快訊

台中21歲女除夕夜猝死 遭飼養法鬥、獒犬等5寵物狗啃食遺體

紐西蘭奧克蘭創紀錄暴雨襲擊至少2死 機場淹水成泳池千名旅客受困

「我希望我錯了」! 美空軍上將預測美中兩國將在2025年交戰

金融股明年不會發股息? 大俠「Google就能查」:懶就買00731

存股達人大俠武林認為,投資人懶得去研究各家企業各種產業,可以直接佈局00731。(本報系資料庫)
存股達人大俠武林認為,投資人懶得去研究各家企業各種產業,可以直接佈局00731。(本報系資料庫)

金控明年到底會不會發股息?

老實說這種問題真的太老生常談了,幾乎每年第四季都會有雷同的新聞標題出來考驗著投資人,如果您也懶得聽大俠一直在 BlaBlaBla 的心靈雞湯,那麼我們或許可以從下面兩個角度來去觀察,明年到底會不會發股息?

兩個角度:財政部預算書、金控基本面。

首先我們可以從財政部預算書來觀察四大官股金控明年股息預計要上繳多少現金股利,查詢的步驟如下:

1. 首先到 Google,打上財政部預算書。

2. 找財政部 112 年度單位預算案。

3. 下載 112 年度財政部單位預算案(完整)(PDF檔)。

4. 下載後打開 PDF 檔案搜尋兆豐金。

即可從兆豐金這個關鍵字找到其他八家財政部預算書中,預計要上繳的現金股利:

兆豐金融控股股份有限公司現金股利 1,371,653 千元,彰化商業銀行股份有限公司現金股利 645,829千元,第一金融控股股份有限公司現金股利 1,489,324 千元,合作金庫金融控股股份有限公司現金股利 3,651,323 千元,關貿網路股份有限公司現金股利 108,325 千元,華南金融控股股份有限公司現金股利 112,141 千元,臺灣中小企業銀行股份有限公司現金股利 33,350 千元,中央再保險股份有限公司現金股利 17,663 千元。

我們再根據財政部預算書中要上繳的現金股息來去除以財政部持有的股數,即可算出每股要上繳多少現金股利,才能達到預算書要求。

以下為計算後結果:

華南金預期上繳 112,141,000 元給財政部,而財政部持有華南金的股數為224,282,215股,計算公式:112,141,000 / 224,282,215 = 0.5。

兆豐金預期上繳 1,371,653,000 元給財政部,而財政部持有兆豐金的股數為 1,143,043,883 股,計算公式: 1,371,653,000 / 1,143,043,883 = 1.2 元。

第一金預期上繳 1,489,324,000 元給財政部,而財政部持有第一金的股數為1,489,324,135股,計算公式:1,489,324,000 / 1,489,324,135 = 1.0 元。

合庫金預期上繳 3,651,323,000 元給財政部,而財政部持有合庫金的股數為3,651,323,296 股,計算公式:3,651,323,000/3,651,323,296 = 1.0 元。

而最終這4家官股金控的股息,以及股票的部份到底能配發多少?還是要看最終的董事會決議,但我們能先用財政部預算書做些基本的預判。

而其他11家金控,我們可以用未分配盈餘來預計股息發放的狀況,目前已知富邦金未分配盈餘3,131億元、中信金905億元、元大金524億元、兆豐金421億元,而其他間因為今年資本市場波動較大股債齊跌,所以一切狀況還是得多追蹤各家金控的公開法說才能再做判斷。

如果投資人非常擔心持有的金控配不出股息的話,那就做好分散風險,把投資部位分散到不同產業類別上,比方說金融保險、電腦及週邊設備、通信網路、食品、水泥...等。

如果都分配得好,那就根本不用擔心哪一種產業今年發不發得出股息這種問題。如果投資人懶得去研究各家企業各種產業,甚至也不知道該如何決定每種產業類別的佈局權重,那就很簡單也可以直接佈局 00731FH富時高息低波ETF。

