投資ETF必瞭解的三件事! 股魚:存個股「這樣選」很多眼睛幫你盯著

中央社
中央社

「投資個股的方式可以適用在ETF嗎?ETF能看基本面投資嗎?」、「投資個股還是ETF好?」、「回測歷史資料的時間要看多久?」

對於想投資個股的新手,投資達人股魚於《投資嗨什麼》分享投資ETF必先瞭解的「三件事情」,並給投資新手若是選擇要存個股的「四個建議」。

以下為影音內容:

ETF能做基本面分析嗎?

在市場裡面,要做到分析的這個動作,不是一件簡單的事情,至於ETF的基本面可不可以做呢?答案是「當然可以」。

ETF它不是一檔股票,是很多檔股票一籃子包裹在一起成一個產品,發售給投資人,等同於買了很多間公司的零股;既然是零股也就代表還是個股,個股當然可以用基本面分析。

但一檔ETF成分股動輒30、50、甚至有100檔,若投資人要逐一去分析它的基本面再來綜合判斷,這檔ETF選股選得好不好,太麻煩了!這樣子做,就失去投資ETF的意義了。

ETF就如同股票市場裡的泡麵「簡單快速」讓投資人得到想要布局的結果,且泡麵也有分很多種口味,就像ETF有不同的產業類型;目標就是要簡化投資裡面耗費的心力。

ETF除了看成份股 還要瞭解三件事

1.產品追蹤主題

通常會投資ETF的人,絕大部分都有長期投資的想法,就跟追女朋友一樣,喜歡她在旁邊的感覺,才會想要跟她在一起;ETF也一樣,喜歡這類型的主題才能跟它走在一起。

2.指數策略內容

即便一樣是牛肉口味的泡麵,還是可以細分出很多差別。

同理一樣主題但不同的ETF做出來的績效,就還是會有所落差,這個就是指數策略所造成的差異,投資人千萬不要只看到ETF名字就衝進去投資了,要先去了解產品構成的策略。

3.歷史回測表現

投資ETF是為了賺錢,絕不是要做慈善。

賺錢就跟投入的時間點和投入的資金大小有關係,產品的回測表現,是否有符合投資人的預期,不是只看投資報酬率而已,還有歷史波動率的狀況。

通常投信基本上要給出五年的回測,有誠意會給到十年;時間拉的越長,產品的選股邏輯效果也就會看的越清楚。

不買ETF想投資個股的4個建議

從市值前150大企業中挑選

1.法人持續追蹤,財務數據造假率低

法人選股有一個習慣,就是不能購買小型股和冷門股,因為交易量太低,很容易把公司的股價買到漲停,或不小心成為公司內10%以上的股東,在法規裡面這是不被允許的。

也因為法人都買大型股,也代表盯著看的人很多,如果一有什麼問題,警訊是很快就會跑出來的。

2.訊息公開透明

因為法人追蹤多,出的報告也就多,坊間的媒體或是財經記者也會跟著報導這些公司相關訊息,所以投資人比較容易了解到公司目前的狀況。

3.存股同好多,容易交流切磋

存股的過程中有時會懷疑自己買的標的有沒有問題,如果買的是中大型的股票,代表布局的投資人也多,也許就可以找到專門的社團,找到可以討論的同好。

尤其股價下跌的時候,特別需要這樣的社團,因為人的信心通常跟股價有關係,手上的股票是賠錢的時候,信心容易動搖,這時侯社團的人可能就會幫忙做出分析,雖然內部的訊息不一定全部都是正確可相信,但是至少投資人可以有一些判斷的依據,再根據個人自身經驗去做現況判讀。

若買的是冷門股,恐怕連諮詢和討論的對象都沒有。

4.多為各行業龍頭

通常前150大的公司,絕大部分都是各行各業的產業龍頭。

本文內容已獲 投資嗨什麼財經雪倫 授權。

ETF 存股 選股邏輯 泡麵 基本面 法人 股魚

延伸閱讀

買ETF別在意成分股…好壞最多僅5% 專家:「這個」才是重點

國安基金明召開例會 財長暗示暫不退場

台積電早盤股價漲逾4% 聯發科挑戰600元

台股機會來了「進場要快」?網友示警:仍風向不明

相關新聞

賣台積電(2330)靠價差賺了7年配息!專家卻說:股息比資本利得還重要

最會存零股的華倫老師出新書「慢步股市:給存股族的12個致富心法」於《投資嗨什麼》分享幾個重要「存股投資心法」。不論理財小白還投資小白甚至存股族通通都適用。

0050「這樣存」每月領3萬 專家:用4%法則算出最低退休金

YouTube頻道《知美JiMMY》分享,如何規劃退休生活所需,完成並且設定目標,掌握退休最重要的三要素,「時間、收入、報酬率」;而辛苦累積的薪資可以存股買下元大台灣50(0050),長年的平均年化報酬有5%,若設定65歲退休,利用4%法則計算最低的退休金額,越早開始規劃每月所需存下的金額就越好達成。

年後00878、00713多少以下可進場?網曝最佳投資配置

迎接新的一年,不少投資人開始佈局新年投資策略,有網友好奇詢問「農曆年後00878及00713多少以下可以慢慢佈局呢?」其他網友則建議「500張均價15.6。我是認為第三季才會跌破15.8,一二季度16-17震」,還有人建議「8成定倉、2成買賣,橫久必漲跌,月線觀買賣」。

0050+基金月花2萬投資 網勸「先存錢」曝最佳投資組合

投資是理財的好方法之一,對於社會新鮮人而言,如何投資、存錢是一大難題。有網友打算每月投入2萬元投資,正在考慮選擇定期定額大盤ETF、台股基金或龍頭股,但其他網友看完他的規劃後直搖頭,更多人建議「先存錢」,專心工作並累積一定本金後再投資,可考慮1萬買006208、1萬活存。

一定要知道的ETF「自動扣血」機制 內扣費用是什麼?

理財達人摳摳(懶錢包Lazywallet)在Youtube頻道上分享,台灣這些年投資ETF成為潮流,最適合懶人和小資族,不過它可是內建了「自動扣血」(內扣費用)機制,沒弄清楚恐怕獲利全都默默被吃光。

月投1萬買基金「力求5%報酬」 網推006208+VTI

投資理財是一門學問,尤其是投資標的的選擇,也需要依據不同的需求更換調整。一名網友打算每月投入一萬元投資,正考慮三種搭配,包括006208+VOO、006208+00679B、006208+00878,目標力求5到8%。其他網友則建議選第一種,不過不少人都認為應把VOO換成VTI。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。