,台積電在過去5年的漲幅是101%,但同時段的AMD漲幅是540%、INTC是-44%、NVDA是243%,在這四檔半導體相關個股裡,號稱最強的台積電是績效最好的嗎?並不是,AMD的漲幅是台積電的5倍,NVDA的漲幅是台積電的2.4倍,如果你倒楣買到印象中美國最強的半導體公司INTC,你的績效是虧掉近一半

不要說個別企業,我們僅拿SOXX這檔半導體ETF來比較,其績效也比台積電多20%。所以直接買最強的公司就能夠得到最好的報酬嗎?答案是未必,因為你認為最強的公司未必就會是股價表現最好的公司,以上面的例子來說,持股5年後發現台積電的績效比一檔ETF還差,你有後悔藥可以吃嗎?

我再把時間縮短到近一年的績效表現,同樣可以看到INTC的-40%是表現最差的,其次是AMD的-33%,再來是台積電的-24%,NVDA的-10%,諷刺的是,SOXX這檔半導體ETF績效-12%,大勝前面幾檔知名半導體個股

我再把SOXX這檔ETF的前四大成份股拿出來單獨與台積電比較,最近一年的績效如第三張圖,台積電還是最差的(-24.2%),其次是高通(-24%),然後是NVDA(-10%)、AVGO(2%)、TXN(4.6%)。SOXX的前四大成份股,有3檔的過去一年績效是遠勝台積電的。

現在你還覺得ETF的表現一定會比你選的績優股還差嗎?

◎內容已獲 雨果的投資理財生活觀 授權,原文出處於此

ETF 2330台積電 AMD 美股 半導體 高通

延伸閱讀

勞保勞退「月領3萬」需什麼條件? 專家:每年一動作加保在職業工會也行

ABC篩金雞!新光標普電動車ETF(00925) 3/20開募

他想買00878、006208、00713+金融股 網秒選:這檔就夠

金融股不等於穩定配發股息! 專家「舉00878為例」:但ETF就不同了

相關新聞

00878「投資CP值」輸這檔ETF! 專家:多一倍費用沒獲得等量回報

按ETF受益人數來排名,高股息絕對是大幅領先。但如果按「投資CP值」來看呢?

0056如願改季配息…組00878、00713可領月配! 她:這檔我先不買

不久前,才有大大說希望0056也改成季配息,沒想到真的如他所願,要改成季配息了!而且還加入了「收益平準金」機制,真好。

00882今年前五月含息繳出慘澹負報酬!專家點出中國經濟面臨5個問題

今年1至5月,00882的含息報酬率為-4.2%、00752為-10.97%。當美、日、歐、台股四大市場繳出不錯的成績單時,陸港股顯得格外憔悴。廣大散戶投資的00882、00752今年前五月繳出慘澹的負報酬。

0056改季配息更該進場?搭00713、00878、00919打造月月領息組合

0056給季配息加入收益平穩金制度,期望能夠配發出固定、穩定的季配息現金股利,在固定領息的同時能夠擁有更穩定的現金流好運用。

00713「存股變飆股」擬配息0.68元! 專家:00919後面幾季還有水蜜桃

再來是最近「存股變飆股」的00713,繼3月下修到0.68之後,這季再度開出0.68,雖然最近漲了一段,但年化還是維持6%。

降息債券也可能下跌…投資最糟的情況已過? 專家:怕麻煩買大盤就對了

投資最糟的情況過去了?美股達人Joe's investment於《投資嗨什麼》中分享,投資不想太麻煩就買大盤就對了,金融環境的一直改變,持有高股息ETF也不是壞選擇;他也提醒,聯準會降息不見得債券價格就一定上漲。

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