快訊

世足運彩/今晚9點南韓拚晉級16強!對上非洲迦納 和局賠率還不差

國立大學副校長爆著作抄襲!檢舉人控「違反學術倫理」校方出面回應了

李文忠:民進黨有黑道中常委 我們攻擊黑道能取信於人?

00915和00919選股邏輯相似00878、0056? 群益精選台灣高息將募集

中央社
中央社

高股息ETF活水不斷!先是永豐優息存股(00907)、凱基優選高股息30(00915),再來就是10月4日即將募集的00919-群益精選台灣高息了。

隨著00919即將開始募集,現階段台灣高股息ETF的檔數就有10檔;財經專家阿格力發布一則新影音,介紹00915以及00919的這兩檔新ETF的選股邏輯。

以下為影音內容:

台股近期跌得很慘,但在下跌的過程中,也讓很多存股族「磨刀霍霍」,因為覺得越跌殖利率也越高。

台灣高股息ETF就有上圖的10檔,選擇比以前多更多,接著就要來介紹,比較最新的兩檔高股息ETF00915和00919。

選股邏輯對決:00915竟然和00878有類似之處?

00915和00919有何相同之處?就是選股持池都是台灣上市前300大的股票;不過選股邏輯不同。

先看00915有一個重點就是以過去的表現為主,例如會參考過去3年的平均股利,以及最新的股利,確保這間公司的獲利不是「曇花一現」。

而未來預估的部分,00915會根據公司近四季的獲利乘以過去3年盈餘分配率,去預測下一次可能會有更好的股息。

比較之下其實00915的選股邏輯跟國泰永續高股息(00878)很像。

不同之處,在於00915多了一個「下行風險因子」,會排除進126日還原報酬最差的10%股票,減少因大跌出現,高殖利率的景氣循環股。

總歸00915有一個多因子在試圖排除景氣循環造成的影響,比如有些股票在過去兩三年況狀不錯,但是因景氣循環的關係,今年剛好股價先行反應了,通常股價會比基本面優先反應,所以這是加入下行因子的原因。

00915不追求最高股息,但求穩定低波。

致敬0056!00919不只預測還精準鎖定高息

00919跟元大高股息(0056)也類似的邏輯,就是有預測未來殖利率。

00919一年調整兩次成分股:

5月:鎖定已知高股息

根據股利率依大小排序選取前30檔(排除未公布股利及已經除息之個股),越高殖利率就會被選進來。

12月:預測明年高股息

根據預估股利率依大小排序選取前30檔;預估股利率=股利率x(1+近3季EPS成長率)。

成分股解析,原來他們買的是...

00919真的給你高股利

從上圖可以看出,00919的殖利率真的非常高。

但是有好就有壞,這在投資市場是一定的,以殖利率為主要的選股邏輯,景氣循環股一定會被選進來。

比如航運或是IC設計類股,殖利率非常高的選進來,若不幸正處於產業下行的風險,就恐會造成股價不小的波動。

著重股息就無法避免景氣循環股,ETF只是按照邏輯選進股票。

00915看重流通性市值

00915對於流通性市值是主要排序的標準,簡單來說就是「大型股容易選進成分股」。

成分股的產業也蠻分散的,並沒有比較獨鍾哪一個產業。

景氣循環比例不高,波動度較小;00915掛牌迄今Beta值僅0.65

而00915的缺點就是,在盤勢順風順水的情況下,殖利率的表現就可能沒有00919來得好,所以投資人可以根據自己的需求去做選擇。

還有00915的換股沒有上限,在意手續費成本的人需要特別留意,相對00919則有8檔的換股上限。

總結

高股息ETF商品的選股邏輯,根據過去紀錄資料來看,也不一定是最強的,沒有完美的選股邏輯。

比方說,低波動的商品在大漲(多頭)的局勢,漲幅就會比較小,但熊市(空頭)發生的時候,會表現相對抗跌。

投資人要根據自己的投資目的,有些人只想要高殖利率的商品,但有些人訴求股息不用最好,但是股價的波動相對平穩的商品;清楚了解選股邏輯就可以挑選出適合的產品。

本文內容已獲 阿格力的生活投資學 授權。

00915凱基優選高股息30 00919群益台灣精選高息ETF基金 0056元大高股息 00878國泰永續高股息

延伸閱讀

萬八存股多久能解套?內行人點「這年限」:勝率100%

布局台股 投顧:最快明年2、3月才會多頭反攻

台積電股價再探近二年波段新低 市值面臨10兆元保衛戰

00882股價破底創新低...停損還加碼? 專家:目前位階隨時會反彈

相關新聞

0050何時能進場…白天或黑夜、幾分幾秒買進最佳? 他給出這答案

0050跌到96元確實沒有買到...

每月一千…兩年苦存到5張0050? 他改1習慣:資產增加10萬

投資理財時,若是本金龐大,獲利也會更快更有感。有網友分享「存股終於有感」,原來是因為他從每月投資一千元,改為大量投入,累積投資到五張0050,月底結算資產發現竟比上個月多了10萬元,讓他又驚又喜。

00878一年多次配息的股票有什麼好處? 她列「五點」:省補充保費

股票不只有一年配一次息,有些股票甚至像ETF一樣,可以一年配多次息,而且,配息多次享有的好處還不少呢!

00918填息的機率有多高?股利看得到也要吃得到!專家解析

台股殺破一萬三又拉回來快一萬五,升息循環尾聲的股市震盪就是這麼激烈。 00918大華優利高填息30在11/24掛牌了,究竟00918選出來的成分股有哪些特色?真的這麼會填息嗎?財經專家阿格力挑了其中兩個產業來解析。

0050每月存2萬元20年後財務自由!不難卻少人達到? 巴菲特這樣說

要有本金1000萬,就每月投資2萬在ETF 0050(年報酬率大約5%),20年就會有本金1000萬了(丟進來存的本金是480萬,所以資產有double)。

台股ETF越來越國際化…還要投資海外股市? 他列這三點:符合就開戶

錢進海外,該開國外帳戶還是乾脆買台股ETF?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。