快訊

中美爆「間諜氣球」風波 陸外交部認了:無人飛艇因不可抗力誤入

蕭美琴將返台述職?駐美處:有進一步消息會說明

布局台股 投顧:最快明年2、3月才會多頭反攻

台股9月台股跌幅逾11%,再創去年11月以來新低點。本報資料照片
台股9月台股跌幅逾11%,再創去年11月以來新低點。本報資料照片

美股重挫拖累,台股9月台股跌幅逾11%,再創去年11月以來新低點,投顧業者認為,台股布局應從更長時間的觀點來參照,目前只能等待趨勢落底,依照過去規律來看,台股多頭重新出發的時間,恐要拖到2023年的2、3月。

台股上周五以下跌109點,13424點作收,再探22個月來收盤新低,周線、月線、季線全數收黑,台股九月份指數再次慘跌,整個9月跌幅達11%,等於是7、8月的小幅反彈很快就夭折,投顧分析師認為,從月K線圖來看,似乎是C波跌勢的起點。

永豐投顧認為,台股9月進入新一波段下跌,台股布局應該從更長時間的觀點參照,就過去股市循環來看,可分為大波動與小波動兩類,大波動通常都是20年頻率以上的事件,例如2000年網絡泡沫與2008年次貸風暴,這兩次台股下跌幅度大,需要調整的時間長,通常調整需要的時間長達1年以上,這與2021年至2022年的表現相近,可最為參照。

永豐強調,從技術指標估計,10月台股還是處於空頭籠罩,從2000年與2008年的循環時間看,台股發動攻擊的時間至少要推遲到年底;在2000年重新啟動向上約歷時20個月,2008年同樣歷時20個月,若照此規律,台股多頭重新出發的時間,可能要拖到2023年的2或3月。

永豐也預測,考量5年線過去的支撐力道,10月份指數區間看13100點至14200點,短線反彈謹慎評估,保存實力。

永豐也建議,「景氣寒風下與法人共同取暖」,市場普遍認為不景氣寒風中僅有少數產業能夠逆行,因此10月選股應收縮戰線,集中在市場看好的少數產業,與法人資金共同取暖。

不過,仍有部分正向訊號浮現。安聯投信台股團隊表示,第一,有些標的近期並未破底、透露出部分多頭明燈;第二,近期恐慌性賣壓氛圍很類似今年6、7月走勢,若對照台股後來的走勢,在現階段持續去資金化與評價面下修,台股仍有機會止跌回穩。

在投資建議上,安聯團隊表示,隨著去資金化與評價面的調整,審慎聚焦長期仍具成長性、有硬底子、底氣長的標的;另外部分被冷落、但有穩健表現的題材或有可留意。

台股 布局

延伸閱讀

美股跌跌不休 分析師:台股反彈唯量是問

台股ETF配息 衝破182億元

台股總開戶人數 連二月下滑

股海自由行/10月光復台股 先看三訊號

相關新聞

限空令再擴大!收盤跌幅逾3.5% 次日限制平盤下放空

眼看台股守不住「萬3」大關,金管會今再擴大限空令,宣布當日收盤價跌幅達3.5%以上,次一交易日不得以低於前一交易日收盤價...

台積電重挫8.33% 半導體股血流成河 台股帶量暴跌596點收13,106點

隨著美中晶片大戰進一步升溫,台股今(11)日再度股匯雙殺,加權指數帶量下殺、再度破底,盤面上半導體族群殺聲隆隆,整體跌停...

2/3【早晨財經速解讀】標普將進入牛市!Meta飆漲23% 台幣升回29元關卡 外資全回來了?

那斯達克綜合指數和標普500指數周四(2日)收漲,觸及約五個月來高點,標普是連續第三天收高,因聯準會(Fed)主席鮑爾發出比預期更鴿派的訊息提振了股市。臉書母公司Meta則因實行嚴格成本控制而飆漲23.2%。

台積電、聯電(2303)大解密!高手都「用這招」預測隔日股價漲還跌

美股ADR就像是台股台積電、聯電等公司的指南針,透過觀察ADR折溢價、走勢,你可以預測台股明天的走勢。

2/2【早晨財經速解讀】漲翻天!Fed認通膨趨緩 軟著陸有望 費半狂飆5% Meta盤後漲18% 台幣重返29 真有機會回萬八?

美國股市周三(2日)收高,那指和費半漲幅尤其大,主要是在聯準會(Fed)宣布升息1碼後,Fed主席鮑爾承認通膨開始趨緩的言論,令投資人感到振奮。

外資搶進台股 再買百億

美聯準會(Fed)利率決策出爐前夕,外資在股匯期三市做多,其中對台股繼續第12買超102.5億元,推升加權指數昨(1)日...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。