快訊

網紅夫妻飯店慶祝母親節 小睡一下醒來「2歲兒在泳池溺斃」

午後雨區擴大 5縣市慎防大雷雨及山區暴雨

113會考/錯幾題可拿A++? 補教分析五科「容錯題數」一次看

00939、00940皆破發…4月募集的00944與00946挫等? 專家揭高股息ETF投資重點

台股示意圖。圖/聯合報系資料照
台股示意圖。圖/聯合報系資料照

台股大盤近期大幅下修,單週下跌超過千點,上週五甚至盤中跌點破千,外資當天賣超857億為歷史第二大,也間接影響到ETF投資人的信心,根據集保統計,截至今年4月12日止,00939有33萬8116名受益人;00940有92萬7205名受益人,合計超過百萬受益人,可見這2檔ETF在國內引起了多大的風潮,但就在台積電法說登場後,兩檔高股息ETF的股價可說是風雲變色,轉瞬就像流沙般逝去。

發行價15元的00939,4月22日收盤價為13.68元,創上市以來新低價。無獨有偶,00940 發行價10元,成立規模達1752億元,4月22日收盤價為9.26元,雙雙跌破發行價,如今4月又有兩檔高股息ETF即將發行,投資人到底該買還是該觀望?台股又怎麼了嗎?今天一次稿清楚。

4月美股財報季襲來

相信大部分的投資人都已經知道,上週在中東衝突與台積電法說的雙重打擊下,台股開低走低幾乎收最低,創下單週大跌千點的紀錄,不禁讓投資人捏了一把冷汗。

而在時序進入4月後,本週投資人不可掉以輕心的是美國各大科技巨頭的財報即將開出,例如微軟、META、特斯拉、GOOGLE等等,預計要到5月中旬以後,財報干擾才會結束,尤其台股與美國科技業連動性高,如果不能繳出預期之外的好成績,恐怕也將對市場造成壓力,以下整理相關重要數據提供讀者追蹤參考。

美股大選歷史慣性

資料來源:Affiance
資料來源:Affiance

而配合研究資料來看,在進入到總統大選年時,美國標普500確實很容易在3-5月進入到下跌、盤整階段,上圖兩條曲線就可以看到,市場對不確定性是很敏感的,尤其在大選年總統候選人會是誰?政策路線是什麼?都是市場相當擔心的事情,而當下半年選舉開始底定,市場在沒有其他經濟衝擊的情況較有可能走出強勁表現。

台股籌碼需沉澱

資料來源:財經M平方
資料來源:財經M平方

那回到台股來看,在狂漲三個月後,台股終於在高檔爆出大量破線長黑,目前來說必須要能看到融資維持率與融資金額減肥才會有比較好的籌碼穩定訊號,但可以發現,上面兩張圖皆顯示出融資餘額與融資維持率都在高位,顯然許多融資都還沒認輸,尤其融資維持率必須要掉到130%以下才會有追繳現象出現,目前也尚未進入到該區間,若搭配股市玄學的PTT畢業文數量來看,確實都還沒進入到築底的時間,少年股神仍在市場橫衝直撞。

總結來看,台股、美股在狂漲三個月的現在,股市位階真的不算太低,而在四月正式開啟美國財報季與台積電法說的關鍵時刻,上述兩條主旋律必然要超乎市場的預期才可以,而台積電已經讓市場稍微冷卻下來,如果美股科技巨頭財報只能做到符合預期甚至出現下修,那對市場就會是巨大的回調壓力。

00946、00943高股息投資重點在買進時機

那說了這麼多,是不是代表4月發行的高股息ETF通通都要皮皮挫了呢?其實不管是00946群益科技高息成長ETF還是00943兆豐台灣電子成長高息等權重ETF,兩者在選股邏輯上同步著重在企業獲利與配息能力上,且都有納入價值投資與科技產業的選股邏輯,算是中長線持有的高股息ETF類型,對於投資人來講,重點還是要放在買進時機與分批佈局上。

如果說第一季的高股息之亂已經給投資人演示了兩次破發,這一次到來的兩檔高股息ETF,投資人就更該做好分批佈局的打算,要知道這類高股息的價值並不會因為股價破發而有所改變,只要台股能持續向上,走出一個長多格局,不管現在股價殺得多低,有一天都會站回來甚至創下新高。

舉例來說2021年台股也曾經在疫情二度爆發後快速下殺千點以上,甚至有盤中下殺1400點的紀錄過,不過在利空過去後,由於仍然反映整體經濟向上的趨勢,台股再次突破長黑高點,最終創下新高,如今時空背景來到停止升息尾端,中經院還上調台灣GDP,若在沒有更多利空刺激的環境下,台股沒有理由不收復這些跌點,謹記「台股的長期成長潛力」才是這些高股息ETF的主戰場,短期逆風反而可以讓該類ETF的殖利率更高更誘人,投資人只需耐心等待而已。

原文出處:股股知識庫_00940、00939全數破發:2 檔 4 月發行高股息ETF皮皮挫

延伸閱讀:

00946 股利率達 9.9%,優於00929:配息、成分股、優缺點

台股 ETF 連連跌...真的好?台、美ETF長期績效比較!這檔美ETF漲幅250%

2024最熱門信用卡:海外消費、現金回饋、網購...獨家刷卡禮不可錯過

00939統一台灣高息動能 00940元大臺灣價值高息 00944野村台灣趨勢動能高股息 00946群益科技高息成長 ETF 月配息 破發

延伸閱讀

想買市值型⋯0050、006208、 00922怎選?網一面倒推「它」

00941遭質疑非長期投資? 不敗教主:溢價太高先出是常識下跌再買進

他花20萬買00919⋯才賠7千就焦慮想賣!網籲:退出股市

00929下跌「大特價」時加碼30張! 帶120張參加除息:不趁便宜難道要待漲高追?

相關新聞

00878拿下全台人氣第一…股東超越中鋼(2002)! 專家:名符其實的國民ETF

根據集保最新公布截至5月17日的股東人數排行,878以將近127萬人刷新台股記錄,正式超越國民股票中鋼(126.5萬),成為台灣投資人數最高的標的,是名符其實的國民ETF。

00940換股揭曉…長榮(2603)未踢除! 女子:亮點是金融股及長榮航的加入

覺得亮點是金融股及長榮航的加入,對於未來00940穩定配息、而且股價穩定及成長應該都有一定的作用。尤其排在00940之後要換股的00878,目前也是手中有2800多億的銀彈...

00919現在是相對安全的切入時機? 專家:就是更換成分股的時間點

00919將於五月底即將更換成分股,是相對好的切入時間點嗎?

00878、00929、00940…多達21檔高股息ETF誰最好? 專家:爭第一是投信的事情

前幾日逐步創新高的00878今天除息;昨天00929也順利站上2,000億大關;00940受益人數順利突破百萬大關...到底誰才是高股息ETF的NO.1呢?

00929被借券後所發現的事情! 存股達人:用這方式領到股息…不會被扣匯費

雪倫分享過曾為了00929開保管銀行富邦銀行,但雪倫較常往來的交割銀行是國泰世華銀行。

00878過去100%填息…五月高股息大換股更要選它! 專家:能避免買到抬轎ETF

新月配息高股息ETF00939、00940上巿破發,現在還能投資高股息ETF嗎?五月成分股大換,怎麼避免買到抬轎ETF呢?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。