快訊

黃明昭調任他職 北市警察局長張榮興出任警政署長

短短5米也遇行人地獄 港籍母女在台過馬路被撞飛...媽媽倒地疼痛呻吟

捷克倡議 20國允援烏50萬枚炮彈

俄占烏克蘭東部盧甘斯克州一處公墓,去年舉行埋葬60名俄軍與3位平民的葬禮。BBC報導,俄軍在烏克蘭陣亡的人數,現已突破5萬大關。(路透)
俄占烏克蘭東部盧甘斯克州一處公墓,去年舉行埋葬60名俄軍與3位平民的葬禮。BBC報導,俄軍在烏克蘭陣亡的人數,現已突破5萬大關。(路透)

捷克總理費亞拉16日說,在捷克倡議下,已有20個國家承諾出資,金額足以在歐洲境外為烏克蘭購買50萬枚炮彈。

歐盟國家曾承諾在3月底前提供100萬枚炮彈,但由於生產能力有限,交付量遠遠不足。中央社引述法新社報導,捷克帶頭發起一項國際籌款活動,為烏克蘭軍隊購買彈藥。

費亞拉(Petr Fiala)在訪問華盛頓期間說:「我很高興此刻已有約20個國家加入我們的倡議,從加拿大、德國、荷蘭到波蘭。」

他在美國「哈德遜研究所」(Hudson Institute)演講中說:「多虧了他們,我們現在可以提供50萬發炮彈。我們相信接下來會提供更多的彈藥。」他指出,捐助者沒有理由無法「在未來12個月內,再提供100萬枚」。他早先說,烏克蘭可能會在6月獲得第一批炮彈。

捷克媒體報導,參與的國家還包括波羅的海國家、比利時、丹麥、芬蘭、冰島、盧森堡、挪威、葡萄牙和斯洛維尼亞。

費亞拉說:「我想強調的是,這項倡議不是一次性的項目。我們的目標是建立一個長期的重型武器彈藥供應系統。這將直接有助於改變前線的局勢。」

自2022年2月以來,烏克蘭軍隊一直在抵抗俄羅斯的入侵。另據BBC報導,BBC俄語部(BBC Russian)、獨立媒體集團「Mediazona」跟志工自2022年2月就持續統計在烏克蘭陣亡的俄軍人數,17日可證實現已突破5萬大關,比俄方在2022年9月公布的陣亡數字高出8倍。

根據BBC的說法,他們跟合作團體發現,隨著俄羅斯推動所謂的絞肉機戰略,俄軍在烏克蘭作戰的第二年,死亡人數比第一年高出近25%。

調查結果顯示,超過2萬7300名俄軍官兵於開戰第二年死於沙場,反映出俄羅斯以巨大的人命代價換來領土戰果。俄方拒絕置評。

俄烏戰爭 俄羅斯 烏克蘭

相關新聞

法遣兵赴烏?北約恐擴大介入俄烏戰

紐約時報十六日報導,北約組織(NATO)盟國正愈來愈接近派其軍人到烏克蘭境內訓練烏軍。此舉將又再模糊先前的紅線,恐使美歐...

分析:普亭用文官當防長 欲重塑俄羅斯以因應戰爭

在俄烏戰爭持續進行之際,俄羅斯任命文官出身、毫無軍事經驗的經濟學家貝洛索夫擔任新防長,看似奇怪,實則顯示總統普亭正在重塑...

「預備隊沒人了」 烏軍情報首長坦承東北部戰況危急

烏克蘭國防部情報總局(GUR)局長布達諾夫將軍13日表示,烏軍在東北部面臨「危急」形勢,試圖擊退俄軍一連幾天的推進時面臨...

俄進軍哈爾科夫 烏克蘭陷內憂外患

俄軍十一日和十二日連下烏克蘭東北部邊境九座村落後,十三日宣稱已進入該地區的沃爾臣斯克鎮,逼近烏克蘭第二大城哈爾科夫,兩地...

首位俄烏戰陣亡奧運選手!烏克蘭2屆歐錦賽舉重金牌 得年30歲

自從俄羅斯入侵烏克蘭以來,許多烏克蘭運動員毅然放棄選手舞台,投身軍旅抵抗外敵,烏克蘭奧委會7日證實,30歲舉重選手皮列申...

俄安全局擊斃烏克蘭特務!涉嫌策畫襲擊俄軍事和能源設施

俄羅斯聯邦安全局3日表示,已擊斃一名策畫襲擊俄羅斯軍事和能源設施的烏克蘭特務。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。