快訊

嚇到哭!楊千霈弄丟6張張學友演唱會門票 「奇蹟出現」終於找到了

巴黎奧運/謝淑薇為何選曹家宜?知名作家曝:就像王欣瑜

全球最強護照排名出爐!新加坡奪冠 台灣進步一名「名次曝光」

00900有無機會站回15元? 他分享:「這時候」恐漲得比大盤還兇

聯合報系資料照片/記者杜建重攝影
聯合報系資料照片/記者杜建重攝影

富邦特選高股息30(00900)至2021年12月22上市,第一天上市的股價就成了目前的歷史高價,因為之後的價格就一路往下,有沒有機會能回到回15元?

YouTube頻道《陳愉昇股市經驗談》分享,00900若在大多頭行情的時候,因為選股邏輯的特性有可能會漲得比大盤還兇,是有機會能站回15元的,不過也因為容易大漲大跌,且配息金額分配不平均,他認為00900其實不適合當成存股標的。

以下為影音內容:

相信應該滿多存股投資人,都有買富邦特選高股息30(00900)這檔ETF,投資人應該最好奇的就是00900什麼時候才會回15元,畢竟他從掛牌上市就一路的往右下角走。

許多人都會疑惑,為何00900會這麼爛,掛牌上市第一天,就是歷史新高,然後就一路的往右下角走。

但其實這樣的結果不太意外,00900掛牌的第一天是在2021年的12月22號,那時候的大盤指數落在萬7-萬8附近,後來就發生了烏俄戰爭、通膨、升息等重大利空,全世界的股票都在跌,無一倖免;只能說00900生不逢時

00900會在4、7、12月進行成分股的審核和調整,相較於00878的5、11月,和0056的6、12月還要多。

為什麼00900一年要調整這麼多次的成分股,這樣從它的選股邏輯說起,它是根據殖利率從高到低依序選取的,簡單來說,會在一檔殖利率高的股票,搶在除息錢買進,參加配息,除完息之後讀短短幾個月00900就不要這檔股票了,就會將其成分股給踢出,納入其它還沒有除息的高殖利率股票,就這樣子一直循環下去

0056和00878都有最高五進五出的限制;00900這樣設計的遊戲規則,導致它單次調整的成分股是沒有上限的,所以很可能30檔成分股全部替換掉,難怪一年下來的殖利率可以那麼高,隨便都10%以上,簡直把「高股息」這三個字發揮到淋漓盡致。

但是殖利率再高,沒有填息都沒有用

00900在2022年8月16日進行第一次除息(每單位配息1.2元),殖利率換算下來有9.6%,不過到現在都還沒有填息

依據上述介紹00900的選股邏輯,成分股存在的時間都只有短短的幾個月,也就是若沒有在短暫的時間內完成填息的動作,就被換掉,那竟是等於賺了股息賠了價差,這樣的高殖利率就沒有意義了。

這樣的選股邏輯在牛市和熊市中差異會非常大,在大多頭行情中,假設每支股票都可以快速的填息,這樣00900就可以一直賺股息又不會賠價差,所以00900在大多頭的時候,應該會是一檔飆股;但00900一年成分股要更換三次,且每次的更換沒有上限,有可能30檔全部更換的情況下,買賣周轉成本算進去的話也會是一筆可觀的數字。

反之,大空頭行情,每支股票都無法在短暫的時間內填息,甚至來貼息,導致00900賺了股息賠了價差,然後又要付一堆成分股的內扣費用,所以空頭00900會跌得特別慘

00900能回到15元嗎?

可能要等到大多頭的時候,00900是從大盤萬7-萬8跌下來的,以它的選股邏輯,在大多頭的情況下,也許大盤還不用回萬7-萬8,它可能就先飆上去15元了。

動作會比較快一點,但這個前提沒有將買賣周轉成本算進去,如果把內扣費用算進去,還能不能快速站回15元,就要先打上一個問號了。

00900適合存股嗎?

00900和00878都是屬於季配息的高股息ETF,因此這兩者通常都會被拿來做比較,00878近四次配息的金額分配得很平均(0.3、0.32、0.28、0.28),每季都落在0.3元上下;相較於00900(1.2、0.15)分配得很不平均。

買季配息的ETF就是為了要躲二代健保,一次配息金額這麼高,一定會被扣到稅

買高股息當存股,其實不需要大漲,只要每年穩定的配息,然後都有順利的填息就好,但00900在空頭跌得比大盤和其他高股息ETF來得兇,配息一下高一下低,很不穩定。

也許大多頭行情,它會漲得比大盤和其他高股息ETF來得兇,以它的選股邏輯來看這是很有可能的,但這種大漲大跌的方式,不適合想存股的投資人,因為存股的投資人要的就是一個穩。

◎本文內容已獲 陳愉昇股市經驗談 授權,未經同意禁止取用轉載。

0056元大高股息 00878國泰永續高股息 00900富邦特選高股息30 ETF 季配息 成分股

延伸閱讀

整理包/年終獎金買台積電時機對嗎?金融股相對低點、求穩定選高股息ETF

長庚醫院全台最賺…太商業化?75%股票來自他! 專家:我從不酸台塑四寶

2022金控年全度EPS自結出爐 專家:僅第一金(2892)正成長

利用00878幫自己加薪! 他分享:本金約28萬…就能每月多領「這數字」

相關新聞

去年卡位債券ETF等降息…但現在被卡住!專家「通膨趨勢往下」:沒理由砍在低點

雖然降息還未發生,但通膨趨勢還是往下走,除非有戰爭等黑天鵝出現,整體來說還是離降息的時間點更近。既然都等了這麼久...

00940績效不及0056、00878、00929原因曝!網指:長榮佔比太多導致

台股13日一度大漲380點,熱門的高股息 ETF 也紛紛上漲,其中元大台灣價值高息(00940)也同步跳空大漲,股價重回10元發行價,98萬股民全面解套。PTT網友討論,當初投資00940的資金隨便買00919、00929、00878、0056都賺,有人認為是因為「00940長榮持股太多」,導致表現不佳。

00881擁台股3本柱「台積電、鴻海、聯發科」! 專家:價格高檔?將來上50都不意外

以標榜科技市值型的國泰台灣5G+(00881)為例,今年以來一口氣漲了36%,績效明顯勝過大盤。

00878、00919、00713進一次季配息都創新高! 專家:定期定額現階段已經停扣

為了爭奪高股息ETF的寶座,真是一家比一家還要狠...

00918配息翻4倍!6月18最後上車領錢日 老牛:48.7元以下都是合理價

6月除息的ETF當中,大華優利高填息30(00918)屬於低調型的高息ETF,老牛絕對要讓夥伴們看見它。

00878預估下季配息略增至0.55元! 存股哥:股息入帳會去吃一客5千的牛排

00878的股性就是「穩健」,要它跟「積極」型的00919、00929一樣動輒配出年化10%殖利率的機會比較低,控制在8%-9%應該是比較合理的推估。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。