00731將成分股分散至:金融保險36.44%、電腦及週邊設備15.43%、通信網路業12.68%、食品類6.30%、水泥類5.8%、紡織纖維2.67%、電子通路業2.59%、百貨類2.56%、其他15.55%。

(以上資料統計時間2022/08/31)

如果這些所有成分股都一起不發股息?那我想台股應該也沒什麼公司能發股息了。

00731 FH 富時高息低波 ETF 這檔大俠我個人有做佈局,使用的方式就是用小資族也能夠佈的方式,而且做投資我個人一定用數十年以上的佈局,並且一定是拿丟到水溝也無所謂的閒錢來買這一檔,然後投資從不在某時刻做重壓,一定遵守資金控管慢慢買數十年以上,並且拿到股息後再滾入產生長期的複利獲利。

以下為小資族對帳單。

本文內容已獲 大俠武林 授權轉載,原文出處於此

2880華南金 2886兆豐金 2892第一金 合庫金 00731FH富時高息低波 元大金控 2891中信金

延伸閱讀

股市小白想月存2萬買00878和「這檔ETF」 網反勸:All in 006208

三陽(2206)股價翻倍漲還沒結束?超車光陽成龍頭 現代汽車也是它的

長榮海運(2603)股抱一年⋯他虧損7成!忍痛出清賠15萬

長榮海運(2603)股價大跌! 增、減資、股票分割到底是什麼?一文解析

相關新聞

0050+基金月花2萬投資 網勸「先存錢」曝最佳投資組合

投資是理財的好方法之一,對於社會新鮮人而言,如何投資、存錢是一大難題。有網友打算每月投入2萬元投資,正在考慮選擇定期定額大盤ETF、台股基金或龍頭股,但其他網友看完他的規劃後直搖頭,更多人建議「先存錢」,專心工作並累積一定本金後再投資,可考慮1萬買006208、1萬活存。

一定要知道的ETF「自動扣血」機制 內扣費用是什麼?

理財達人摳摳(懶錢包Lazywallet)在Youtube頻道上分享,台灣這些年投資ETF成為潮流,最適合懶人和小資族,不過它可是內建了「自動扣血」(內扣費用)機制,沒弄清楚恐怕獲利全都默默被吃光。

月投1萬買基金「力求5%報酬」 網推006208+VTI

投資理財是一門學問,尤其是投資標的的選擇,也需要依據不同的需求更換調整。一名網友打算每月投入一萬元投資,正考慮三種搭配,包括006208+VOO、006208+00679B、006208+00878,目標力求5到8%。其他網友則建議選第一種,不過不少人都認為應把VOO換成VTI。

這兩檔ETF比0056更具潛力! 專家:還跟00878並駕齊驅

到底是哪幾檔ETF這麼猛?竟然比元大高股息(0056)更具潛力,還能夠跟國泰永續高股息(00878)並駕齊驅。 理財作家羅際夫於節目《姐夫的理財心事》中推薦三檔ETF,分別是國泰永續高股息(00878)、FH富時高息低波(00731)、群益台灣精選高息(00919)。

年終All In還留現?他想買美債+公司債 網反籲:加碼006208

農曆新年到,多數人都領取到年終獎金,除了用來包紅包外,也可利用這筆資金投資理財。有網友考慮All In美債,如00696b、679b,或是BBB級的公司債,如00740b、725b。其他網友則建議他「先留現金」,不少人建議「加大計畫投入定期定額006208」。

他買006208+00919問:ETF需要配置?網曝5字關鍵:適合懶人

高股息ETF主要以「現金股利分配狀況」,來決定ETF的成分股選股,以及決定持股的權重。有網友領到三個月的年終,打算定期定額006208、00919,好奇詢問「能不能讓高股息ETF的在資產配置上更有意義?」對此,其他投資人解釋「穩定現金流,適合無腦管理流動資產變現率」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。