快訊

蔡英文明不出席民進黨全代會 反映「英下賴上」大環境

LINE開聊天室連結「重新登入」超麻煩!1設定切換預設瀏覽器順順看

台中高球場持刀背襲球友割喉濺血 凶嫌竟稱:玩殺人遊戲

電價起漲…產業一年多付690億 台積電貢獻逾二成

電價自今(1)日起調漲,工業用戶承擔較大調幅,整體工業電價平均調幅12.7%,預計產業界一年新增690億元電費,占台電新增電費收入的八成六。 圖/聯合報系資料照片
電價自今(1)日起調漲,工業用戶承擔較大調幅,整體工業電價平均調幅12.7%,預計產業界一年新增690億元電費,占台電新增電費收入的八成六。 圖/聯合報系資料照片

電價自今(1)日起調漲,工業用戶承擔較大調幅,整體工業電價平均調幅12.7%,預計產業界一年新增690億元電費,占台電新增電費收入的八成六。其中光是台積電(2300)一家,就貢獻新增電費收入的二成二。

經濟部依產業景氣及用電情況,工業電價調幅在7%至25%間。不過工業電價仍未漲足,2023年底台電售電成本為4.17元,這波調整後工業電價由平均每度3.38元提高至3.81元,調幅12.7%。工業電價與台電售電成本差距仍有近一成。

自俄烏戰爭後,國際燃料成本狂飆,近三年經濟部調漲電價主要鎖定工業用電及產業大戶。2022年高壓、特高壓電價調升15%,2023年再調17%,2024年再平均調12.7%。

4月工業電價調幅及電費增加情況
4月工業電價調幅及電費增加情況

經濟部指出,此次電價調整方案,最大調漲對象是出口導向的用電大戶與資料中心。民生採較低調幅,產業採較高調幅,用電愈多,調幅愈高。內需為主的中小企業相對調幅較低,目的是要降低對國內物價影響。

今年工業電價調漲,經濟部分為一般產業及用電大戶兩大類。一般產業考量不同產業經營狀況,依「用電成長」、「用電持平或衰退10%以下」與「用電衰退10%」,漲幅分別為14%、12%與7%,共逾44.9萬產業用戶受影響,全年可挹注台電449億元電費收入。

另針對年用電量5億度以上、用電連兩年成長的用電大戶,依其年用電量分為「5億至50億度」、「50億至100億度」、「100億至150億度」、「150億度以上」,分別適用15%、18%、21%、25%調幅。適用這類的用電大戶僅十多家,不過全年就可挹注台電241億元電費收入,有助改善財務。

電價 電費

延伸閱讀

凍漲電價全民歡迎 立院阻漲有理?學者:台電破產、倒閉誰負責

綠營擋電價凍漲案 藍委許宇甄要求賴清德完成三大承諾

藍白進攻國會改革主導議題 綠委引社會輿論施壓反擊

立委提案電價凍漲 王美花:4月1日如期調漲電價

相關新聞

再生能源昂貴極不穩定 高漲電價衝擊台灣經濟

電力供應問題長期以來就備受關注,台灣為亞洲已開發國家中,能源問題最不安全的經濟體。

電價起漲…產業一年多付690億 台積電貢獻逾二成

電價自今(1)日起調漲,工業用戶承擔較大調幅,整體工業電價平均調幅12.7%,預計產業界一年新增690億元電費,占台電新...

藍委質疑變相補助台電仍虧損 審計長建議加強開源節流

新電價4月上路,國民黨立委林思銘今天質疑,政府連年補助預算,變相補助台電虧損,審計長陳瑞敏表示,台電的虧損原因多端,包括...

影/專家指電價漲與能源轉型政策有關 立委:通膨衝擊即將開始

國民黨今天舉行「電價八年漲幅35%!錯誤的能源配比,人民錢包準備好了嗎?物價通膨、經濟衝擊即將開始!」記者會,由中央研究...

新電價上路 龔明鑫:隨時了解物價情況

新電價4月1日起上路,民生用電及產業用電全面調漲。立委質詢關切電價調漲是否會推升物價,國發會主委龔明鑫今天在立法院答詢時...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。