快訊

麥卡錫成美中衝突引信 美學者:對台應回歸非官方關係

劇烈胸痛如刀割! 非裔男確診後爆出急性主動脈剝離 拖延恐喪命

周子瑜砸億元買高雄農16豪宅 頂級規畫曝光

極端氣候加劇 法人:綠能投資正當其時

近一周各國際市場指數表現
近一周各國際市場指數表現

聯合國環境規劃署10月28日公布年度報告指出,雖然各國政府承諾降低溫室氣體排放,但是相關進展極為不足,本世紀地球平均溫度可能上升攝氏2.8度。富邦ESG綠色電力(00920)ETF經理人洪珮甄表示,各種新能源商機,現在都處於供不應求的階段,使得綠電相關概念股持續受惠,其中,太陽能相關公司第3季財報超過預期,而該ETF追蹤的ICE FactSet全球綠能ESG指數自10月20日至11月8日即大漲13.47%。由於極端氣候的加劇,未來綠電產業勢必為明確商機,後市可期。

富邦ESG綠色電力(00920)ETF成分股SolarEdge Technologies為美國太陽能逆變器巨頭,於11月7日盤後發布第3季財報,營收超過預期,與去年同比增長59%,創下8.37億美元新高、太陽能部門亦達創紀錄收入7.89億美元,反映歐洲需求強勁的勢頭,在該地區營收同比達90%。該公司表示,考量目前產品的需求仍然超過其既有產能,發布樂觀的第四季度指引,激勵股價在盤後數小時後攀升逾10%。

富邦ESG綠色電力(00920)的第一大成分股,美國最大太陽能微型逆變器廠商Enphase Energy, Inc.受惠於歐洲能源轉型強勁需求,10月底發布第3季營收創新高並優於市場預期,同時更上調第4季財測。

根據聯合國政府間氣候變遷問題小組(IPCC)分析,在升高攝氏2度的世界,受極端熱浪衝擊的人數將比現在增加逾1倍、全球將會增加2至2.5億人口面臨嚴重水資源短缺。此外,乾旱、風暴、極端降雨等狀況將加劇且愈趨頻繁,北極海無冰的現象不再是百年一見,而是十年一見。

洪珮甄表示,聯合國氣候變化綱要公約第27次締約方會議(COP27)11月6日至18日在埃及舉行,來自全球政府的代表將齊聚一堂,試圖就限制地表升溫不超過工業革命前2度的承諾達成共識,若能限制在1.5度以內則更理想。聯合國環境規劃署(UN Environment Programme)今天公布年度報告顯示,自從去年在蘇格蘭格拉斯哥舉辦的聯合國氣候峰會以來所作額外承諾,截至目前減少0.5Gt(Gigatonne,十億噸)二氧化碳當量的溫室氣體排放,不到2030年全球預估排放量的1%。

洪珮甄進一步說,各種新能源商機,現在都處於供不應求的階段,根據各國政府承諾的減碳目標,未來幾年將持續有翻倍的需求。根據彭博新能源的統計,2021年能源轉型支出約7,550億美元,其中新能源約3,660億。從2050淨零排放的目標回推,2022到2025年期間,投資需增加兩到三倍,達到平均每年2.1兆美元,才能走上淨零情景的軌道。而在2026年至2030年間平均投資需要增長到4.2兆美元。聯合國環境規劃署報告指出,在只剩八年的前提下,若要達成將升溫控制在1.5度的目標,那麼年排放量必須比當前政策下所作預測值減少45%,而且每年得投資至少4~6兆美元,讓全球朝低碳經濟轉型。

洪珮甄表示,受惠於全球正積極推動能源轉型,推升太陽能需求,後市可期,建議投資人可以留意相關標的,如富邦ESG綠色電力(00920)ETF追蹤標的「ICE FactSet 全球綠能ESG指數」著眼參與全球綠色電力市場,與太陽能產業相關成分股約三成,可伺機布局該ETF以參與能源轉型商機。

太陽能產業 聯合國 ESG

延伸閱讀

基金「漂綠」 聯合國劃紅線

美中競合影響全球減碳 尼泊爾青年控:富國應付代價

COP27現場直擊/我友邦帛琉籲 讓台灣參與氣候行動

鄧白氏倡議ESG黃金生態圈 推產業永續轉型

相關新聞

00878如何快速存到100張! 他分享:用「拿鐵因子」養出好習慣

擁有80.3萬人受益人的國泰永續高股息(00878)配息金額出爐,根據國泰投信1日公告,00878第一階段每受益權單位擬配息0.27元,以1日收盤價換算單季殖利率為1.58%,全年年化殖利率有機會上看6.3%。 YouTube頻道《陳愉昇股市經驗談》就分享,如何快速存到100張00878,且利用配息的金額再投入達到複利的效果,而方法就是「拿鐵因子」,檢視自己的日常花費那些屬於需要或想要,降低享受性消費的頻率,就能越快累積自己的本金,進而投資,累積自己的財富。

006208大盤型還是00878高股息ETF好? 專家:此時維持「這樣做」即可

去年股市陷入熊市,一路盤跌,最低點約在10月底,大盤跌破12700點,一時人心惶惶。當時不停有版友提問,市值型、ESG型、高息型ETF之中,究竟應先佈局哪一類型?當時版主發文回應,大盤陷入空頭走勢應以市值型或ESG型為優先佈局標的。以下版主分別計算幾檔市值型、ESG型、高息型ETF,2022/10/25至2023/1/31的含息報酬率:

00878買500萬就「FIRE退休」?網狂搖頭:等於領基本薪

配息型股票(英文:Dividend stocks)也可以稱為配息股,公司將獲利的一部分,以配股或配息的形式發給股東。有網友好奇,「拿500萬買00878可以裸辭工作嗎?」其他人則認為有難度,換算下來一年可領股息也不過30萬,等於每月花費只有2萬左右,有人直言「不如買00919有的配還有的漲」。

兔年牛市起來! 專家推薦ETF公開:除00878、0056還有「這兩檔」

理財作家羅際夫於節目《姐夫的理財心事》中,推薦幾檔ETF私房料理給投資人,且該如何投資操作。

他存20張00878「每月加薪1.8K」超樂 網揭免被扣錢關鍵

存股需要耐心才能積少成多,有網友開心分享自己的00878以存到20張,以去年現金股利估算,下一季可領到5600元的股利,直呼「每個月變相幫自己加薪1866,感覺還不錯」。其他網友也提醒,若保管銀行是台新銀行,還可免收跨行匯費10元。

00878買在最高點還是能睡得照覺! 專家:每股配0.27元沒啥好怨

去年10月以來,台股啟動反彈行情,這段期間,台股漲了2成,大部分股票漲幅2~3成,少數個股甚至有超過4成的漲幅表現。不過同期間00878漲幅大約12%,短期比大盤低了些,就有朋友問,這樣持有00878是不是虧了?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。