快訊

恭喜!吳宗憲升格當外公 孫女一誕生喜得200萬紅包

軍中性愛片遭外流!女主角報案要網友幫找散布凶手

2/3【早晨財經速解讀】Meta飆漲23% 台幣升回29元關卡 外資全回來了?

搶債買盤太兇!元大投資級公司債ETF明日起暫停申購

今年來在聯準會(Fed)猛烈升息下,股債雙殺,債券價格更是來到多年來的底部,是非常少見的甜蜜價格,吸引買盤積極進場卡位,促使元大投資級公司債ETF(00720B)發行量達到上限;元大投信公告,自明(1)日起將暫停元大投資級公司債ETF申購。

元大投資級公司債ETF追蹤彭博美國20+年期BBB公司債流動性指數,指數殖利率來到5.8%,跟當紅的台股ETF配息水準不遑多讓;而價格波動風險較股票為低,一旦景氣真的走緩甚至衰退,股票往往首當其衝,投資級價格反而因為避險作用,更有價差上揚空間,因此讓投資人在存股之外也開始存債。

元大投資級公司債ETF自2018年2月1日成立,於2019年2月20日已經追募過一次,合計總募集金額最高為新臺幣400億元、淨發行受益權單位總數最高為10億個單位。目前元大投資級公司債ETF規模為342.06億元;最新在外發行受益權單位數達到9.97億個,已達到可募集額度上限。

元大投信公告指出,元大投資級公司債ETF於12月1日起暫停受理初級市場申購,後續若有受理本基金買回,使該ETF可募集額度上限內的剩餘額度達最低申購基數時,亦將於次一營業日開放初級市場申購。投資人無法進行初級市場申購,仍可透過次級市場交易,委託證券經紀商於次級市場買進受益憑證。

元大投資級公司債ETF研究團隊指出,升息已經接近尾聲,觀察債券價格普遍已經不再探底,根據過去經驗,美債利率並不用等到實際停止升息後才會見到高點,因為市場往往領先反映未來的政策走向,而投資級債在景氣沒有惡化情形下,預期能在領息與資本利得雙雙受惠。

元大投信 ETF

延伸閱讀

國泰金(2882)現增35元… 買來存股或賺價差都可? 該不該參與

錢進信用債 正是時候

投資等級商品 擁三利多

買0050、金融股遇熊市該繼續攤平?網曝「存股4字原則」

相關新聞

006208大盤型還是00878高股息ETF好? 專家:此時維持「這樣做」即可

去年股市陷入熊市,一路盤跌,最低點約在10月底,大盤跌破12700點,一時人心惶惶。當時不停有版友提問,市值型、ESG型、高息型ETF之中,究竟應先佈局哪一類型?當時版主發文回應,大盤陷入空頭走勢應以市值型或ESG型為優先佈局標的。以下版主分別計算幾檔市值型、ESG型、高息型ETF,2022/10/25至2023/1/31的含息報酬率:

00878買500萬就「FIRE退休」?網狂搖頭:等於領基本薪

配息型股票(英文:Dividend stocks)也可以稱為配息股,公司將獲利的一部分,以配股或配息的形式發給股東。有網友好奇,「拿500萬買00878可以裸辭工作嗎?」其他人則認為有難度,換算下來一年可領股息也不過30萬,等於每月花費只有2萬左右,有人直言「不如買00919有的配還有的漲」。

兔年牛市起來! 專家推薦ETF公開:除00878、0056還有「這兩檔」

理財作家羅際夫於節目《姐夫的理財心事》中,推薦幾檔ETF私房料理給投資人,且該如何投資操作。

他存20張00878「每月加薪1.8K」超樂 網揭免被扣錢關鍵

存股需要耐心才能積少成多,有網友開心分享自己的00878以存到20張,以去年現金股利估算,下一季可領到5600元的股利,直呼「每個月變相幫自己加薪1866,感覺還不錯」。其他網友也提醒,若保管銀行是台新銀行,還可免收跨行匯費10元。

00878買在最高點還是能睡得照覺! 專家:每股配0.27元沒啥好怨

去年10月以來,台股啟動反彈行情,這段期間,台股漲了2成,大部分股票漲幅2~3成,少數個股甚至有超過4成的漲幅表現。不過同期間00878漲幅大約12%,短期比大盤低了些,就有朋友問,這樣持有00878是不是虧了?

退休金準備500萬就夠?0050長年投報率5%下可行 施昇輝公式曝光

「樂活大叔」施昇輝只講兩檔ETF,就是元大台灣50(0050)和元大高股息(0056),於出版書籍《年年18%,一生理財這樣做就對了》中分享退休金公式計算方法。 YouTube頻道《說書人 JK》就分享該公式,假設兩夫妻一年的生活開銷50萬,投報率5%的話,那最少準備1000萬退休金就足夠了,一個人就是500萬;但投資沒有完全穩健的事情,能額外準備兩年的生活費,那兩個人最保守的情況下,需要準備1100萬元。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。